Как приготовить гомбовцы из творога по-закарпатски

гомбовцы что это

Что для вас идеальный завтрак? Чашка кофе и бутерброд, перехваченные на бегу? Овсянка? Модный тост с авокадо? Для меня это сырники. Или вареники, можно ленивые. Но обязательно со сметаной. В общем, что-нибудь нежно-творожное.

В этом году в путешествии по Карпатам я открыла для себя абсолютно новое блюдо, хотя его история насчитывает столетия, — карпатскую вариацию то ли ленивых вареников, то ли пончиков и отчасти сырников — гомбовцы из творога. Это очень, очень вкусно! И так же просто, как большинство рецептов в моем блоге.

Что же это такое — карпатские гомбовцы и как их правильно приготовить? В этой статье вы найдете краткую историю традиционного блюда украинской кухни и рецепт с пошаговым описанием.

Гомбовцы — что это за блюдо, история

гомбовцы из творого рецепт

Гомбовцы — один из самых популярных в классической украинской кухне десертов. Его готовят из дрожжевого теста со свежими сливами, из творога или из картофеля. Поскольку кухня Закарпатья частично является калькой венгерской, эти вкусные шарики не стали исключением. В переводе с венгерского «гомбовцы» — всего лишь «вареники».

Творожные гомбовцы, рецептом которых я поделюсь сегодня, по сути, одна из вариаций ленивых вареников (ну или пончиков, как я писала выше, потому что круглые), которые готовят из творога и манки в воде или на пару, а затем обваливают в сладкой посыпке из панировочных сухарей, сахара и сливочного масла.

Подают блюдо со сметаной, ягодными соусами, внутрь каждого шарика иногда кладут начинку из слив, однако допускаются и другие фрукты/ягоды.

Гомбовцы из творога по-закарпатски — рецепт с фото пошагово

закарпатские гомбовцы с творогом

Все ингредиенты указаны из расчета на 2 порции — по 6 творожных шариков каждому.

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г творога (лучше традиционный, не зерненый)
  2. 1 яйцо
  3. 50 г манки
  4. 1-2 ст. л. муки 
  5. 50 г сливочного масла
  6. 50 г панировочных сухарей
  7. 5-6 ст. л. сахара
  8. 1/2 пакетика ванильного сахара
  9. Корица по желанию

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в первую очередь готовим тесто для творожных шариков. Тщательно перемешиваем творог с яйцом, манкой, просеянной мукой, парой столовых ложек сахара и ванилином. Чтобы творог был максимально нежным, его можно дополнительно взбить блендером или протереть через сито.

гомбовцы из творога пошаговое приготовление

Шаг 2: отделяем по кусочку теста из расчета около столовой ложки без горки на штуку и скатываем в шарики одинаковой формы.

Если готовите гомбовцы со сливами, тесто на полчаса отправьте в холодильник. Сливы среднего размера разрежьте на половинки, отделите от косточек, присыпьте сахаром. Затем отщипните кусочек творожной массы, расплющите на руке, в центр положите начинку. Защипните края и скатайте шарик. Свежие фрукты можно также заменить очень густым повидлом.

гомбовцы рецепт

Шаг 3: делаем посыпку для гомбовцев. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем оставшийся сахар и сухари. Обжариваем до растворения сахара. Снимаем с огня. Если любите специи, в панировку можно добавить немного корицы. А если уж совсем по богатому, то обычный сахар замените коричневым.

гомбовцы рецепт

Шаг 4: шарики отвариваем в кипящей воде по примеру ленивых вареников — откидываем на дуршлаг через минуту после того, как всплывут на поверхность.

гомбовцы по закарпатски

Шаг 5: еще теплые гомбовцы обваливаем в посыпке и подаем к столу со сметаной, различными джемами, вареньями и фруктовыми соусами. На вкус гомбовцы получаются очень мягкими и нежными.

гомбовцы что это

Интересность от «Паштета»: некоторые исследователи украинской кухни считают, что венгерско-закарпатские гомбовцы из дрожжевого теста напоминают технологию приготовления китайских баоцзы. Это связано с тем, что древние угры, когда еще были кочевым народом, время от времени входили в различные тюркские объединения и корни этого блюда вероятно тянутся в те времена и в те края.

Поделиться: