Как приготовить вкусный шашлык на мангале: все секреты

Как приготовить вкусный шашлык на мангале

Ароматный, нежный и сочный шашлык получиться таковым может не всегда. Просто купить мясо и запечь на шампурах для правильного вкуса недостаточно. В этой статье собраны распространенные ошибки, а также представлены секреты идеального шашлыка. Важна каждая мелочь, и даже древесина для костра.

Покупка мяса

Как приготовить вкусный шашлык на мангале

Выбор правильной части туши — первый этап в процессе приготовления шашлыка.

Для сочного блюда необходимо молодое мясо с обязательной жировой прослойкой:

  • свинина — окорок, шея, корейка или лопатка
  • курятина — окорока или крылья
  • говядина — вырезка (мягкой будет только мраморная говядина зернового откорма)
  • баранина или ягнятина — нога или ребрышки

Остальные части туши больше подойдут для длительной термической обработки (тушение, варка, запекание).

Порционная нарезка

Как приготовить вкусный шашлык на мангале

Делить мясо на части нужно только поперек волокон под небольшим углом. В противном случае волокна будут плохо пережевываться. Размер кусочка делайте не более 4×5 см. Ровное и быстрое обжаривание сохранит соки, и в то же время мясо не будет сырым.

А для приготовления шашлыка на решетке можно нарезать его тонкими слайсами по 1,5 см толщиной — это ускорит процесс маринования.

Особенности маринования

Как приготовить вкусный шашлык на мангале

Традиционным способом размягчения мяса считается добавление в него кислоты. Однако для молодого мяса это не обязательно. Для придания легкой кислинки достаточно ложки бальзамического уксуса. Его избыток может полностью испортить вкус шашлыка и сделать мясо жестким.

Для насыщенного вкуса, который только подчеркнет естественный вкус мяса, достаточно лука, ароматных специй и душистых трав. Можно добавить несколько зубчиков чеснока.

Мнение «чем дольше мариновать мясо, тем вкуснее оно будет» ошибочно. Оптимальный процесс маринования длится не от 12 до 20 часов. Посуду используйте устойчивую к окислительным процессам: стеклянную, глиняную или эмалированную.

Полезность от «Паштета»: популярностью пользуются маринады на основе минеральной воды, кисломолочных продуктов, соевого соуса, кваса, пива, вина и фруктовых соков. Ускорить процесс помогут кусочки киви и ананаса.

Добавление соли

Как приготовить вкусный шашлык на мангале

Солить шашлык нужно непосредственно перед обжариванием. Если добавить соль в маринад и оставить мясо в таком виде, оно станет сухим. Соль усиливает сокоотделение. Внимательно изучайте состав готовых приправ для шашлыка, исключая длительный контакт мяса с солью.

Формирование шампура

Как приготовить вкусный шашлык на мангале

Как бы красиво не смотрелось мясо вместе с овощами на одном шампуре, не стоит в таком виде размещать их на мангале. Скорость приготовления у продуктов разная, в итоге можно получить или горелые овощи или полусырое мясо.

А если в процессе пытаться отделить овощи с шампура, то вся композиция развалится без возможности восстановления.

Кусочки насаживайте достаточно плотно, расстояние делайте не более 2-3 мм. Шампуры выбирайте из ровной качественной стали с удобными ручками и острыми концами. Шампур должен быть на 20 см длиннее мангала.

Размещение на мангале

Как приготовить вкусный шашлык на мангале

Располагайте шампура на небольшом расстоянии друг от друга. Это поможет сократить доступ кислорода, избежать возгорания углей и не обуглить мясо. Переворачивать шашлык на другой бок правильно не тогда, когда появится румяная корочка.

Для равномерного прожаривания начинайте прокрутку шампура с момента появления сока. Меняйте положение мяса каждые пару минут. Готовность проверяйте по цвету сока: он должен быть прозрачным. В среднем мясо полностью прожаривается за 25-30 минут.

Полезность от «Паштета»: выкладывайте шампура на мангал только после того, как погаснет огонь, а угли будут покрыты слоем белого пепла. Если огонь разгорается, то обязательно снимайте шампуры и сбрызгивайте водой место возгорания.

Выбор древесины

Как приготовить вкусный шашлык на мангале

Серьезно отнеситесь к этому моменту, ведь дым может дополнительно как улучшить вкусовые качества, так и полностью испортить блюдо. Хвойные породы содержат смолы, которые создают неприятный запах в процессе горения и выделяют вредные вещества.

Для розжига мангала отдавайте предпочтение фруктовым дровам из яблони или вишни. При их отсутствии используйте древесину ясеня, дуба или березы.

Полезность от «Паштета»: улучшить аромат помогут несколько веточек розмарина или шалфея, если положить их тлеть на угли.

Правильный мангал

Как приготовить вкусный шашлык на мангале

Мангал для шашлыка не должен быть глубоким. В идеале он на ⅓ наполняется углями, а до шампуров должно быть еще 12-15 см. Именно в таком случае создается требуемая температура для томления мяса. Если расположить их выше, не будет румяной корочки.

Если опустить слишком близко к углям, то внутри мясо останется сырым. Поэтому чаще разборные готовые мангалы оказываются более удачными, чем стационарные.

Поделиться: