Добавьте остринки: чем полезна острая еда (или не полезна?)

вред и польза острой пищи

В этой статье пойдет речь о вреде и пользе острой пищи в нашем меню. И, если вам нравятся огненные блюда, то вам повезло — они действительно могут принести пользу.  Специи не только помогают расширить кулинарные горизонты и сделать обычное блюдо шедевром. И если вы все еще считаете, что острота губительная для ЖКТ, стоит пересмотреть свою позицию. Наука говорит об обратном эффекте жгучих специй в рационе.

Вред и польза острой пищи — все «за» и «против»

вред и польза острой пищи

Долголетие

Немного острой пищи в меню, и вы проживете дольше. Такой вывод сделали специалисты из исследовательского центра по контролю и профилактике заболеваний Гарварда и Китая. Статистические данные показали, что смертность категории людей, употребляющих острые специи хотя бы дважды в неделю, стала на 14% ниже.

Ускорение метаболизма

Научно доказано, что некоторые специи ускоряют обменные процессы в организме и снижают аппетит, подавляя чувство голода. Это корица, куркума, тмин, чили. Куркума, например, препятствует накоплению жира.

Это не значит, что, сохраняя привычный образ, жизни щепотка специи поможет стремительно сбросить вес. Но если отметка весов зависла, то приправы дадут желаемый эффект со временем. Острый перец способен повышать температуру тела, ускоряя сжигание лишних калорий.

Специи помогают придать еде насыщенный вкус, не улучшая его посредством жиров и подсластителей. Так вы делаете блюдо полезным, снижая калорийность.

вред и польза острой пищи

Противовоспалительное свойство

В состав мультиполезной куркумы входит куркумин, обладающим противовоспалительным свойством. Аналогично в лечебных целях используют имбирь и чеснок. Специи помогают при артрите, головных болях, тошноте и аутоиммунных заболеваниях. Острота чили и куркума улучшают кровообращение, способствуя расширению сосудов и снижая риск тромбообразования.

Противовоспалительное воздействие специй способствует борьбе с раковыми клетками. Капсацаин, входящий в состав чили, оказывает разрушительное влияние на раковые клетки и подавляет их рост.

Антибактериальное свойство

Мощными антиоксидантными и антимикробными способностями обладают тмин и куркума. Они эффективно борются с вредными бактериями, попавшими в организм.

В азиатских странах жгучий перец помогает продлить срок годности продуктов, препятствуя размножению микробов и сохраняя вкус. Особенно это практикуется в бедных государствах, где холодильник есть не в каждой семье.

вред и польза острой пищи

Вред острой пищи

Огненный вкус дает вещество капсаицин. Он содержится в стручковом перце: тайском, кайенском, чили, халапеньо, серрано. Конечно, обжигающий соус и чрезмерно острое блюдо пагубно отразятся на общем самочувствии. Избыток капсаицина способен вызвать боль в животе, изжогу, рвоту и диарею.

Но слизистые оболочки кишечника от этого не пострадают — это распространенное ошибочное мнение. Неверно и утверждение, что острые специи приводят к язвенной болезни. Наоборот, капсаицин защищает организм от возбудителя язвы, снижает болевые ощущения.

Исключить или максимально ограничить жгучие и острые блюда рекомендуется больным СРК (синдромом раздраженного кишечника). Проблемы с пищеварительной системой этой категории людей могут усилиться.

вред и польза острой пищи

Если вы всегда избегали острой пищи, то приучайтесь к специям осторожно, постепенно увеличивая количество. При этом соблюдайте верхнюю границу нормы потребления, так вы избежите вредного влияния остроты на здоровье.

Интересность от «Паштета»: острота измеряется по шкале Сковилла. Самый острый соус в мире «Атомная жесть» имеет 13 млн. единиц жгучести. Для сравнения, в перцовом баллончике всего 4 млн. единиц. Если посетитель решается заказать блюдо с таким соусом, то подписывает соглашение об отсутствии ответственности ресторана за последствия. Персонал проходит специальную подготовку для оказания первой медпомощи — у некоторых возникает паралич и потеря сознания. Повара готовят «Атомную жесть» в перчатках и противогазе.

Еще несколько интересных текстов о специях:

Поделиться: