8 крутых идей, как приготовить черемшу — суп, салат, песто, заготовки на зиму

Делюсь крутыми идеями, как приготовить черемшу, помимо традиционного салата с яйцами и огурцами. Эта зелень — настоящая витаминная бомба в начале весны, когда нас всех одолевают вирусы, авитаминозы, упадок сил, хандра…

Ну кто не ищет в это переходное время года суперфудов, чтобы взбодриться и витаминизироваться? Черемша, она же дикий чеснок, появляющаяся на рыночных развалах с первыми солнечными лучами, — идеальный вариант. Зелень богата антиоксидантами, витамином С, эфирными маслами, аминокислотами и кучей других ништяков.

Содержание:

Черемша — как приготовить песто с диким чесноком

Песто — традиционный итальянский соус из базилика, кедровых орехов пармезана и оливкового масла с тысячей вариацией приготовления. Я уже делилась с вами классическим вариантом его приготовления и рецептом из вяленых помидор. Сегодня расскажу, как приготовить соус песто из черемши.

Необходимые ингредиенты:

  1. Пучок свежей черемши
  2. 50 г тертого сыра «Пармезан»
  3. Цедра и сок половины лимона
  4. 150 мл оливкового или растительного масла
  5. 50 г жареных кедровых орехов
  6. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Все ингредиенты перебиваем в чаше блендера до однородного состояния. Обычный чеснок в соус можно не добавлять — не зря же сама черемша называется диким чесноком и обладает выраженными чесночным вкусом.

Соус идеально подойдет к пасте, мясным и рыбным блюдам. Его также можно использовать в качестве заправки для салатов. Хранить в герметичной стеклянной таре в холодильнике до двух недель.

Соус сальса верде с черемшой

Еще один вариант зеленого весеннего витаминного соуса.

Необходимые ингредиенты:

  1. Пучок петрушки
  2. Пучок черемши
  3. Треть пучка тархуна (эстрагон)
  4. 3 ч. л. дижонской горчицы
  5. 40 г каперсов
  6. 200 мл оливкового масла
  7. 2 ст. л. уксуса

Пошаговое приготовление:

Зелень тщательно вымыть, отделить от веточек. Все ингредиенты максимально мелко измельчить ножом и смешать. Незаменимое дополнение к мясу и рыбе, особенно первым весенним шашлыкам.

Полезность от «Паштета»: если вы частенько готовите домашний майонез, его вкус тоже можно разнообразить черемшой. Просто добавьте несколько измельченных веточек дикого чеснока в блендер при взбивании.

Черемша — как приготовить с томатами

Такой соус идеально дополнит пасту, блюда из мяса, птицы и рыбы, особенно если сдобрить его небольшим количеством тертого пармезана и кедровых орехов.

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 помидора
  2. Половина пучка черемши
  3. 5 ст. л. оливкового масла
  4. Сок половины лимона
  5. Соль и перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: помидоры бланшировать. Сделать крестообразные надрезы на макушке, на 30 секунд опустить в кипящую воду, снять ножом кожуру, измельчить.

Шаг 2: черемшу мелко нарезать.

Шаг 3: соединить все ингредиенты в сотейнике и проварить 3-4 минуты, постоянно помешивая.

Румынский весенний салат с черемшой

Необходимые ингредиенты на 2 порции:

  1. 1 пучок черемши
  2. 1 красная луковица
  3. Несколько редисок
  4. 100 г среднесоленой брынзы
  5. 2 ст. л. майонеза или сметаны
  6. 2-3 вареных яйца
  7. Соль и перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Все ингредиенты измельчить в салатнике. Заправить майонезом или сметаной. Если вы на диете, используйте нежирный йогурт.

Британский салат с фенхелем и черемшой

Продолжаем ударять по витаминам. Еще одна вариация полезного и здорового салата, которым можно прикрыть шашлычок.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1/2 мелко нарезанной луковицы фенхеля
  2. 1/4 нашинкованной красной капусты
  3. 1 крупная морковь (натереть на крупной терке)
  4. Половина пучка черемши
  5. 1 ч. л. дижонской горчицы
  6. 4 ст. л. оливкового или растительного масла
  7. Сок половины лимона
  8. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Все компоненты соединить в салатнике, заправить дижонской горчицей, маслом и лимонным соком. Посолить по вкусу.

Салат из киноа и дикого чеснока

Самодостаточное основное блюдо для тех, кто поддерживает себя в форме.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1,5 стакана киноа
  2. 1 пучок дикого черемши
  3. 1 крупный помидор
  4. Горсть нарезанных орехов кешью
  5. 1 ст. л. оливкового масла
  6. Соль, перец по вкусу
  7. 2 яйца (по желанию)
  8. Половина пучка шпината

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: залейте киноа 3 стаканами воды. Добавьте немного соли. Варите 15 минут на медленном огне до готовности.

Шаг 2: черемшу, шпинат и помидор мелко нарежьте. Смешайте и заправьте перцем, солью, оливковым маслом.

Шаг 3: приготовьте яйца-пашот. Как это сделать традиционно, я рассказывала тут. В микроволновке — здесь.

Шаг 4: смешайте киноа с зеленью и помидором. Выложите на тарелки. Сверху положите сваренное яйцо-пашот и сделайте прокол ножом, чтобы белок красиво вытек. Ну не изумительно ли?

Маринованная черемша

Такую закуску можно не только приготовить и есть в сезон, но и закатать на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 пучка черемши
  2. 50 г сахара
  3. 50 г воды
  4. Щепотка острого перца
  5. 50 мл яблочного уксуса
  6. Щепотка соли

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: черемшу тщательно промываем и разбираем на запчасти. Нам понадобятся исключительно стебли.

Шаг 2: готовим маринад. Помещаем сахар в кастрюлю с уксусом и водой и доведим до кипения, помешивая до растворения. Добавляем перец и соль. Охлаждаем.

Шаг 3: стебли черемши складываем в стерилизованную банку и заливаем до краев маринадом. Настаиваем в холодильнике неделю. Закуска готова. И это идеальный гарнир к рыбе.

Картофельный суп с диким чесноком и фетой

Не закусками едиными. Черемшу, как и любую другую зелень, можно использовать для приготовления супов, овощных и мясных рагу.

Необходимые ингредиенты:

  1. 500 г картофеля
  2. 1 луковица
  3. 1 лук-порей
  4. Половина пучка укропа
  5. Пучок черемши
  6. 2-3 стебля сельдерея или кусок корня
  7. 40 г мелко нарезанного корня имбиря
  8. 1 л воды
  9. 200 г сыра фета
  10. Соль по вкусу
  11. Растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: картофель очищаем, нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю и заливаем литром воды. Солим по вкусу. Варим до готовности.

Шаг 2: все овощи мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле с имбирем в течение 10 минут. Черемшу добавляем последней за 5 минут до конца жарки.

Шаг 3: выкладываем овощи в кастрюлю с картофелем и перебиваем блендером до однородного состояния. Даем закипеть. Снимаем суп с огня и разливаем по тарелкам. В каждую порцию по желанию выкладываем кусочек нарезанной кубиками феты.

Полезность от «Паштета»: черемшу можно также добавить в омлет, присыпать ею традиционную яичницу, смешать с порцией творога ну и, конечно же, приправить ею любой сезонный салат.

Поделиться: