3 крутых быстрых закуски из баклажанов с минимумом ингредиентов

блюда из баклажанов рецепты с фото простые и вкусные

Готовим израильский хацилим, остро-пряное соте с пореем и закуску из запеченных овощей с моцареллой. Делюсь рецептами простых и вкусных блюд из баклажанов, в которые безумно влюблена: они быстро готовятся, не требуют большого количества ингредиентов и украсят как повседневное меню, так и праздничный стол.

Интересность от «Паштета»: а знаете ли вы, что древние греки называли баклажаны «яблоками бешенства» и считали, что можно двинуться рассудком, если слишком ими злоупотреблять. Потом, правда, подуспокоились и стали готовить мусаку, где эта ягода (а баклажан, как и помидор, тоже ягода) — основной ингредиент (видео рецепт в конце статьи).

Содержание:

Запеченные баклажаны с моцареллой

блюда из баклажанов рецепты с фото простые и вкусные

Это не только простое и вкусное блюдо, но и отличное низкокалорийное дополнение к мясу, рыбе, вину. Каперсы в рецепте без проблем заменяются на маринованные корнишоны.

Необходимые ингредиенты на 2 порции:

  1. 6 мини-баклажанов или 1 обычный
  2. 100 г обычной моцареллы либо 24 шарика беби
  3. 3 ст. л. маринованных каперсов
  4. 1 ст. л. оливкового масла
  5. Соль по вкусу
  6. Черный молотый перец, кумин — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Вообще для такой закуски идеально использовать мини-баклажанчики, как на фото ниже, но купить их реально только в жарких восточных странах вроде Израиля или Турции.

блюда из баклажанов рецепты с фото простые и вкусные

Выход есть: берем наш обычный баклажан размером с лапоть и разрезаем поперек на 4-5 частей, чтобы ширина каждой была не больше 4 см. Затем при помощи ножа с коротким острым лезвием вырезаем внутренности, чтобы получилась корзиночка. Дальше действуем согласно рецепту.

Шаг 1: мини-баклажаны режем на половинки, при помощи ножа удаляем мякоть. С обычным овощем поступаем, как описано выше.

Шаг 2: «внутренности» мелко нарезаем и обжариваем 2-3 минуты в оливковом масле. Присаливаем, смешиваем с каперсами и специями.

Шаг 3: получившейся начинкой заполняем наши корзиночки и присыпаем сверху тертой моцареллой. Либо в каждой размещаем по 2 шарика моцареллы беби. Подойдет и любой другой сыр.

блюда из баклажанов рецепты с фото простые и вкусные

Шаг 4: выкладываем закуску на противень либо в форму и отправляем в разогретую духовку на полчаса. Температура запекания — 200 градусов.

блюда из баклажанов рецепты с фото простые и вкусные

Полезность от «Паштета»: баклажаны отлично сочетаются с базиликом, чесноком, луком, тимьяном, розмарином, кумином, кориандром, эстрагоном.

Остро-пряное соте с пореем

блюда из баклажанов рецепты с фото простые и вкусные

Последнее время я все чаще использую лук-порей вместо привычного репчатого. Он обладает более тонким вкусом и нежной структурой. Такое соте из баклажан может быть самостоятельным блюдом, а может исполнить роль отличной начинки для пасты в виде ракушек и трубочек — каннеллони и конькильони.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 крупный баклажан
  2. 2 болгарских перца
  3. 1 лук-порей
  4. Треть пучка кинзы
  5. 50 мл томатного сока
  6. 3 ст. л. оливкового масла
  7. Соль по вкусу
  8. 0,3 ч. л. острой паприки
  9. 1 ч. л. сладкой паприки

блюда из баклажанов рецепты с фото простые и вкусные

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: баклажан режем мелкими кубиками. Солим и оставляем на 15 минут, чтобы овощ выпустил горечь.

блюда из баклажанов рецепты с фото простые и вкусные

Шаг 2: мелко нарезаем порей и перцы.

блюда из баклажанов рецепты с фото простые и вкусные

Шаг 3: в небольшом количестве масла обжариваем лук. Наша конечная цель — появление приятной золотинки. Затем добавляем кубики перцев и готовим еще 3-4 минуты.

блюда из баклажанов рецепты с фото простые и вкусные

Шаг 4: баклажаны отжимаем, выливаем стекшую воду и выкладываем на сковороду. Жарим, периодически мешая, 5 минут.

блюда из баклажанов рецепты с фото простые и вкусные

Шаг 5: добавляем специи, томатный сок и продолжаем тушить на медленном огне до состояния готовности. На это уйдет еще минут 10.

блюда из баклажанов рецепты с фото простые и вкусные

Завершающий штрих — мелко нарубленная кинза. Перемешиваем и снимаем с огня. Соте лучше подавать холодным.

Израильская закуска «Хацилим»

блюда из баклажанов рецепты с фото простые и вкусные

Хацилим — производное от ивритского слова «хациль», что в переводе, собственно, означает «баклажан». Блюдо очень популярно в восточных странах. Его едят холодным, намазывая на круглые лепешки питы. Обязательное условие — достаточное количество чеснока и тхины — пасты из кунжута и оливкового масла.

Что делать, если нет тхины? Во-первых, не отказываться от приготовления хацилим. Во-вторых, измолоть 2-3 столовых ложки кунжутных семечек (доллар за 100 г в любом супермаркете) в кофемолке, после чего смешать с оливковым маслом до состояния тягучей пасты. Профит.

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 крупных баклажана
  2. 1 луковица
  3. 3-4 зубчика чеснока
  4. 2 ст. л. тхины
  5. 3 ст. л. майонеза
  6. Сок половины лимона
  7. 2 ст. л. оливкового масла

блюда из баклажанов рецепты с фото простые и вкусные

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: баклажаны режем вдоль на четвертинки. Делаем сверху небольшие надрезы. Солим. Выкладываем на противень, укрытый фольгой, и отправляем на час в духовку при температуре 200 градусов.

блюда из баклажанов рецепты с фото простые и вкусные

Вот так они выглядят на выходе:

блюда из баклажанов рецепты с фото простые и вкусные

Шаг 2: лук и чеснок мелко режем. Обжариваем в оливковом масле.

блюда из баклажанов рецепты с фото простые и вкусные

Шаг 3: с готовых овощей аккуратно удаляем кожу. Складываем лук, чеснок и баклажаны в чашу блендера. Перебиваем в однородную массу. Добавляем майонез, тхину и лимонный сок. При необходимости подсаливам.

блюда из баклажанов рецепты с фото простые и вкусные

Можно сделать вкус более пикантным при помощи острого красного перца, но это на любителя. Закуску подаем холодной.

блюда из баклажанов рецепты с фото простые и вкусные

Приятного аппетита! И не забудьте рассказать в комментариях, какой рецепт понравился вам больше всего.

Полезность от «Паштета»: как приготовить пхали из баклажанов, я рассказывала в этой статье, а рецепт соте с чесноком находится тут.

Поделиться: