Как правильно выбрать коньяк — краткий ГИД по напитку

как выбрать коньяк правильно

«С хорошим коньяком нужно обращаться, как с дамой. Не набрасываться! Помедлить… Согреть в своих ладонях. И лишь затем пригубить», — говорил про этот исконно французский напиток Уинстон Черчилль. В этой статье разбираемся, как выбрать коньяк правильно, поскольку большой ассортимент спиртных напитков и еще больший разброс в цене усложняет поиски качественного алкоголя.

Но есть простые методы, как определить подделку и найти среди пустышек истинно благородную бутылку с изысканным вкусом.

Содержание:

  1. Происхождение напитка
  2. Отечественная коньячная продукция
  3. Чем определяется цена
  4. Классификация по степени выдержки коньяка
  5. Зрительный анализ упаковки
  6. Показатель качества

Происхождение напитка

как выбрать коньяк правильно

Название «коньяк» соответствует только алкоголю, изготавливаемому во Франции, а точнее в окрестностях города Cognac. Среди заслуживших признание наиболее известны коньячные дома Hennessy, Camus, Courvoisier (любимый коньяк Наполеона), Martell, Croizet. Количество французских коньячных домов сегодня насчитывает несколько тысяч.

Государство контролирует промышленное производство, а рецептура тщательно хранится в тайне. В качестве сырья для виноматериала используется только один сорт ягод — уни блан. Его поставляют из 6 провинций. Только там есть благоприятные условия для произрастания лучшего сырья.

Несмотря на мировое признание качества, именно коньяки марки «Хеннесси» подделывают наиболее часто. Поэтому перед покупкой внимательно изучите брендовую тару одного из старейших производителей.

Интересность от «Паштета»: Hennessy был самым востребованным напитком при дворе Николая I. Мода распивать его с долькой лимона появилась при Николае II. Европейцы выбирают в качестве закуски шоколад, французы — сыр.

Отечественная коньячная продукция

как выбрать коньяк правильно

Крепкие винные напитки с названием коньяк родом из Армении, Украины, России и других стран лишь являются аналогом коньяка. В некоторых случаях не менее качественным, но не настоящим. Правильно будет именовать их виноградным бренди.

Выдержка сусла в дубовых бочках часто заменяется настаиванием на опилках. Вместо традиционного виноградного спирта недобросовестные производители применяют зерновой.

Интересноcть от «Паштета»: международные нормы позволяют писать кириллицей название «коньяк», но латиницей оно должно указываться как Russian Brandy.

Как выбрать коньяк правильно: чем определяется цена

как выбрать коньяк правильно

Для производства 1 л коньяка требуется около 10 л молодого винного сусла и минимум 2 года выдержки в дубовой бочке. Поэтому конечная цена продукта не может быть низкой априори. И это правило подходит как для французского коньяка, так и любого другого. Поэтому если стоимость продукта из одного и того же сегмента на 30-40% ниже рыночной, то это с большой долью вероятности подделка.

Качество исходного материала, сроки хранения и тара — главные показатели, из которых рассчитывается стоимость коньяка. Но даже дорогой алкоголь может оказаться подделкой. Кустарное производство достигло художественного искусства в сфере подделывания продукции с хорошей защитой, а химические красители и ароматизаторы делают вкус похожим на настоящий.

Классификация по степени выдержки коньяка

как выбрать коньяк правильно

Всем известно, что чем дольше коньяк выдержан, то тем ароматнее и дороже он будет. И если на виноградном бренди легко определить срок по звездам или непосредственной буквенной надписи, то выдержку импортного коньяка расшифровывают по аббревиатуре:

  1. 2-х летнему напитку соответствует надпись V.S. (Very Special)
  2. 3-х летнему Superior
  3. 4 года выдержки определяют по названию V.S.O.P. (Very Superior Old Pale)
  4. 5 лет — V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale)
  5. 6-летний коньяк имеет символы X.O. (Extra Old)

Для коньяка, настоянного более 6 лет, на французской этикетке отсутствуют специальные маркировки, а определить его реальный возраст нельзя даже путем дегустации. Поэтому, приобретая коллекционные варианты, вы всецело выражаете доверие производителю. В некоторых случаях на таре может быть пометка Hors d’âge (вне возраста).

В отечественных винодельнях и странах после распада Союза коньяк делят на 3 вида:

  1. Коллекционный — выдержка не менее 23 лет
  2. Ординарный — настоян от 3 до 5 лет (срок определяется количеством звезд)
  3. Марочный — коньяк выдержанный (КВ, от 6 лет); коньяк, выдержанный высшего качества (КВВК от 8 лет); коньяк старый (КС, от 10 лет), очень старый (ОС, от 12 лет)

Вкус коллекционного алкоголя понятен не всем. За годы хранения коньяк приобретает особый непревзойденный аромат, но его вкус несколько меняется. Поэтому не старайтесь купить как можно более старый напиток, рассчитывая на лучшие вкусовые данные, если не являетесь истинным ценителем и коллекционером.

Зрительный анализ упаковки

как выбрать коньяк правильно

Приобретая в масс-маркете коньяк и не имея перед глазами сертификатов качества, проведите органолептическую оценку товара. Осмотрите тару: коньяк разливают только в стеклянные бутылки, так как в результате взаимодействия спирта и пластика выделяются опасные химические вещества.

Этикетка должна быть наклеена ровно, без следов клея и иметь четкую надпись. Пробка изготавливается из дерева, опилок или силикона. Только металлическая оболочка — явный признак подделки.

После того, как откроете бутылку, убедитесь, что содержимое равномерно прозрачно, не имеет осадка и примесей. При наличии хотя бы одного из этих показателей лучше отказаться от дальнейшей дегустации.

Как выбрать коньяк правильно: показатель качества

как выбрать коньяк правильно

Определить настоящий коньяк можно простым методом. Для этого перед приобретением переверните тару вверх дном. Если с верхней части дна отделяется одна большая капля, а сама поверхность имеет слегка маслянистую консистенцию, то у вас в руках действительно качественный алкоголь.

Вторым параметром будет размер пузырьков — сразу после переворачивания должны появиться большие пузыри, и только потом —маленькие.

Интересность от «Паштета»: дополнительно проверить качество алкоголя можно в домашней кухонной лаборатории. Для этого нагрейте небольшое количество напитка на плите. В коньяке хорошего качества вы не услышите постороннего ярко выраженного запаха. В дешевых версиях и подделках вы можете почувствовать запах керосина, спирта и даже ацетона. Это свидетельствует о химических вредных добавках в составе продукта.

Поделиться: