Как появился цветок в петлице: история бутоньерки + фото

Сегодня этот аксессуар мужского костюма можно все чаще увидеть лишь на свадьбе, а ведь еще в не таком далеком прошлом цветок в петлице пиджака мог много рассказать о своем владельце. О чем именно и вообще как появилась мода на цветочные украшения, читайте в нашей статье.

Содержание:

Как всегда, Древний Египет

Кажется, все лучшее в мире было изобретено именно там. Не исключением стала и бутоньерка: в далекие времени древние греки прикалывали цветок к одежде, чтобы поддержать участников спортивных состязаний. Позже, уже в эпоху мистического Средневековья, небольшой букет из трав носили в целях борьбы с плохим запахом и болезнями.

Во время военных сражений англичане, чтобы по ошибке не убить союзника, прикалывали определенный тип цветка. Французы во время великой революции поднимались на эшафот с красной гвоздикой, символизирующей смелость и бесстрашие. Ну и, конечно же, рыцари и цветы, подаренные дамой сердца…

Как денди лондонский одет

Особая популярность пришла к бутоньерке в 19 веке вместе с эпохой романтизма: дамы украшали цветами волосы, мужчины — лацканы пиджаков, что должно было символизировать хрупкость человека и природы. А учитывая всеобщее безумие и попытки «заговорить языком цветов», зачастую букет носил не только декоративный характер: от его состава зависело и то, что хотел сказать его обладатель.

Маки, незабудки и ландыши символизировали, к примеру, конец отношений, а с помощью гвоздики легко отвечали на вопрос «да» или «нет». Полосатая — «нет», однотонная — «да». Согласитесь, удобно, когда не знаешь, как избавиться от надоедливого кавалера.

Принц Альберт и Оскар Уайльд

С первого, говорят, все и началось. Жених королевы Виктории был знатный модник и выдумщик. Именно он, дескать, во время свадебной церемонии в 1840 году вытащил из букета невесты цветок, сделал дырку в своем мундире и вставил его туда. Судя по рисункам, правда, никаких цветов в его мундире нет, но легенда достойна того, что быть правдой.

Следующим был Оскар Уайльд, носивший в петлице пиджака гвоздику, покрашенную в зеленый цвет. В его времена цветок в петлице уже считал признаком хорошего вкуса и модно одетого человека или денди. Выбрать цветок было не менее важно, чем выбрать костюм. Носили бутоньерки и герои писателя.

Как носить?

В специальной вазочке, как Пуаро Агаты Кристи, или просто воткнув в петлицу лацкана. Обычно для этих целей на обратной стороне есть специальная петелька. Если нет — на то, чтобы ее смастерить уйдет максимум пять минут. Выбор цветка, естественно, зависит от предпочтений самого мужчины, а так же того, какой из них будет органично смотреться с его лицом.

В 30-е годы прошлого века моду на белую гвоздику в петлицу ввел принц Уэльский, появившийся как-то в костюме с цветком на Голливудской вечеринке, этот же цветок, означавший нечто вроде «о, мое бедное сердце», выбрал и для своей свадьбы с Уоллис Симпсон в 1937 году и герцог Виндзорский (см. фото выше). А уже после один за другим скопировали все голливудские знаменитости.

Бутоньерка сегодня

Чарли Чаплин, кадры из фильма “Огни большого города”

Как я уже писала выше, стала использоваться исключительно во время свадебных церемоний. Тут, конечно, важно, чтобы цветы в петлице пиджака и цветы в букете невесты совпадали и символизировали гармонию и единение.

В последние годы, однако, начала расти и мода на мужские украшения: один за другим главные мировые модники стали украшать свою одежду живыми или искусственными цветами. Вот хотя бы Вигго Мортенсен (смотрим фото на превью) или Роберт Дауни-младший. Эти мужчины выглядят действительно стильно.

На фото выше несколько примеров брошей и бутоньерок для лацкана пиджака. Так что самое время начинать экспериментировать.

Поделиться: