Холодный испанский суп гаспачо — легкое летнее меню
За окном снова плюс тысяча, и тело просит легкой холодной пищи. Это значит, что настало время готовить испанский холодный суп гаспачо. Принесли тебе классический рецепт с пошаговыми фото и полезными советами.
Содержание:
Гаспачо по сути представляет собой перетертый в блендере овощной салат. Как и вся самая простая и вкусная еда в мире, он был придуман бедняками, чтобы не только приготовить что-то из ничего, но и утолить жажду в летнюю жару.
Погонщики мулов и крестьяне сваливали в глиняный горшок остатки доступной еды — черствый хлеб, воду, уксус, чеснок и, разумеется, святая святых средиземноморской кухни — оливковое масло. Накрывали все это дело мокрой марлей, а когда она высыхала — ели.
Позже великий и могучий Христофор Колумб подарил испанцам перец и томаты, и рецепт приготовления изменился. Вообще, как и любое блюдо, в каждой провинции и в каждом доме он свой, поэтому не бойся, что не добьешься какого-то «особенно ординарного вкуса».
Интересность от «Паштета»: бедные крестьяне в поле не просто ели гаспачо, они выбирали специального человека — гаспачеро, ответственного за его приготовление.
Итак, гаспачеро, пора на кухню.
Гаспачо — рецепт классический с фото пошагово, ингредиенты на 4 порции:
- 1 л томатного сока
- 3 помидора
- 2 болгарских перца
- 1 луковица
- 2 огурца
- 2 ст. л. винного уксуса
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- ½ пучка зелени кинзы или петрушки
- 2-3 зубчика чеснока
- Соус «Табаско» или другой острый по вкусу
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Предварительно бланшируем помидоры — делаем на макушке крестообразные надрезы, на минуту опускаем в кипяток, снимаем кожуру.
Все овощи мелко нарезаем. Складываем ингредиенты в кастрюлю.
Шаг 2:
Перебиваем блендером на низкой скорости до однородного состояния.
Интересность от «Паштета»: в Испании сегодня продается уже готовый суп в тетраупаковках. Конечно, о его полезности можно долго спорить, но такое решение для рабочего ланча нам нравится больше, чем гамбургер из ближайшего «Макдональдса».
Шаг 3:
Добавляем оливковое масло, уксус, соль, томатный сок и соус «Табаско».
Поскольку у нас его под рукой не оказалось, обошлись острым восточным соусом из перца по нашему любимому рецепту.
Шаг 4:
Готовый суп охлаждаем в течение 2-3 часов в холодильнике, разливаем по тарелкам и подаем с кубиками льда.
Полезность от «Паштета»: если у тебя нет блендера, все компоненты измельчи при помощи мясорубки, кухонного комбайна либо обычной ступки. Испанцы несколько веков назад пользовались последней, как ты понимаешь. Они и сегодня подают блюдо в деревянных тарелках.
Собственно, все. Приятного аппетита!
Простой пошаговый рецепт приготовления гаспачо смотри в видео ниже:
Оставить комментарий