Как долго сохранять маникюрный инструмент и оборудование в первозданном виде

Маникюрная работа связана с ювелирной точностью, складывающейся из умений мастера и качества инструмента. Если умения с годами становятся лучше, то качество на максимуме при покупке. Постепенно оно снижается: требуется заточка и другой сервис. У разных мастеров при одной и той же интенсивности работы одинаковые инструменты изнашиваются по-разному. В правилах тех, у кого это происходит медленно, — аккуратность, выверенность движений и правильный уход за «экипировкой».

Двери салонов прилежных мастеров обычно закрываются через полчаса или позже после ухода последнего клиента. Да, забота о принадлежностях для маникюра и других процедур требует времени, но в итоге экономит огромные суммы на амортизации оборудования. Она основа экономического успеха, да и вообще высокой репутации салона.

Раз это столь важно, нелишне убедиться в правильности своих действий. Расскажем об основах регулярного обслуживания того, что наполняет маникюрные интернет-магазины — https://staleks.ua/manikyurnye-kusachki/.

Нержавеющая сталь на самом деле материал деликатный

В агрессивной среде ржавеет даже сталь медицинского уровня, такая, как активно используемая украинской компанией «Сталекс» 30Х13, где целых 13% хрома. И все же высокая концентрация не залог вечности, ведь дезинфицирующая жидкость действительно агрессивная среда. Ее уровень pH обычно далек от нейтрального, что приводит к снятию защитной пленки, образующейся на инструменте за счет рекреации атомов хрома и кислорода.

Соответственно, лучше обходиться минимально допустимым контактом инструмента с дезинфицирующей жидкостью и уж точно не хранить его в ванночках часами. Это убережет от быстрого появления ржавчины. При этом ее приход, что называется, с годами, считается нормальным. Для устранения легких «рыжиков» продаются специальные растворы.

Важно, чтобы маникюрные инструменты были выполнены из жаропрочной стали, как упомянутая 30Х13 или даже еще более высококлассная 40Х13, тоже применяемая «Сталекс». Такая не деформируется после тепловой стадии дезинфекции в автоклаве или сухожаре.

Кроме того, чем больше в стали углерода, тем она тверже, от чего зависит острота. В стали 30Х13 углерода 0,3%, соответственно, в 40Х13 — 0,4%. Для работы с ногтями этого более чем достаточно, однако при контакте с чем-то более твердым лезвия могут затупиться. И этот контакт, как ни удивительно, часто допускается.

Да, речь об ударении ножниц о металлические ванночки и раковины при мытье, о хранении лезвиями вниз, когда острие шоркает дно емкости. Нужно быть внимательнее с «парковкой»!

Большое оборудование уязвимо не меньше малого

Наверное, даже сильнее: чем сложнее система, тем больше в ней узлов, тем шире потенциальный спектр поломок. Но все же некоторые части «летят» чаще других. В случае с аппаратом для маникюра обычно страдает ручка, а именно — подшипники и уплотнители. Распространенная причина поломки — забивание пылью.

Любая операция на маникюрном аппарате связана с ее появлением, поэтому лучше оборудовать кабинет специальной вытяжкой. Также целесообразно после каждого использования удалять с ручки насевшее на нее.

Касается это и насадок, однако простого протирания недостаточно, их нужно дезинфицировать аналогично другим стальным инструментам.

Хорошая система вентиляции салона способна продлить срок службы многого, включая ультрафиолетовые лампы (а также она залог здоровья). Пускай в лампах нет вращающихся деталей, слой пыли тоже им вреден — он задерживает ультрафиолетовое излучение, тем самым растягивает процесс высыхания лака.

Для очистки и дезинфекции ультрафиолетовых ламп хорошо подходят изопропиловый или этиловый спирт, а вот средств с ацетоном стоит избегать. Этот компонент способен разъедать пластик.

Поделиться: