9 худших римских пап

Ну а кто идеален? Высший духовный сан, конечно же, подразумевает добродетельное поведение, но ребята из нашего списка явно не собирались придерживаться положенных им моральных норм и становиться образчиком лучших духовных качеств для своей паствы. Теперь ты точно знаешь, с кого Соррентино списывал героев своего сериала.

Содержание:

Папа однажды покинул престол…

Кадр из фильма «Два папы», 2020

Мы про Бенедикта XVI, разумеется. До него случай добровольного отказа от папской должности случился шесть веков назад аж во времена Священной Римской Империи, да и то потому что хаос царил страшный и все мочили друг друга направо и налево. Бенедикт же в относительно спокойном 21 веке одной цитатой про мусульман умудрился разжечь межнациональный скандал, едва не завершившийся новой волной крестовых походов.

Благо, дело ограничилось лишь обещаниями уничтожить Святой Крест в Риме. Но и на этом темные стороны в жизни папы не закончились — вскоре разразился невероятный по масштабам сексуальный скандал с обвинениями духовенства в педофилии.

В общем, осталось снять папские одеяния и удалиться с миром. В этом году бывшему папе исполнилось 94. Он ведет затворнический образ жизни, много читает, молится, играет на пианино и гуляет в ватиканских садах. Более подробно узнать эту историю можно из отличного фильма с Энтони Хопкинсом, вышедшего на экраны в 2020 году «Два папы».

Папа Бенедикт XVI

Охотник на ведьм

Иннокентий VIII тоже не сторонился женского общества и до и во время правления, что и запрещено и незаконно. Но возможно, бедняга просто забыл, что давал обед безбрачия, равно как и его коллега Юлий II, еще один большой любитель барышень и плотских утех. Тем не менее, знаменит Иннокентий стал не по причине бесконечных любовных интрижек, а потому что развязал охоту на ведьм – очень увлекся сочинениями монаха Гериха Крамера, ставшего вскоре папским инквизитором.

Самый развратный

Этот титул можно было с уверенностью передавать в руки Александра VI, он же Родриго Борджиа, слышать о сомнительных подвигах которого доводилось даже тем, кто считает себя вне религии. Родриго не только подкупом получил титул, но с помощью взяток и интриг продолжал править уже после интронизации (возведения на престол).

Он окружил себя массой куртизанок, поселил в Ватикане минимум двух любовниц и, если верить источникам, был уличен в связи с собственным ребенком. Его сын и дочь долго покрывали папашу-сановника, но со временем, воодушивившись примером отца, превзошли его в хитрости и подлости.

Джереми Айронс в роли Родриго Борджиа

Тупой и еще тупее тупого

Именно таким в истории остался папа Григорий XVI. В комплексе с тупостью к понтифику прилагалось бесконечная привычка упиваться в хлам и нечеловеческая жесткость. Несмотря на то что за понтифика все решал коварный Гаэтано Морони, его представитель в папском суде Рима, сам Григорий отправил в гетто евреев и запретил им покидать его границы, хотя не брезговал при этом занимать деньги на свои жалкие алчные нужды у богача Ротшильда.

Самый мстительный

Стефан VI настолько ненавидел своего предшественника Формозу, что после его смерти приказал откопать его труп, устроил над ним показательное судилище и лично отрубил благословляющие перста. А после лишил папского титула, и беднягу бросили в воды Тибра. Поступок Стефана настолько возмутил жителей Рима, что его через несколько месяцев заключили в тюрьму, где он был задушен.

Трупный синод на картине Жана-Поля Лорана, 1870

Продажный

А вот Бенедиктом IX управляли его личные низменные желания — если все его предшественники хотя бы номинально пытались скрывать связи и женщинами, этот наглец решил жениться открыто, а после и вовсе продал доставшийся в наследство престол своему родственнику. Потом, правда, одумался, но было уже поздно – понтифика низложили.

Папа-женщина

По сей день достоверно неизвестно, имел ли место в истории реальный прецедент возведения на престол девушки, но говорят да, было — история о папессе Иоанне VIII внесена в список всех существовавших понтификов. История эта случилась десять веков назад — Иоанна пришла на Афон в одежде простого священника, стала личным врачом действующего тогда папы Льва IV, а после его смерти таким же магическим образом заняла его место.

Правда, во время одной из служб у нее неожиданно начались роды, и с тех пор мужскую принадлежность пап проверяют публично с помощью специального стула с отверстием. Да уж, не самая приятная процедура.

Кадр из фильма «Папесса Иоанна»

Корыстный

Понтифик Иоанн XXII прославился своей поразительной жадностью, ставшей дополнением минимум к половине описанных выше пороков. Иоанн неплохо обогатился на отпущении грехов, установив для преступников и подлецов тариф. Его дело продолжил Лев Х — он повысил тариф в несколько раз, «прощал» за содеянное убийц и совершивших инцест.

Жаждущий власти

Таким в историю вошел Бонифаций VII — будущий папа плел бесконечный интриги, организовывал подкупы и заговоры, чтобы занять заветный трон. В итоге у него получилось, но удержаться на нем не вышло – Бонифация убили и признали антипапой (тем, кто получил титул незаконно).

Поделиться: