Что лучше: тунец или лосось? Состав, приготовление, содержание ртути
Содержание:
- Тунец: популярные сорта и особенности
- Лосось: кулинарная характеристика
- Питательный состав тунца и лосося
- Ртуть и рыба
Тунец: популярные сорта и особенности

Стейки тунца
Сырому тунцу, в зависимости от сорта, присущ окрас от розового до темно-красного. Зависит он от количества миоглобина, в котором содержится кислород в мышечной массе. При термической обработке вещество разрушается, поэтому мясо приобретает серый оттенок.
Самыми востребованными на прилавках являются два сорта тунца:
- Желтоперый (по-гавайски ахи): имеет небольшой размер и более темный цвет мяса. Из него преимущественно делают суши, реже жарят и запекают.
- Длинноперый (альбакор): отличается более светлой и мягкой текстурой. В основном его используют для жарки и консервации.
Стейки или филе тунца хорошо подходят для маринования или использования в сыром виде для суши. Жарить и запекать тунец следует до средней степени прожарки. Это необходимо из-за невысокого содержания жира в рыбе, чтобы не сделать мякоть сухой.
Однако во избежание кишечных инфекций рекомендуется готовить морепродукты на более высоких температурах. Поэтому если вы не уверены в качестве морепродукта, то ради безопасности лучше пожертвуйте вкусом блюда. С этой точки зрения консервы тунца наиболее безопасны для здоровья, так как тщательно обатываются при высоких температурах.
Лосось: кулинарная характеристика

Стейк лосося
У лосося мякоть окрашена в розово-красные цвета с оранжевым оттенком и насыщенностью. Яркий цвет рыба приобретает из-за рациона: лосось питается миниатюрными ракообразными и крилем. Такое меню насыщает его особым веществом астаксантином. В отличие от миоглобина, он термостабилен, поэтому после приготовления стейки сохраняют первоначальный цвет.
К диким разновидностям лосося относятся чавыча, нерка и кижуч. Их отлавливают в Тихом океане. Атлантический лосось же выращивается искусственным путем на рыбных фермах.
По вкусу лосось имеет более выраженный аромат и вкус, он более жирный. После термической обработки лучше сохраняет влагу, легче расслаивается и имеет более нежную мякоть. Используют его в сыром, маринованном виде, готовят на гриле и жарят на сковороде. Консервы из лосося также, как из тунца, хороши для салатов, бутербродов и котлет (для этого их смешивают с панировочными сухарями, специями и яйцом).
Питательный состав тунца и лосося

Тунец и лосось одинаково полезны
Тунец отличается более высоким содержанием белка, а лососю присуща повышенная жирность (полезные жиры). По калорийности тунец предпочтительнее для худеющих: всего 93 ккал на порцию сырой мякоти. У лосося этот показатель составляет 177 ккал.
Если вы испытываете нехватку селена и ниацина, то отдавайте предпочтению тунцу, так как в нем будет соответственно 140% и 98% от дневной нормы. Ниацин участвует в окислительно-восстановительных реакциях, а селен — это отличный антиоксидант.
Однако лосось предпочтительнее по другим важным показателям:
- Более насыщен витамином D (47% от суточной нормы). У тунца этот показатель всего 7%. Витамин D необходим для полноценного усваивания кальция и не содержится в большинстве продуктов. От него также зависит иммунитет и здоровье мозга.
- Витамины B6 и B12 в большем количестве содержатся в лососе и достигают 29% и 113% суточной нормы потребления. Эти витамины жизненно необходимы, так как участвуют клеточном обмене и других процессах в организме.
- По содержанию омега-3 жиров несомненным лидером будет также лосось — 2130 мг против 91 мг в тунце. Это незаменимые жиры и организм получает их только с пищей. Достаточное и повышенное количество омега-3 в рационе снижают риск сердечных заболевания за счет того, что снижают уровень триглицеридов и повышают уровень хорошего холестерина.
Полезность от «Паштета»: выбирайте рыбу в зависимости от того, что вы хотите получить: минимум калорий и максимум белка (в тунце) или насыщенность витаминами и омега-3 (в лососе).
Что лучше: тунец или лосось? Ртуть и рыба

Не самый большой в мире тунец
Единственным недостатком рыбы является содержание в ней ртути. Она токсична, влияет на мозг и провоцирует отклонения в развитии у детей. Количество токсина зависит от размера рыбы: более крупная рыба поедает более мелкую, загрязненную различным количеством ртути и впоследствии она накапливается в большем количестве. Тунец превышает по размеру лосося, следовательно, ртути в нем больше.
Исследования 117 желтохвостых тунцов из 12 различных мест на планете продемонстрировали, что показатель значительно превышает норму в 0,3 мг ртути на 1 г мякоти. В отдельных образцах количество ртути в 7 раз выше допустимых значений. В акуле и королевской макрели показатель еще выше.

Лосось
Однако от употребления тунца отказываться не стоит: несколько порций светлого тунца или одна порция консервированного в неделю не представляют опасности даже для детей и беременных женщин.
Оптимально включить морепродукты в рацион дважды в неделю. Выбор зависит от личного вкуса и целей. Идеально будет чередовать лосось и тунец и разнообразить меню. Так вы наполните организм необходимыми питательными веществами и сведете к минимуму влияние ртути.
Так что в споре, что лучше — тунец или лосось, нет победителей и проигравших. Оба эти вида рыбы одинаково полезны и важны в нашем рационе.
Оставить комментарий