Генри Холмс и его «Замок смерти»: история американского преступника № 1

Долгое время этот человек занимал почетный пьедестал американского преступника № 1. Что не удивительно: на счету Генри Холмса, современника Джека Потрошителя, то ли 9, то ли 27 жертв, хотя некоторые источники приписывают ему 200. Этот человек, пожалуй, собрал в себе все худшие качества: был кровавым серийным убийцей, многоженцем, мошенником и выстроил целую гостиницу смерти с шумоизолированными камерами.

Обычные посетители даже не подозревали, что через стену в тяжелых муках погибают ни в чем не винные люди. Конечно, Холмс любил убивать, но куда больше он стремился к настоящей американской мечте — разбогатеть…

Кто такой Генри Холмс и что за «Замок смерти» он построил?

Дом, в котором родился будущий серийный убийца

Настоящее имя кровавого убийцы, афериста и многоженца — Герман Вестер Маджетт. Родился он в зажиточной семье в 1861 году в Гилмантоне, Нью-Гэмпшир. С детства отличался острым умом, имел тягу к познаниям в медицине. Некоторое время практиковал хирургические навыки на животных. В студенческие годы в Мичигане подозревался в краже трупов для изучения и подачи ложных страховых исков.

Псевдоним Генри Говард Холмс появился после переезда в Чикаго, где позднее его прозвали «чикагским чудовищем». В 1885 году он устроился работать в аптеку под новым именем. По слухам фармацевтический бизнес Холмс заполучил, убив пожилого владельца аптеки. Супруга покойного аптекаря также таинственно исчезла. Со слов Холмса она переехала в Калифорнию, а вскоре после этого он выкупил рядом стоящие здания и реконструировал под гостиницу.

Многоженец со стажем

Холмс легко втирался в доверие к своим жертвам

Женившись ради наследства на Кларе Лавринг и не получив такового, Холмс больше не стал ограничивать себя в количестве браков. Находясь в браке с Кларой, он незаконно заключал новые фиктивные союзы.

В 1887 году женился на Мирте Белкан. В этих отношениях появилась на свет дочь преступника Люси. Третьей супругой Холмса стала случайная попутчица Джорджиана Йоук. Четвертой — подчиненная Джулия Смайт. Она считается одной из жертв своего «мужа», поскольку бесследно исчезла в Чикаго, как и многие другие женщины.

Генри Холмс и его «Замок смерти»

Вид на отель World’s Fair, также известный как «Замок убийств», на 63-й улице в Чикаго, штат Иллинойс, середина 1890-х годов

Холмс прославился как один из первых серийных убийц США, которому официально присвоена такая классификация в уголовном законодательстве. Основным местом совершения преступлений стало здание, получившее название «Замок убийств». Жуткое место назвали так не только потому, что жертвы находили здесь свою смерть.

Желтая пресса утверждала, что здание было изначально спроектировано для мучительных целей. В нем был подвальный крематорий, оборудованные газовыми камерами и люками помещения.

В газетах писали, что Холмс соорудил специальный желоб, по которому в подвал спускал трупы: подобные устройства в то время применялись для транспортировки грязного белья.

Примерный макет замка Холмса

Называть здание отелем не совсем верно: первый этаж занимали торговые площади и аптека, а на втором сдавались в аренду на длительных срок квартиры. Третий этаж достроили в 1893 году и по заявлению Холмса здание должно было стать гостиницей. Но закончена она никогда не была, это был лишь ловкий ход привлечь инвесторов и страховщиков.

Охранник и уборщик «Замка» рассказывал полицейским, что на верхние этажи его не допускали. В 1895 году здание пострадало во время пожара. Затем на месте «Замка убийств» построили почтовое отделение.

Количество жертв кровавого Холмса

Генри Холмс

С большой долей вероятности Холмсом убито около 9 человек, сам он упоминал о 27. Эти данные указал автор книги о преступнике Адам Зельцер. Герберт Эсбери в книге «Жемчужина прерии» (1940 г.) указывал количество погибших в 200 человек. После этого история о чудовищных масштабах преступлений разошлась по миру и стала восприниматься истиной.

Не доказан и тот факт, что в отель обманным путем Холмс заманивал незнакомые лица с целью убийства. Все 9 жертв были ему хорошо знакомы. К реальным жертвам можно отнести Джулию Коннор с шестилетней дочерью Перл. Мать с девочкой пропали в 1891 году.

Жертвы кровавого аптекаря Минни и Нэнни Уильямс

Установлено, что между Джулией и Холмсом существовала связь и она участвовала в его мошеннических действиях. Сам он долгое время отрицал убийство женщины, затем признался, что это произошло случайно во время аборта. Факт этот остался не подтвержден следствием.

К убитыми Холмсом относят сестер Минни и Нэнни Уильямс. Обе имели интимные взаимоотношения с преступником.

История мистера Питзела

Сколько человек на самом деле убил Генри Холмс, нам уже не узнать

В 1894 году Холмс был арестован за мошенничество в Техасе. До этого он скрывался под именем Н.М. Ховарда и во время ареста раскрыл свой постоянный псевдоним сокамернику Мэрион Хеджепет.

Ему он доверил и схемы мошенничества со страховкой. Холмс открывал счета на вымышленных людей, а потом под именем родственника предъявлял трупы, требуя страховое вознаграждение. Почти все сотрудники гостиницы имели страховку жизни, а через время таинственно исчезали.

Вместе с пособником Питзелом они инсценировали смерть последнего и хотели получить страховочные 10 000 долларов. Позднее он все же убил компаньона, убедив его семью скрыться. При вскрытии в крови Питзела были обнаружены следы хлороформа, подтверждающие насильственную смерть. Близким он доказывал, что Питзел жив.

Тело Холмса повторно эксгумировали в 2017 году

Считается, что в это же время Холмс убил его вдову и троих ее детей. Разлагающиеся тела 2 девочек были найдены в подвале дома в Торонто. В Индианаполисе в арендованном убийцей доме в камине были обнаружены фрагменты костей и зубы.

Арестовали Холмса в ноябре 1894 году в Бостоне. После этого массовые исчезновения и смерти прекратились. Однако суд признал его виновным только в убийстве партнера Бена Питзеля, за что Холмс был повешен в тюрьме незадолго до своего 35-летия в 1896 году. Смерть настигла преступника не сразу: шейные позвонки выдержали, и агония длилась 15 минут.

Ходили слухи, что казнен и похоронен был другой человек под видом Холмса. В 2017 году останки убийцы извлекли и подтвердили их принадлежность.

Генри Холмс и его «Замок смерти» в кино

В фильме «Дьявол в городе» роль Холмса исполнит Леонардо Ди Каприо

Его образ стал прототипов для многих фильмов, в том числе он раскрыт одном из самых популярных британских детективов 21 века «Современный потрошитель/Жестокие тайны Лондона». Еще один фильм о Холмсе должен выйти на экраны в 2021 году. Картину снимает создатель «Славных парней» и «Ирландца» Мартин Скорсезе. В роли главного преступника предстанет Леонардо Ди Каприо.

Поделиться: