Как правильно хранить специи и пряности на кухне?
Содержание:
- Как правильно хранить специи и пряности на кухне?
- От чего зависит срок годности специй и пряностей?
- Как понять, что приправы пропали?
Как правильно хранить специи и пряности на кухне?
Чтобы максимально долго сохранить приправы свежими и душистыми, нужно организовать их правильное хранение. Прозрачные контейнеры в непосредственной близости от плиты, на первый взгляд, удобны и помогают сразу определить содержимое. Однако это уменьшает срок годности продуктов. Для хранения следует выбирать прохладное, сухое и затемненное место и герметичные емкости.
1. Оптимальными будут стеклянные и керамические контейнеры. Они легко чистятся, хорошо удерживают воздух и препятствуют проникновению влаги. Популярные и доступные по цене пластиковые контейнеры не обладают подобной герметичностью, а также сильно впитывают запахи и цвета. Это затрудняет их повторное использование и очистку.
2. Емкости из жести, нержавеющей стали и дерева тоже экологичны и хорошо подходят для хранения коллекции специй. Единственный их минус — высокая теплопроводность, поэтому размещать баночки следует подальше солнечных лучей и нагревательных приборов.
3. Если вы предпочитаете хранить приправы в заводской упаковке, то каждый раз плотно закрывайте пакетик при помощи клипсы или зажима.
4. Специи красного цвета (красный и кайенский перец) лучше хранить в холодильной камере — так дольше сохранится яркий пигмент.
5. А хранение в холоде приправ, содержащих масло (кунжут, мак), предотвращает возникновение прогорклого вкуса.
От чего зависит срок годности специй и пряностей?
Опытные кулинары четко разделяют между собой специи и травы. Специями называются приправы, сырьем для которых являются сушеные корни, кора, стебли растений, а душистые травы представляют собой сушеные или свежие листья.
Срок их конечного использования определяется по нескольким параметрам:
- тип специи;
- способ обработки;
- место хранения.
Сушеные специи сохраняют свои свойства гораздо дольше, чем сушеные травы. Лучше всего остаются свежими целые специи. В таком виде меньшая часть их наружной поверхности подвергается разрушительному воздействию ультрафиолета и воды.
От 1 до 3 лет при соблюдении правил хранения сохраняют свежесть укроп, базилик, петрушка, орегано, кинза, розмарин, шалфей, тимьян, лавровый лист, мята, мелисса.
Специи в молотом или порошкообразном состоянии имеют срок годности до 2-3 лет. Среди них все виды перцев (черный, душистый, чили), имбирь, чеснок, корица, кардамон, куркума.
До 4 лет в целом виде годен перец горошком, мускатный орех, семена тмина, фенхеля и горчицы, гвоздика. Поэтому лучше приобретать или заготавливать специи целиком, а потом молоть непосредственно перед использованием.
Полезность от «Паштета»: не рекомендуется смешивать приправы с солью, от этого быстро теряют свои ароматические свойства.
Как понять, что приправы пропали?
В традиционном понятии сушеные травы и специи не имеют конечного срока использования. Если говорят, что приправа пропала, то это означает что она утратила свои первоначальные вкусовые и ароматические свойства. Поэтому отравиться просроченными сушеными добавками нельзя, изменится только конечный вкус блюда.
Если определить дату изготовления невозможно, разотрите небольшое количество специи на ладони. Слабый запас и тухлый вкус означает, что пришло время заменить специи на свежие. Влага быстро изменяет вкус и структуру специй, приводит к ускоренному образованию плесени и спеканию. При наличии таких признаков продукт следует утилизировать.
Сохранить специи сухими можно, если доставать их из емкости сухой мерной ложкой, а не посыпать непосредственно из банки. Тем более мокрыми руками. Это поможет избежать попадания пара и влаги.
Оставить комментарий