Авокадо — полезные свойства и рецепты приготовления с фото

авокадо полезные свойства рецепты приготовления с фото

Начнем с того, что авокадо все-таки фрукт. Причем один из самых полезных — уникальность и необычность этого плода в том, что он насыщен в первую очередь полезными жирами, а не углеводами. Этот особенный плод невероятно питателен, а его польза для здоровья научно обоснована.

Ну и, конечно же, мексиканский гуакамоле… Кто не слышал об этой потрясающей закуске? Рецепт ее вы найдете тут. А в этой статье подробнее остановимся на особенностях авокадо — раскроем полезные свойства и поделимся легкими рецептами приготовления блюд на его основе с фото и пошаговым описанием.

Содержание:

Авокадо — полезные свойства и рецепты приготовления с фото

авокадо полезные свойства рецепты приготовления с фото

Авокадо часто называют аллигаторовой грушей за счет формы и кожуры, похожих на кожу крокодила. Однако есть и круглые виды фрукта, а цвет плода может варьироваться от зеленого до черного. Вес спелого авокадо колеблется от 220 г до 1,4 кг. Привычный и распространенный сорт — авокадо хасс.

Высокая питательная ценность, приятный вкус и аромат авокадо широко используется в кулинарии. А с распространением ЗОЖ популярность фрукта многократно увеличилась: его признали полезным суперфудом.

Химический и питательный состав

авокадо полезные свойства рецепты приготовления с фото

Установлено, что в состав аллигаторовой груши входят 20 витаминов и минералов, а их содержание настолько высоко, что всего 100 г мякоти в день способны удовлетворить от 10 до 26% витаминов К, С, E, B5, B6, фолиевой кислоты и калия. Кроме этого, в небольшом количестве присутствуют витамины А, В1, В2, В3, железо, цинк, марганец, медь и фосфор.

На 160 ккал в 100 г приходится:

  • 2 г белков
  • 15 жиров
  • 9 углеводов

Из них всего 2 г являются чистыми углеводами, а 7 г — клетчатка, поэтому авокадо признано растительной низкоуглеводной пищей.

Полезность от «Паштета»: в авокадо калий содержится значительно в большем количестве, чем в бананах: 14% от суточной нормы против 10%. Этот дефицитный минерал важен для стабилизации артериального давления.

Салат с авокадо и морепродуктами

Высокое содержание полезных жиров

Мононенасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной работы сердечной системы. Как и в оливковом масле, в авокадо большое содержание олеиновой кислоты. Она оказывает противовоспалительное действие и благотворно влияет на гены, связанные с раком. Жиры авокадо устойчивы к окислению, поэтому масло позволяет готовить на высоких температурах без риска для здоровья.

Интересность от «Паштета»: авокадо — самый жирный растительный продукт в мире, жиры в нем составляют около 77% калорий.

Обилие клетчатки

Трудноперевариваемые растительные волокна способствуют снижению веса, нормализуют уровень сахара в крови, улучшают метаболизм и уменьшают риск ряда заболеваний. Всего 100 г авокадо содержит 27% суточного потребления клетчатки, из которой 25% растворимой и 5% нерастворимой. Растворимые волокна питают микрофлору кишечника, обеспечивая функционирование пищеварительной системы.

авокадо полезные свойства рецепты приготовления с фото

Снижение уровня холестерина

В авокадо отсутствует вредный холестерин и натрий. Употребление фрукта — хорошая профилактика сердечных заболеваний и диабета. Снижается уровень холестерина (до 22%) и триглицеридов (до 20%), уменьшаются очаги воспалений и приходит в норму кровяное давление.

Защитные свойства

Фрукт насыщен антиоксидантами, необходимыми для защиты органов зрения. В него входят каротиноиды лютеин и зеаксантин. Употребление авокадо снижает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна в пожилом возрасте.

Лабораторные опыты показали, что аллигаторова груша снижает побочные эффект химиотерапии. Экстракт фрукта способен подавить распространение клеток рака простаты. Однако за пределами пробирок исследования не проводились.

авокадо полезные свойства рецепты приготовления с фото

Средство от артрита

Хронические заболевания суставов распространены на всех континентах и тяжело поддаются лечению. Установлено, что экстракт авокадо способен уменьшить проявления остеоартрита. Но отдельно влияние авокадо на заболевание не проводились.

Польза для похудения

Употребление авокадо дает длительное насыщение и вкусовое удовлетворение. Это позволяет длительный временной отрезок не думать о пище. Поэтому, если включить фрукт в меню на постоянной основе, то получится естественным образом сократить суточное потребление калорий. Кроме этого, авокадо насыщен клетчаткой и почти не содержит углеводов.

Авокадо в кулинарии —рецепты полезных блюд

авокадо полезные свойства рецепты приготовления с фото

Вкусный и полезный фрукт, его кремовая и жирная текстура хорошо сочетается с множеством продуктов. Мякоть добавляют в салаты, соусы или просто едят ложечкой.

Самый знаменитый рецепт с авокадо — гуакамоле. Аналогов фрукту для замены в этом случае просто нет. Дополняет классический вкус соуса лайм, соль и чеснок.

Салат с авокадо и яйцом

Салат с авокадо и яйцом

Питательные свойства авокадо дополняются белковыми составляющим яйца и творогом. Свежесть и легкость дают кукуруза и листья салата. Сытное и просто блюдо хорошо подойдет как для перекуса, так и самостоятельного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 спелый плод авокадо
  2. 3-4 куриных яйца
  3. 2 ст. л. консервированной кукурузы
  4. 30 г вяленых томатов
  5. Долька лайма
  6. Небольшой пучок салата
  7. Зеленый лук по желанию
  8. Соль
  9. 1 зубчик чеснока (чесночный порошок)
  10. Щепотка молотого перца

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Отварите вкрутую яйца, очистите и нарежьте соломкой.

Шаг 2. Вымойте авокадо и зелень. Извлеките мякоть и нарежьте небольшими кусочками, листья салата порвите руками. Сбрызните авокадо лимонным соком.

Шаг 3. Вяленые томаты порежьте на несколько частей, зеленый лук мелко измельчите.

Шаг 4. Творог разомните вилкой.

Шаг 5. Соедините компоненты, выдавите чеснок посолите и добавьте специи.

Полезность от «Паштета»: лимонный сок препятствует появлению коричневых пятен в результате окисления мякоти на воздухе.

Салат с авокадо и морепродуктами

Салат с авокадо и морепродуктами

Необыкновенно вкусный и полезный перекус для ценителей морепродуктов. Простой рецепт и доступные компоненты сделают салат желанным гостем на столе.

Необходимые ингредиенты:

  1. 200 г тигровых креветок
  2. 2 авокадо
  3. 2 свежих огурца
  4. Базилик
  5. 1-2 зубчика чеснока
  6. 1-2 ст. л. лимонного сока
  7. Соль
  8. Растительное масло для заправки и жарки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Разморозьте и очистите креветки. Обжарьте на сковороде до румяной корочки. В конце добавьте измельченные чеснок и базилик.

Шаг 2. Помойте авокадо, сделайте надрез вдоль и разломайте пополам. Ложкой извлеките мякоть и нарежьте кусочками.

Шаг 3. Вымытый огурец разрежьте на 2 части, удалите семена и измельчите соломкой.

Шаг 4. Смешайте подготовленные продукты, посолите и заправьте оливковым маслом.

Чтобы сохранить вкусовые качества, рекомендуется готовить салат непосредственно перед подачей.

Фаршированные авокадо

авокадо полезные свойства рецепты приготовления с фото

Эффектное и здоровое блюдо надолго утолит голод и подарит невероятные вкусовые ощущения.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 авокадо
  2. 1 ст. л. лимонного сока
  3. 1 ст. л. феты
  4. 1 помидор
  5. 2 ч. л. тыквенных семечек
  6. 2 веточки зелени
  7. Соль и перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Разрежьте авокадо вдоль и удалите косточку. Разрез сбрызните лимонным соком.

Шаг 2. Кубиками нарежьте помидор, разомните сыр и соедините продукты с тыквенными семечками и лимонным соком.

Шаг 3. Разложите начинку в середину авокадо, посолите и поперчите.

Шаг 4. Украсьте зеленью.

Авокадо на гриле с персиками

авокадо полезные свойства рецепты приготовления с фото

Это блюдо может быть как салатом, так и гарниром к рыбе и мясу. Для приготовления потребуется специальная сковорода-гриль.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 авокадо
  2. 2 персика
  3. пучок кинзы
  4. пучок кресс-салата
  5. ½ ст. полбы
  6. 1 зубчик чеснока
  7. 2 ст. л. лимонного сока
  8. Щепотка молотого кумина
  9. ½ ч. л. молотого черного перца
  10. 50 мл растительного масла

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. До неполной готовности отварите полбу (аль денте) или замените другой пшеничной крупой. Промойте под проточной водой.

Шаг 2. Авокадо очистите от кожуры и косточки, сбрызнете лимонным соком. Из персиков также удалите косточку.

Шаг 3. Половинки фруктов посолите, поперчите и обжарьте на гриле. Остудите и нарежьте ломтиками.

Шаг 4. Приготовьте заправку. В салатнике соедините растительное масло, соль, специи и лимонный сок. Перемешайте до однородности.

Шаг 5. Зелень промойте и просушите, измельчите руками.

Шаг 6. Аккуратно соедините и перемешайте ингредиенты.

Тосты с авокадо

Тосты с авокадо

Быстрый и полезный завтрак обеспечит энергией и восполнит дефицит полезных веществ. Сочетаний авокадо с привычными продуктами бесчисленное множество, экспериментировать со вкусом можно до бесконечности.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 авокадо
  2. 2 ст. л. творожного сыра
  3. 2 куриных яйца
  4. 2 ломтика хлеба
  5. Соль и любимые специи

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Яйца сварите вкрутую или приготовьте яйца пашот.

Шаг 2. Мякоть авокадо пюрируйте и смешайте с мягким сыром. По желанию добавьте соль и специи.

Шаг 3. Ломтик цельнозернового хлеба поместите в тостер, остудите.

Шаг 4. Сверху разместите яйцо пашот.

Поделиться: