Чай йерба мате — что это такое, как правильно заваривать и пить

йерба мате что это

С модой на здоровый образ жизни и суперфуды чай йерба мате находит все больше почитателей во всем мире. Разбираемся, что это за тонизирующий напиток со специфическим вкусом и уникальными свойствами.

Чай йерба мате — что это такое, где добывается сырье

йерба мате что это

В качестве сырья для йерба мате используются верхние побеги и листья парагвайского падуба. Никакое иное растение не способно заменить его. Растет падуб только в климатических условиях Южной Америки. Дерево йерба похоже на чайное или апельсиновое. В дикой среде достигает 29 метров, обладает пышной раскидистой кроной и обильно цветет с сентября по декабрь.

Древние индейцы верили, что место, где соединяются две реки, образуя водопад Катарас дель Игуасу, обладает божественной и мистической силой, открывающей вход в потусторонний мир. Именно в этой области и растет ценный дуб. Неоднократно селекционеры пытались высадить растение на просторах Азии и Африки, но ни один опыт не увенчался успехом.

Полезность от «Паштета»: правильно писать мате, а не «матэ». Ударение делать на первый слог. Иначе слово означает «убить». Употреблять выражение нужно с таким смыслом: пить мате (напиток), а готовить йербу (заварка). В переводе с языка коренных индейцев, «мате» — посуда из тыквы.

Интересные факты о происхождении травы и напитка йерба мате

йерба мате что это

После прихода испанских конкистадоров на территорию современного Парагвая миру открылось новое ценное растение — парагвайский дуб. Его массово жевали аборигены племени Гуарани и Кечуа, отчего их зубы окрашивались в черный цвет. Некоторые замачивали растение в воде и употребляли настой. Это давало индейцам силу, выносливость и здоровье.

Монахи-иезуиты изобрели способ приготовления напитка, не влияющего на эстетические показатели. Они придумали пить мате через серебряную трубочку, получившую название бомбилья.

Первое время монахи пытались отучить местное население от употребления мате. Слабительный эффект прерывал мессы и вносил хаос, мешая чтению проповедей. Позднее испанцы, наоборот, стали поощрять распитие парагвайского чая, ведь он способствовал борьбе с алкоголизмом в резервациях и успешно использовался для лечения цинги.

йерба мате что это

В связи с этим иезуиты начали массовый сбор побегов падуба, используя при этом труд местных индейцев. Плантации постепенно разрастались, но по силе искусственно выращенные деревья уступали естественному сырью. Но это дало возможность снабдить ценными листьями все деревни и даже начать экспорт в Европу.

Выращивание йербы приносило ордену существенную прибыль. Напиток был известен под названиями «чай иезуитов», «оро верде» (зеленое золото), и «йербао» (травяной настой). После роспуска ордена иезуитов обрабатывание и сбор сырья были приостановлены и в коммерческих целях возобновились только в 19 веке.

В Европе 17 века йерба мате распивали при королевских дворах, а священники подпитывали себя напитком при длительных богослужениях. Прусский король Вильгельм I ежедневно давал напиток солдатам, в надежде сделать армию более сильной и выносливой.

Современный состав напитка

йерба мате что это

Лидер по поставке йерба мате — Аргентина, на страну приходится 80% оборота продукта. У парагвайского производителя йерба отличается мелким помолом, небольшой задымленностью и выдержкой в 1 год. Бразилия выпускает chimarrao (шимаррон). Тщательно просушенные, яркоокрашенные листья обрабатываются 6 месяцев. Уругвай получает сырье из Бразилии и мелко измельчает. В реализацию йерба мате поступает через 3-6 месяцев.

В зависимости от пропорций стеблей, листьев, пыли, места сборки сырья, его просушки и хранения зависит качество напитка и его цена.

Чай йерба мате — что это такое, виды напитка

В идеале для настоящего мате в заварке должны присутствовать все три компонента — пыль, листья и стебли. Это полноценный и традиционный вариант, в котором максимально раскрывается вкус, аромат и полезные свойства мате.

йерба мате что это

По структуре заварку различают:

  1. Con Palo — в сырье присутствуют стебельки, это делает вкус более мягким, но не менее интенсивным.
  2. Sin Palo — йерба, очищенная от стеблей. Похожим является вид Despalada, где допускается незначительное количество стебельков. Имеет более сильное тонизирующее свойство и горьковатый вкус.
  3. Chimarrao — мелкий помол до пылеобразного состояния. Напиток мгновенно бодрит, но вкус быстро улетучивается.

Также на упаковках можно заметить другие пометки:

  1. Organic — сырье прошло ручную обработку, щадящую сушку и длительную выдержку (до 24 месяцев). Цена за такой экземпляр значительно выше.
  2. Seleccion Especial — качество сырья и уровень обработки выше среднего (сушка листьев от 4 до 18 часов).
  3. Suave — более мягкий вкус и большое количество мелко расщепленных веточек, бодрящий эффект проходит быстро.
  4. Barbaqua — в процессе использовалось копчение сырья. Такая трава йерба мате будет иметь аромат и вкус дыма (распространена в Парагвае).

Качественное сырье собирается раз в 2 года исключительно вручную и выдерживается в хорошо вентилируемых мешках от 1 до 3 лет. В промышленных масштабах подобная технология практически не используется.

В качестве добавок используются душистые травы и кусочки фруктов. Это улучшает вкусовые качества, но позволяет недоброкачественным производителям замаскировать реальное состояние йербы.

Классическая чайная церемония

йерба мате что это

Просто залить кипятком заварку в случае с йерба мате не получится. Так не раскроется вкусовой букет и останутся не использованными полезные компоненты. Это целая наука, которой неуклонно следуют веками. В Аргентине организуют ежегодные фестивали, на которых определяют победителя по приготовлению мате.

Важную роль в процессе имеет все — от воды и качества йербы до правильной подачи и подготовки посуды. Сладкий вариант напитка считается женским и детским, а также для «гринго» (иностранца). Крепкий мате (Gaucho, Amargo, Cimarron) пьют настоящие гаучо.

Йерба мате на настаивают в емкости, как чай. Смысл в том, чтобы промывать заварку, постоянно выпивая настой и промывая слои йербы водой не более 80 градусов. Если настаивать напиток, через пару минут образуется горечь, а при не очень качественном сырье она будет усиливаться. В жару напиток разбавляют фруктовым соком.

Посуда для приготовления

йерба мате что это

Для правильного заваривания и распития йерба мате потребуются специфические аксессуары:

  1. Металлическая, а еще лучше серебряная трубочка бомбилья. Современные варианты могут быть из пластика или стекла. Она служит не только способом пить напиток, не испачкав зубы. Конструкция является отличным фильтром. Ее конец закрыт, а по бокам сделаны небольшие отверстия. Через них жидкость попадает внутрь без заварки.
  2. Калабас — специальная посуда, традиционно изготовленная из тыквы. Сегодня есть варианты в керамике, фарфоре или дереве.

Существуют и другие модели посуды для приготовления йерба мате: например, переносной комплект из двух чаш, одна из которых приспособлена для сахара — йербера. Пава — чайник с удлиненным носиком. Раньше его использовали, чтобы подогреть воду вдали от кухни. Сегодня есть современное и функциональное приспособление матермос. Герметичная емкость с трубочкой хорошо удерживает температуру внутри и не дает пролиться жидкости в дороге.

Пошаговая технология приготовления

йерба мате что это

Сам процесс получил научное названия перколяция. Оно точно передает весь смысл чайной церемонии — максимальное извлечение полезных компонентов путем пролива через заварку большого количества воды. Именно такой способ позволяет извлечь 75% полезных веществ. При обычном способе заваривания кипятком добывается всего 35% пользы.

Шаг 1. В емкость поместите йербу, заполнив на ⅔ объема. Аборигены наполняют посуду листьями до ¾.

Шаг 2. Прикройте ладонью отверстие и потрясите посуду, чтобы йерба равномерно распределилась в середине чаши.

Шаг 3. Вставьте в центр бомбилью так, чтобы низ упирался в центр дна, а верх касался боков посуды.

Шаг 4. Слегка потрясите, чтобы заполнились пустоты и бомбилья покрылась йербой.

Шаг 5. Тоненькой струйкой вливайте горячую воду (65-80 градусов). Делать это нужно по стенке, к которой прилегает трубочка. Так не нарушится фильтрация и бомбилья не забьется мелкими частичками.

Шаг 6. Настаивать напиток не стоит. Нужно сразу пить, проливать и снова пить.

йерба мате что это

Повторять процедуру можно до 9 раз. С каждым пролитием вкус будет становиться мягче. Использовать заварку нужно за 60-90 минут.

Пить аккуратно, не трогая бомбилью руками и не взбалтывая содержимое. Даже используя горячую воду, напиток будет теплым, так как сырье впитывает тепло. С этой целью калабас наполняют на ⅔ (минимально на ⅓).

Интересность от «Паштета»: йерба мате пьют не только горячим, но и холодным. Для этого в кувшин с холодной водой добавляют лед, фрукты, сиропы и соки и проливают йербу таким составом. Есть рецепты мате на молоке.

Чай йерба мате — что это такое, действие, полезные свойства

йерба мате что это

По химическому составу мате превосходит все напитки — в нем обнаружено 196 полезных элементов. Среди них в большом количестве органические кислоты, дубильные вещества, витамины и минералы, эфирные масла.

Мате отлично подходит для худеющих, притупляет чувство голода. Умеренное употребление напитка способствует активации защитных способностей, нормализует артериальное давление, улучшает настроение и восполняет энергетические запасы. Йерба мате показан при астении, неврологических расстройствах, физическом переутомлении как мочегонное и диуретическое средство.

Мате полезен для сердечно-сосудистой системы. Он обогащает кровь кислородом и улучшает циркуляцию. В листьях содержатся хлорофиллы, которые полностью усваиваются организмом, в отличие от других растений. Это способствует улучшенной клеточной регенерации.

Антисептические и антибактериальные свойства благотворно влияют на работу ЖКТ. Йерба богата антиоксидантами, что препятствует процессам старения.

Матеин против кофеина

йерба мате что это

Йерба мате содержит уникальный алкалоид — матеин.  По воздействию на организм он похож на кофеин, но не вызывает привыкания, нервного вздрагивания и учащенного сердцебиения. Но присутствует он не в каждом сырье. Только после годичной выдержки кофеин начинает преобразовывать в матеин. Чем больше выдержка, тем больше его становится в структуре.

Качественный напиток характеризуется постепенным тонизирующим эффектом, повышает стрессоустойчивость и работоспособность. При этом, в отличие от кофе, йерба мате не влияет на качество сна.

Противопоказания и ограничения

йерба мате что это

Несмотря на обилие положительных качеств, нельзя употреблять йерба мате в сочетании с алкоголем и курением. С осторожностью пить напиток следует детям, беременным, пожилым людям. Он противопоказан людям, страдающим отложением солей, язвой желудка, гастритом, при онкозаболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря.

Поделиться: