Безалкогольное вино — причудливое название для виноградного сока?

безалкогольное вино

Что такое безалкогольное вино? Замаскированный виноградный сок, диетический напиток или фантастическое изобретение, которое продают гуру здоровья?

На самом деле все вместе. С одной стороны, это напиток для тех, кто любит вкус вина, но не может его пить по каким-то причинам (состояние здоровья или вождение автомобиля, например). С другой, настоящий виноман вряд ли заменит безупречный оригинал жалкой подделкой и не посмотрит брезгливо в вашу сторону. Потому что вино — это фейерверк настроения, вкуса и эмоций. Вино — это ритуал. И да, это алкоголь.

Полезность от «Паштета»: безалкогольное вино, как правило, тоже алкогольное и содержит до 0,5% спирта. Оно более сладкое, почти не имеет оттенков винных вкусов и фактически не квалифицируются как вино. Скорее это отдельный подвид напитков.

Разбираемся, в чем смысл безалкогольного вина и есть ли он вообще:

Как производится безалкогольное вино?

безалкогольное вино красное и белое

Напитки подобного рода производятся путем удаления спирта из обычного вина. Есть разные способы сделать это: первые продукты были получены с помощью обратного осмоса или тонкопленочного испарения. Оба метода не только удаляли спирт, но меняли вкус и полностью убивали аромат.

Прорывом стал способ удаления спирта в вакууме. В таком состоянии алкоголь начинает испаряться при температуре 27°C, а не 80°C. Таким образом можно сохранить часть ароматов. Метод был изобретен доктором Карлом Юнгом в 1908 году и позволяет избавиться от 100% спирта. Сегодня его использует большинство производителей.

Если исключить алкоголь, разве вино не превратится в сок?

безалкогольное вино

И да, и нет. Изготовление безалкогольного вина не сильно отличается от производства обычного. Виноградный сок — неферментированный напиток, полученный из винограда. Безалкогольное вино проходит тот же процесс, что и обычное, но до удаления алкоголя на последних этапах. Это делает его менее сладким, чем виноградный сок, и обеспечивает отчасти винный вкус. Спирт выпаривается непосредственно перед разливом в бутылки.

Поэтому, прежде чем отвергать безалкогольное вино, думая о нем как о каком-то химическом, искусственно полученном напитке, мы должны принять во внимание тот факт, что он все-таки натуральный.

Уже хорошая новость. В нем сохраняются некоторые полезные вещества, характерные традиционному вину, и антиоксиданты. Поэтому мы вполне можем порассуждать на тему вреда и пользы безалкогольного вина для организма. Но копнем глубже: разве мы пьем вино для того, чтобы оздоровиться? Мне кажется, это главный вопрос.

Безалкогольное вино — в чем смысл и почему смысла нет?

Тот, кто разбирается в винах, несомненно, знает, что алкоголь передает вкус. Потенциал безалкогольных вин затмевается тем фактом, что они не соответствуют требованиям с этой точки зрения. И не потому, что мы пьяницы. Проблема в том, что, удаляя алкоголь, мы удаляем несколько ключевых черт того, что делает вино таким вкусным и манящим.

А именно: большинство ароматов раскрываются в вине за счет спирта. Когда спирт удаляется, они тоже уходят. Безалкогольные вина определенно имеют запах, но большинство из них ассоциируются с кислым запахом и привкусом брожения. Еще один недостающий компонент — текстура и насыщенность, которую вину добавляют танины. При испарении алкоголя танины уходят.

безалкогольное вино

Тут стоит сказать и о том, что танинными, как правило, бывают красные вина. Соответственно, если вы хотите рискнуть и откупорить бутылочку безалкогольного красного, то должны понимать, что его вкус будет более бледным и неживым, чем вкус белого. В общем, такой себе компотик по цене вина. Вот и спрашивается, в чем смысл.

Полезность от «Паштета»: многие виноделы предлагают заменить безалкогольное вино напитками из чайного гриба (про комбучу читать тут) или гибискуса. Они не только полезны, но и вполне подойдут для безалкогольных застолий и вам не придется чокаться стаканом с водой или морсом.

Куда же пристроить безалкогольное вино?

красное и белое вино

Его следует рассматривать как совершенно отдельный напиток, который, наверное, может быть неплохой альтернативой для некоторых людей. Но, в отличие от безалкогольного пива, нулевое вино не доставит истинное вкусовое удовольствие любителям. Скорее, им станет грустно и захочется побежать в ближайшую бухлавку за настоящим.

Эта модная отрасль «виноделия» обслуживает совершенно другую клиентуру и создает нишевый продукт, который играет очень небольшую роль в винной индустрии. Именно по этой причине в самых крупных винных вы найдете максимум пару наименований безалкогольного вина.

вино и виноградники

По сути, говоря о нем, в большей степени мы говорим о понтах. Если мясной бургер без мяса имеет задачу — приблизится к вкусу мяса, то с вином другая история. Помимо вкуса, это еще и легкое приятное опьянение, которое поднимает настроение, раскрепощает, создает атмосферу праздников и особенных моментов.

Если же основная проблема в том, что вы не можете остановиться после какого-то количества бокалов, то мы говорим не о любви к вину. У меня все.

Поделиться: