Энотерапия — что это такое и как правильно лечиться вином

энотерапия что это такое

Не алкаш, а энотерапевт. Не бухаю, а лечусь. В общем, принесли вам немножко позитивной информации на тему, почему иногда (всегда) пропустить стаканчик винишка – не самая плохая идея. Рассказываем, что это такое – энотерапия, и как вписать лечение вином в обычную жизнь.

Содержание:

  1. Энотерапия — что это такое
  2. Состав и свойства вина
  3. Особенности красных вин
  4. Особенности белых вин
  5. Дозировка и противопоказания

Энотерапия – что это такое, немного истории

энотерапия что это

Лечение вином – так «энотерапия» дословно переводится с греческого. Еще Платон сравнивал вино с молоком для стариков. А французы четко подметили, что оно лечит все, кроме алкоголизма.

В Библии вино упоминается около 450 раз. Вавилоняне еще в 6 веке оценили лечебные свойства виноградного напитка. У античных целителей вино часто оставалось единственным средством поддержания силы… Чувствуете, сколько поводов пойти и налить себе стаканчик прямо сейчас?

Гиппократ использовал вино в качестве составляющей части компрессов. Он упорядочил и изучил свойства разных вин и составил рекомендации по их применению в каждом конкретном случае:

  1. Молодое красное — от инфекций
  2. Выдержанное — при гепатите и горячее при лихорадке
  3. Белое — при плеврите и поносе (разбавленное)

В Средневековье спектр терапевтических свойств вина расширился, его добавляли в териак (распространенное противоядие). Но только в середине 19 столетия официально была признана эффективность виноградного вина в лечебных целях. А само определение в медицине закрепилось совсем недавно, в 1994 г. благодаря французским врачам.

Полезность от «Паштета»: назначение энотерапии — лечение всех систем организма, укрепление и восстановление сил при истощении.

Состав и свойства вина

энотерапия что это

В химический состав виноградного вина входит более 600 элементов. Как и виноград, напиток снабжает организм витаминами, минералами, флавоноидами, аминокислотами, танинами и солями. Но в результате ферментации добавляются другие соединения, усиленно воздействующие на здоровье человека.

Из микроэлементов в большом количестве в вине присутствуют медь, цинк, железо, калий, кальций и марганец. А еще представлена почти полная линейка витаминов группы B и PP. Оно ценится за содержание яблочной и салициловой кислот, дубильных веществ и антиоксидантов.

Антибактериальное воздействие

В сухом вине, даже на ½ разбавленном водой, не способны выжить бактерии и вредоносные микроорганизмы. За 30 минут в 0,5 л вина погибают 10 млн опасных возбудителей малярии, герпеса, тифа, холеры и туберкулеза.

Поэтому его целесообразно принимать ежедневно в небольших количествах в период эпидемий и обострений сезонных заболеваний. Согласно статистике, в винодельческих районах уровень заболеваемости гораздо ниже.

энотерапия что это

Антиоксидантные свойства

В продукте виноделия содержится уникальный компонент — триоксистилбен. Он непосредственно воздействует на клеточном уровне, замедляя процессы старения и препятствуя развитию онкологии.

Аналогичны свойства флавоноидов, растительных полифенолов. Они связывают свободные радикалы и присутствуют во многих фруктах и овощах. Но после ферментации ягод и образования этанола процент их усваиваемости гораздо выше, поэтому эффективность вина тоже значительно выше.

В кожице и мякоти винограда присутствует антиоксидант ресвератрол — природный аналог фитоалексина. Доказано его противоопухолевое, противовоспалительное и сахаропонижающее воздействие на организм. Его планово применяют для борьбы и профилактики рака.

Интересность от «Паштета»: полифенолы есть только в красных винах, их производят по технологии с использованием мякоти и косточек. Тогда как белое вино сбраживают только на соке.

Особенности красных сортов

энотерапия что это

Наиболее полезными в энотерапии считают молодые столовые вина из темного винограда. В них достаточный уровень кислотности, небольшое количество сахаров и незначительное содержание алкоголя.

Для красных вин характерны свойства:

  1. Выводить радионуклиды и нейтрализовать яды.
  2. Улучшать пищеварение, способствуя усвоению тяжелой пищи, расщепляя жиры.
  3. Нормализовать обмен веществ.
  4. Уничтожать хеликобактерную инфекцию, препятствуя образованию язвы желудка (розовое и бордо совместно с продуктами пчеловодства).
  5. Способствовать заживлению язвенных рубцов.
  6. Ускорять выведение желчи, шлаков и токсинов.
  7. Улучшать работу сердечно-сосудистой системы, препятствуя развитию атеросклероза. Красное сухое вино снижает риск инсульта на 70%, а полусладкие вина укрепляют и очищают сосуды.
  8. Согревать и тонизировать — полезно при ОРВИ и простудах, кашле и лихорадке (оптимально употребление в виде глинтвейна, насыщенного специями).
  9. Нормализовать сон, будучи мягким антидепрессантом.

Полезность от «Паштета»: кагор показан при недостатке гемоглобина. Он помогает восстановить ресурсы организма при затяжных простудных болезнях. Достаточно всего 3-4 столовые ложки вина в день. Из красных сортов оптимальны Каберне, Мерло и Совиньон.

Специализация белых сортов

энотерапия что это

Наибольшая эффективность белого вина доказана при артрите, малокровии, отсутствии аппетита. Его используют при циститах, нефритах, мочекаменной болезни. Положительная динамика обусловлена содержанием виннокислых солей калия и глицерина.

Для выведения камней из почек используют исключительно сухой вермут. Белое вино — мощнейшее дезинфицирующее средство, даже по сравнению с красными аналогами.

Мускатные и игристые вина

Благотворное воздействие мускатных вин особенно ярко проявляется при винолечении неврозов, бессонницы, вегетососудистой дистонии, благотворно сказываются на работе дыхательных органов. Для лечения используют мускатные сорта бордоского типа в количестве 200-300 мл в сутки

Игристые вина помогают при запорах, в охлажденном виде устраняют рвоту. Игристое «Брют» обладает способностью повышать артериальное давление, показано в утренние часы. При этом игристые вина избавляют от нервного перевозбуждения и тахикардии.

энотерапия что это

Винные ванны

Разновидностью энотерапии являются винные ванны. Внешнее благотворное воздействие на кожу было замечено еще египтянами: Клеопатра, например, любила понежиться в красном вине.

Обертывания из отходов виноделия с медом прекрасно тонизируют, улучшают состояние кожи. Антиоксидантные и антибактериальные свойства мезги помогают при целлюлите, омолаживают и улучшают структуру кожи.

Винные ванны улучшают обмен веществ, расслабляют мышцы, снабжают сосуды кислородом и полезными веществами. Используют термальную или морскую воду температурой 35-38 градусов. Дополнительно винную ванну обогащают травами, маслами и продуктами пчеловодства.

Дозировка и противопоказания

Белые и красные натуральные вина полезны в количестве не более 200 мл женщинам, и 300 мл мужчинам. Превышение нормы уже чревато последствиями и наносит вред. То есть вы спокойно можете выпить бокал вина за ужином, и это пойдет вашему организму исключительно на пользу.

Противопоказано винолечение детям, беременным и кормящим женщинам, при алкоголизме, почечной недостаточности, эпилепсии, поражения ЦНС, болезнях поджелудочной железы и печени. С осторожностью употреблять вино следует при болезнях сердца, диабете. Помните, что любую терапию нельзя начинать без медицинской консультации.

Поделиться: