джин как правильно пить и чем закусывать

Примерно два с половиной века назад в каждом четвертом доме Лондона была своя рабочая перегонная колонна для джина. Представляете себе, какой популярностью пользовался этот напиток, чьи корни уходят в Голландию 1600-х годов? Там он, к слову, долгое время продавался в аптеках. Но сегодня не об истории алкоголя с можжевеловым привкусом. Сегодня вкратце расскажем про суть джина — как правильно его пить и чем закусывать.

Содержание:

  1. Виды джина и их отличия
  2. Как выбрать качественный джин
  3. Как правильно пить и чем закусывать

Виды джина и их отличия

джин как правильно пить и чем закусывать

Джин изготавливают путем капельного дистиллирования зернового спирта и добавляют пряные травы и специи. Основа напитка – ягода можжевельника. Вкус также разнообразят кориандром, фиалковым корнем и корнем дудника, цедрой цитрусовых. У каждого производителя вкус напитка несколько отличается. Это зависит от дополнительных компонентов.

Признанными лидерами среди стран-производителей считаются:

  1. Голландия и Бельгия. Скандинавский напиток отличается крепостью около 40 градусов, янтарным цветом и мягким вкусом. Его выделяет особая технология приготовления — используют ягоды можжевельника. После перегонки джин выдерживают в дубовых бочках. Различают дорогой выдержанный напиток Zeer Oude, средний по возрасту и цене Oude и дешевый молодой Jonge.
  2. Англия. Лондонский алкоголь превосходит по качеству джин из Нидерландов и стоит дороже. Ему свойственен ледяной, металлический холод после употребления. Plymouth Gin выпускают только в окрестностях одноименного города и от London Dry Gin он отличается преимущественно этим показателем. London Dry Gin, в свою очередь, имеет особенность — в него не добавляют сахар. Кроме хвойной нотки, присутствует выраженный цитрусовый аромат, фиалка и кориандр. Old Tom изготавливают по древней рецептуре и выдерживают в бочках из-под хереса. В нем четко ощущается запах фруктов и миндальное послевкусие.

джин как правильно пить и чем закусывать

Комикс-карикатура 1829 года об излишнем употреблении джина.

Интересность от «Паштета»: изобрели джин в 17 веке в Голландии. Изначально это было лекарственное средство от простудных заболеваний. Но мягкий вкус и хвойный аромат пришлись по вкусу нидерландцам. Так джин и занял свою нишу в ассортименте востребованных алкогольных напитков.

Как выбрать качественный джин

джин как правильно пить и чем закусывать

Крепость настоящего сухого джина должна составлять не менее 37,5 градусов. Но чаще всего выпускают алкоголь крепостью от 40 до 50 градусов. Внимательно изучайте этикетку на наличие клея на этикетке — она должна быть приклеена ровно и четко. Определить настоящий продукт можно, взболтав бутылку. Мелкие змеистые пузырьки свидетельствуют о качестве джина, крупные — признак подделки.

Джин: как правильно пить и чем закусывать

джин как правильно пить и чем закусывать

Как пить джин в чистом виде

Ценители крепкого алкоголя оценят вкусовые качества джина с первого глотка. А приятный холод за счет добавления можжевельника и травяное послевкусие не требуют обильной закуски, ведь захочется сохранить этот вкус надолго.

Оптимальной температурой подачи будет 4-6 градусов, лед добавлять не нужно. Напиток отлично подходит в качестве аперитива, так как значительно усиливает аппетит. Его не принято пить большими дозами и запивать. Поэтому только небольшие дринки на один глоток.

В высококачественном джине должно присутствовать не менее 6 компонентов:

  • ягоды можжевельника
  • фиалковый корень
  • ангелика
  • мускат
  • кардамон
  • корица

Спирт для перегонки изготавливают из пшеницы, ячменя, ржи. Его крепость составляет не менее 96%.

Чем разбавлять и как сочетать в коктейлях

джин как правильно пить и чем закусывать

Самым популярным коктейлем является джин с тоником, безалкогольным газированным кисло-горьким напитком. Для разбавления также подходит газированная вода, кола, цитрусовые фреши и клюквенный сок — крепость регулируется по личным предпочтениям. Газированный напиток открывается непосредственно перед приготовлением, а лед добавляется не более, чем на ⅓ стакана.

Кроме безалкогольных составляющих, джин можно сочетать с другим алкоголем: вермуты, ликеры, мартини, ром хорошо дополняют и меняют вкус напитка.

Популярными считаются многосоставные коктейли:

Ураган — с ромом, водкой, амаретто, цитрусовым соком и сиропом гренадин в равных пропорциях.

джин как правильно пить и чем закусывать

Негрони — классическое сочетание джина, вермута и кампари в пропорции 1:1 с долькой апельсина.

джин как правильно пить и чем закусывать

Сингапурский Слинг — крепкий 47% джин смешивается с сиропом гренадин и вишневой наливкой в пропорции 2:1:1. Важно соблюдать последовательность: слой сиропа, лед, джин и наливка.

джин как правильно пить и чем закусывать

Интересность от «Паштета»: в Англии работает особый бар, где можно понюхать джин. Для этого необходимы специальные защитные костюмы и оборудование, посредством которого испаряют крепкий алкоголь. 

Джин: как правильно пить и чем закусывать

джин как правильно пить и чем закусывать

Для неразбавленного джина в качестве закуски используют дольки лимона, апельсина, оливки, корнишоны, маринованный лук. Эти продукты помогут лучше раскрыться вкусу крепкого алкоголя. А вот запивать его не стоит, чтобы не перебить приятное послевкусие.

В качестве закуски подойдут дорогие сорта сыра, сырокопченые колбасы и вяленое мясо. В Англии джин подают с закусками из горячего мяса. Коктейли на основе джина гармонируют со сладкими десертами и цитрусовыми фруктами.

Избегайте употреблять джин с первыми блюдами, жирной пищей, крупяными гарнирами и паровыми овощами. Эти продукты уничтожают и забивают неповторимый хвойный аромат и послевкусие алкогольного напитка.

Поделиться: