Апероль Шприц: история коктейля и рецепт в домашних условиях

Апероль Шприц: рецепт в домашних условиях

Яркий вкус и цвет коктейля Апероль Шприц узнаваем и любим во всем мире. Этот итальянский аперитив просто приготовить и в домашних условиях. Какие ингредиенты входят в состав напитка, идеальные пропорции, базовый рецепт и вариации вы найдете в этой статье.

Апероль Шприц: немного истории

Апероль Шприц: рецепт в домашних условиях

Как обычно, версий возникновения коктейля несколько, а за авторство продолжается соперничество. По одной из легенд Апероль Шприц возник в середине 19 столетия в Венеции, когда она входила в состав Австрийской империи. Солдаты просто соединили газированную воду с вином. Сочетание оказалось удачным и стало популярным. Напиток хорошо утолял жажду, но не опьянял.

Второй вариант также приписывает авторство австрийским военным времен Первой мировой войны. И опять же корни напитка уходят в северную Венецию. Игристое вино просекко и минеральная вода стали основой будущего коктейля.

https://pate.in.ua/shampanskoe-prosekko-chto-eto/

В 1919 году семьей Барбьери была выпущена марка алкогольного напитка Aperol. Сам по себе он является итальянским биттером. Bitter (не бальзам Биттнер) принято обозначать алкоголь с горечью, настоянный на травах. Братья Сильвио и Луиджи Барбьери мастерски соединили в насыщенном ликере горькие травы с цитрусовыми и сдобрили кислинкой ревеня. Но в чистом виде Апероль не получил большого признания.

Его идеальная композиция с шампанским просекко полюбилась итальянцам в середине 50-х годов 20 века. Вторая часть названия «Шприц» дословно обозначает «брызги» или «плеснуть». Коктейль Aperol Spritz в привычном виде получился в результате добавления итальянского биттера в венецианский винно-газированный напиток.

Базовые составляющие Апероля

https://pate.in.ua/shampanskoe-prosekko-chto-eto/

Золотисто-розовый цвет коктейля с освежающими пузырьками станет украшением любого вечера. Небольшой градус позволит сполна насладиться приятным кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой.

Для приготовления напитка необходимы:

  1. Настоящий Апероль. Ликер многокомпонентен, в него входит около 30 наименований трав и его рецепт хранится производителем в тайне.
  2. Второй незаменимый ингредиент — итальянское просекко. Его можно заменить другим шампанским.
  3. Сбавить градус помогает минеральная или газированная вода. Классический Апероль Шприц имеет крепость 11° (просекко имеет 12°, а биттер Апероль 11°), вода уравновешивает алкогольные составляющие.
  4. Апельсины — эти цитрусы доступны в любой сезон, используются для украшения.

https://pate.in.ua/shampanskoe-prosekko-chto-eto/

Апероль хорошо тонизирует, освежает, усиливает аппетит и пьется очень легко, поэтому его подают в больших стаканах, бокалах тумблер или рокс. Емкость наполняют льдом, бокал непременно сопровождает коктейльная соломинка — она служит как для перемешивания, так и помогает растянуть удовольствие. Ведь Апероль Шприц — это лонг дринк.

Апероль Шприц: базовый рецепт в домашних условиях

https://pate.in.ua/shampanskoe-prosekko-chto-eto/

  • 2 части апероля
  • 3 части просекко
  • 1 часть минеральной воды

Это самая удачная комбинация составляющих. Именно в таких пропорциях коктейль рекомендует готовить производитель (об этом указано на этикетке ликера).

Если компоненты наливать слоями, то получится итальянский Апероль Шприц. У американцев принято перемешивать ингредиенты.

Для одной порции возьмите:

  • 60 мл Апероля
  • 90 мл просекко
  • 30 мл газированной воды
  • Дольку апельсина
  • Лед

Традиционный коктейль готовится без использования шейкера. Охлажденные компоненты поочередно переливаются в стакан, наполненный льдом. Украшает его долька цитрусового.

Интересность от «Паштета»: если вместо Апероля использовать Кампари, то получится напиток «Черный шприц».

Тихий Апероль Шприц

https://pate.in.ua/shampanskoe-prosekko-chto-eto/

Просекко допускается заменять. За основу можно взять белое сухое вино. Чтобы хорошо перемешать ингредиенты, лучше воспользоваться шейкером.

Составляющие компоненты возьмите в требуемых пропорциях. Для пузырьков понадобится газированная минеральная вода. Апероль и вино взбейте в шейкере, перелейте в бокал со льдом. Последней добавляйте содовую.

Апероль Бетти

https://pate.in.ua/shampanskoe-prosekko-chto-eto/

Аналогично тихому Аперолю, коктейль готовят в шейкере. Он менее крепок за счет большего содержания сока, которым заменяют воду. В итоге получается около 5°.

Возьмите 3 части игристого вина, 2 части биттера и 1,5 части микса апельсинового и грейпфрутового сока. Соедините ингредиенты в шейкере и перелейте в наполненный льдом стакан.

Интересность от «Паштета»: в качестве закуски к легкому аперитиву подаются сырные и фруктовые нарезки, ягоды, мороженое, морепродукты.

Популярные вариации коктейля

https://pate.in.ua/shampanskoe-prosekko-chto-eto/

В каждой стране ценители коктейлей и экспериментаторы вносят изменения в классический рецепт. Так, англичане к базовым компонентам добавляют джин, а немцы вместо обычной минеральной воды используют тоник Schweppes.

Некоторые добавляют водку, виски и другой крепкий алкоголь. Кому-то нравится усиливать вкус цитрусовой цедрой. А кто-то просто разбавляет Апероль водой.

Поделиться: