5 способов приготовить утку в духовке целиком вкусно и сочно

как приготовить утку в духовке целиком вкусно и сочно

Утка отличается от куриного мяса и индюшатины не только вкусом и запахом, но и питательными свойствами. Запеченная в духовке утка — оптимальный вариант приготовления продукта. Руководствуясь советами и рекомендациями всемирно известных кулинаров, рецепт из этой статьи сможет воплотить любая хозяйка. Собрали самые простые способы, как приготовить утку в духовке целиком вкусно и сочно

В чем отличие утки от мяса других птиц

как приготовить утку в духовке целиком вкусно и сочно

Утятина имеет красно-коричневый цвет волокон и небольшой запах тины, характерный для водоплавающих. Этот неприятный момент отталкивает многих от приготовления этой птицы. Однако запах легко замаскировать при правильном использовании специй и обработки тушки.

Как правильно выбрать мясо утки

как приготовить утку в духовке целиком вкусно и сочно

Отдавайте предпочтение охлажденной утятине, выращенной в экологически чистом регионе на натуральных кормах. Молодая птица среднего размера должна иметь желтоватую, блестящую кожицу без вмятин, кровоподтеков и синяков. Неприятный и кислый запах говорит о том, что мясо несвежее.

Если вы купите слишком большую утку, то получите много жира. У молодых худощавых особей мясо же получится сухим и жестким.

Секреты приготовления идеальной утки с хрустящей корочкой

как приготовить утку в духовке целиком вкусно и сочно

Утку запекают, жарят, тушат, варят — бесчисленное количество вариаций приготовления. Наиболее удачным считается запекание утиной тушки целиком. Это позволяет сохранить сочность.

Добиться максимального результата помогут простые советы:

  1. Удалите лишний жир с задней части и шеи, сохранив кожу.
  2. Обдайте тушку кипятком — это поможет закупорить поры. Поливайте так, чтобы вода не попала в середину.
  3. Промокните бумажным полотенцем, удалив влагу.
  4. Сделайте небольшие надрезы на коже, чтобы излишки жира во время запекания имели выход наружу.

Как приготовить утку в духовке целиком вкусно и сочно в фольге

как приготовить утку в духовке целиком вкусно и сочно

Такой способ приготовления позволяет сохранить весь сок внутри, при этом корочка получается румяной и хрустящей. Проще приготовить утку невозможно. Минимальная подготовка и количество составляющих тем не менее делают мясо не менее вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  1. Утка весом около 2 кг
  2. Соль и черный молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Промойте утиную тушку под проточной водой и обсушите. Посолите и поперчите снаружи и внутри.

Шаг 2. Заверните утку в фольгу, чтобы создался вакуум и жидкость не вытекла наружу. Для этого используйте несколько слоев и оставьте пространство для скопления жира.

Шаг 3. Выпекайте 1 час, затем разверните и полейте утку расплавившемся жиром. Повторяйте манипуляцию каждые 10-15 минут до полной готовности.

В общей сложности утка запекается 2-2,5 часа при температуре 190 градусов. Время выпекания зависит от веса тушки и мощности духовки. Если у вас есть термометр для мяса, то готовым можно считать мясо при его внутренней температуре 80 градусов.

Как приготовить утку в духовке целиком вкусно и сочно в фольге с картофелем

как приготовить утку в духовке целиком вкусно и сочно

Немного усовершенствовав предыдущую версию рецепта, одновременно с мясом можно приготовить гарнир. Еще лучше блюдо получается, если мясо заранее замариновать.

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 кг утиная тушка
  2. 1 кг картофеля
  3. 1-2 ст. л. майонеза
  4. 3-4 зубчика чеснока
  5. Соль и специи по вкусу (черный молотый перец, тимьян, шалфей)

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Измельчите чеснок, смешайте с майонезом и специями.

Шаг 2. Намажьте выпотрошенную, промытую и подсушенную тушку снаружи и изнутри майонезным соусом и отправьте в холодильник на 1 час.

Шаг 3. Очистите картофель и нарежьте крупными кусочками. Слегка посолите, так как просоленный сок от утки проникнет в картофель.

Шаг 4. Положите в фольгу замаринованную утиную тушку, рядом разложите картофель. Осторожно заверните ингредиенты в фольгу и поместите в разогретую до 180-190 градусов духовку.

Шаг 5. Выпекайте около 2 часов, затем разверните фольгу и выпекайте еще 20 минут до румяной корочки.

Полезность от «Паштета»: вместо фольги можно использовать рукав для запекания, отверстия для выхода пара должны быть сверху. Дополнительно добавить внутрь утки можно 1-2 нарезанных на дольки яблока.

Простая запеченная утка в рукаве в медово-соевом соусе

как приготовить утку в духовке целиком вкусно и сочно

Румяная утка с хрустящей курицей будет хороша как сама по себе, так и с рисовым гарниром и овощами. Их можно запечь сразу с тушкой или приготовить отдельно.

Необходимые ингредиенты:

  1. Тушка утки весом 2 кг
  2. 5-6 ст. л. соевого соуса
  3. 1-2 ст. л. меда
  4. 3-4 зубчика чеснока
  5. Прованские травы и молотый черный перец по вкусу
  6. Соль по вкусу

Для гарнира:

  1. 1 стакан риса
  2. 200 г грибов
  3. 1-2 моркови
  4. 1 средняя луковица
  5. Растительное масло для обжаривания

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Подготовьте маринад, соединив соевый соус, мед, специи и измельченный чеснок.

Шаг 2. Натрите маринадом утку и оставьте на 2 часа в холодильнике.

Шаг 3. Овощи очистите, нарежьте и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте рис, залейте водой и тушите до готовности.

Шаг 4.  Начинку сложите внутрь утки и закрепите зубочистками.

Шаг 5. Поместите фаршированную утку в рукав и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 1,5 часа. В рукаве не забудьте сделать отверстия для выхода пара.

Шаг 6. Через 1, 5 часа рукав разрежьте и запекайте еще 30 минут до нужной степени румяности.

Как приготовить утку в духовке целиком вкусно и сочно с яблоками в фольге

как приготовить утку в духовке целиком вкусно и сочно

Это традиционный и беспроигрышный вариант как для праздничного стола, так и обычного семейного ужина. Фруктовая кислинка освежает вкус и делает мясо более легким для переваривания. Сладость меда дает хрустящую корочку и смягчает горечь специй.

Необходимые ингредиенты:

  1. Утра весом 2 кг
  2. 5-6 кислых яблок

Для маринада:

  1. 2 ст. л. горчицы
  2. 3-4 зубчика чеснока
  3. 1 ст. л. лимонного сока
  4. 1-2 ст. л. жидкого меда
  5. 2 ст. л. растительного масла
  6. Черный молотый перец, розмарин
  7. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Соедините все компоненты для маринада. Чеснок предварительно выдавите на чесночнице или натрите на мелкой терке. Тщательно размешайте до однородного состояния.

Шаг 2. Обмажьте утку маринадом как снаружи, так и внутри и положите на ночь в холодильник пропитаться. При необходимости срок маринования можно сократить до 1-2 часов.

Шаг 3. Подготовьте яблоки: помойте, удалите сердцевину и порежьте на 4-6 частей.

Шаг 4. Часть яблок сложите внутрь тушки и закрепите зубочистками. Можно зашить, но первый способ проще и не менее надежней.

Шаг 5. На фольгу уложите утку, начиненную яблоками. Остатки яблок разложите вокруг, полейте оставшимся маринадом и отправьте выпекаться при 180 градусах 1,5-2 часа.

Шаг 6. Через 2 часа разверните фольгу, полейте сверху стекшим жиром и запекайте еще 20 минут до румяной корочки.

Полезность от «Паштета»: если вместо фольги вы используете рукав для запекания, то не забудьте разрезать его ножницами, чтобы дать образоваться хрустящей корочке.

Ароматная утка от Джейми Оливера

как приготовить утку в духовке целиком вкусно и сочно

Известный шеф повар предлагает приготовить ароматную утку, запеченную с большим количеством специй. Разделывать ее Джейми Оливер советует не ножом, а щипцами, отделяя мясо от кости — это говорит о том, насколько мягким получается мясо.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 тушка утки вместе с потрохами
  2. ½ мускатного ореха
  3. 1 веточка розмарина
  4. 1 апельсин
  5. 3-4 зубчика чеснока
  6. 1 большая красная луковица
  7. 1 крупная морковь
  8. 1-2 см корня имбиря
  9. 1 стебель сельдерея
  10. ½ ст. л. соли
  11. ¼ палочки корицы
  12. 1 кг картофеля
  13. 2 лавровых листа
  14. 0,5 л бульона
  15. 2 ст. л. муки
  16. 100 мл портвейна

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Извлеките потроха из утки, промойте тушку.

Шаг 2. Натрите апельсиновую цедру и мускатный орех, оборвите листочки со свежего розмарина. Этой смесью натрите утку со всех сторон и внутри, уберите на пару часов в холодильник.

Шаг 3. Апельсин разделите на дольки, чеснок очистите от шелухи и начините утку.

Шаг 4. Лук и морковь очистите и нарежьте крупными кольцами. Более мелко нарежьте сельдерей и имбирь.

Шаг 5. На противень выложите овощи, корицу и лавровый лист, потроха. Сверху разместите на решетке утку.  Ее жир будет стекать непосредственно на овощи. Выпекайте в режиме 180 градусов 1 час.

Шаг 6. В это время займитесь картофелем. Клубни очистите, нарежьте крупными кусочками и отварите в подсоленной воде 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы хорошо слить всю воду.

Шаг 7. Овощи с потрохами достаньте из духовки и переложите в кастрюлю. Немного жира отлейте для соуса и приготовления картофеля. Кастрюлю наполните 0,5 воды или бульона и варите 15-20 минут, поднимающийся жир удаляйте.

Шаг 8. Противень ополосните водой или замените другим. На него выложите картофель, сверху полейте овощным соком, смешавшимся с утиным жиром. Запекайте еще час вместе с уткой.

Шаг 9. Приготовьте соус: 2 ст. л. жира разогрейте в отдельной кастрюле, добавьте муку и перемешайте до пастообразного состояния. Влейте портвейн и процеженную жидкость из кастрюли с овощами и потрохами. Варите соус 30 минут.

Шаг 10. Дайте утке постоять накрытой фольгой 10-15 минут. подавайте вместе с картофелем и теплым соусом.

Полезные свойства мяса утки

как приготовить утку в духовке целиком вкусно и сочно

Прослойка подкожного жира утятины значительно больше, поэтому начинает плавиться уже при 14 градусах. Вредного холестерина в утке значительно меньше, чем в свинине. Менее мясо считается диетическим и низкокалорийным, легко усваивается.

Его полезно включать в рацион из-за большого содержания омега-, олеиновой кислоты, холеина, минералов и витаминов группы В. Необходимого для здоровой работы глаз витамина А в утином мясе в 2 раза больше, чем в курице.

Утятина полезна при варикозе, повышает гемоглобин, улучшает состояние ногтей и кожи. Ее рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза, авитаминоза, для снижения тревожности и снятия стресса. Мясо богато легкоусвояемыми белками, что делает его незаменимым при повышенных физических нагрузках, способствует ускоренному восстановлению мышечной ткани.

Поделиться: