советские мультфильмы ля взрослых

Вопреки устойчивому стереотипу про сеяние разумного, вечного и доброго, в советском кинематографе нашлось немало картин о недобром, невечном и неразумном, а еще о тунеядстве, пришельцах, алкоголиках и, конечно же, женщинах. Приготовила для вас подборку советских мультфильмов для взрослых. Это будет жестко.

Содержание:

«Большие неприятности», 1962

Работа сестер Брумберг считается лучшей в их карьере (а мы наивно думали «Кот в сапог» и «Красная шапочка)». В «Больших неприятностях» довольно сатирично с позиции ребенка высмеиваются проблемы тунеядства, пьянства и нездоровой страсти к карьеризму. Сегодня мультфильм выглядит наивно, а полвека назад его премьера стала целым событием.

«Будет ласковый дождь», 1984

«А почему бы нам не замахнуться на Рея нашего Бредбери?» — подумал «Узбекфильм» и замахнулся на рассказ «Будет ласковый дождь». И ему разрешили показать, что будет с Америкой, если она продолжит увеличивать объемы вооружения. Лента получилась явно не для просмотра впечатлительными юными зрителями.

«Брак», 1987

Вопреки всякой логике, этот мультфильм Гарри Бардина (того, который делал героев из спичек, пластилина и прочей ерунды) о нелегкой семейной жизни двух веревок показывали по советскому телевидению. Едва ли детям была понятна истинная трагедия отношений двух кусков шпагата Буси и Маси и их попыток найти взаимопонимание.

«Мы — женщины», 1988

Тут все совсем уж не по-детски. Режиссер Сергей Кушнеров («Остров сокровищ») тоже коснулся тонкой темы семейных отношений. Особенно порадовал мультфильм тех, кому уже пришлось посетить ЗАГС: муж в картине изображен куском бревна, которое бесконечно пилит сварливая жена.

«Ветер», 1988

Худруку «Арменфильма» очень повезло, что началась перестройка, иначе даже боязно представить, что бы с ним случилось за далеко недетский мультфильм о работнике военного полигона, которого мучают видения и галлюцинации.

«Кнопка», 1989

«Ветром» «Арменфильм» не утешился, и следующую картину снял не менее антисоветскую. Главный герой целый день нажимает на какие-то кнопки — телефона, домофона и лифта — и где-то происходит взрыв, стоит ему прикоснуться. Успокаивается бедняга только в конце дня, когда понимает, что главная кнопка —  это его палец. Правда, весь город к тому времени уже становится руинами.

«Миссия пришельцев», 1989

Картина о том, как пришельцы занимаются перевоспитанием советского алкоголика, которого кроме алкоголя и голых женщин, интересует только количество алкоголя и голых женщин. Вечные темы.

«Его жена — курица», 1990

Дело было уже перед развалом Советского союза, однако напомним, что производство мультфильмов все еще финансировалось за государственный счет. Поэтому мне не очень понятно, кто и зачем выделил деньги на мультфильм о человеке, сожительствующем с курицей.

Лучше не показывайте это вашим детям. И себе, если у вас слабая психика, тоже!

Поделиться: