8 книг школьной программы, которые там более 100 лет

В актуальности этих произведений сомневаться не приходится. А как вы относитесь к классике? Перечитываете или не держали в руках Тургенева со школьной скамьи?

В этой статье собрала восемь книг, стабильно присутствующих в школьной программе на протяжении века. Их идеи настолько вечны, что пережили две войны, революции, технический прогресс и несколько поколений новых авторов.

Содержание:

Александр Грибоедов «Горе от ума»

«Когда ж постранствуешь, воротишься домой,

И дым Отечества нам сладок и приятен!»

История о том, как молодой человек съездил в Европу и собирается научить окружающих «жить правильно», а его вместо этого называют сумасшедшим. Все вокруг мыслят косо, любят как-то не так и не в ту сторону думают. И все их устраивает, и меняться никто не собирается, потому что зачем выходить из зоны комфорта, если можно не выходить? Да и какое общество требует перемен? Прогресс? Новые идеи? Нет, не слышали.

Александр Пушкин «Евгений Онегин»

«Чем меньше женщину мы любим,

Тем легче нравимся мы ей

И тем ее вернее губим

Средь обольстительных сетей».

Классическая история о том моменте, когда понимаешь, что уже слишком поздно поступать по-другому, потому что силен задним умом. Твой друг мертв, любимая с другим, а ты сам чет приуныл.

Михаил Лермонтов «Герой нашего времени»

«…Самые счастливые люди — невежды, а слава — удача, и чтоб добиться ее, надо только быть ловким…»

Пожалуй, главную собаку Михаил Юрьевич подложил нам, когда в самом начале произведения сообщил о смерти главного героя. Почему он — герой нашего времени? Потому что даже спустя почти два века уже наш Печорин не учтив с женщинами, не порядочен с соперниками, да и в целом эгоист чистой воды — олицетворение современного человека, запутавшегося в требованиях собственного «я».

Николай Гоголь «Мертвые души»

«… Русский человек не любит сознаться перед другим, что он виноват…»

Потому что гоголевский Чичиков — такой себе бизнесмен новой эры, которому не удалось легко обделать очередное дельце. Партнеры сомнительные, товар сомнительный, да и сам он весьма сомнительная личность, лицимер и хитрец.

Иван Тургенев «Отцы и дети»

 «…Русский мужик — это тот самый таинственный незнакомец, о котором некогда так много толковала госпожа Ратклифф. Кто его поймёт? Он сам себя не понимает…»

Кто может быть нам так же хорошо понятен, если не нигилист Базаров? Все отрицающий, спорящий с родителями, бесконечно проверяющий на практике, насколько хорошо работает его теория и препарирующий лягушек?

Антон Чехов «Вишневый сад»

«…Вся Россия наш сад. Земля велика и прекрасна, есть на ней много чудесных мест…»

Такая себе краткая история-завещание писателя о том, как люди не слышат друга и откуда берутся революционеры. Чеховский «Сад» — мировое дерево, которое вот-вот собираются вырубить и тогда, конечно, наступит конец света. Тем и актуален.

«Слово о полку Игореве»

«Сам по себе Игорь Святославич не плох и не хорош: скорее даже хорош, чем плох, но его деяния дурны, и это потому, что над ним господствуют предрассудки феодального общества и заблуждения эпохи».

Игоря же предупреждали, что воевать — фиговое решение проблем. Но он не согласился и пошел в бой, чтобы собственным примером доказать: междоусобные войны не могут хорошо закончиться.

Александр Островский «Гроза»

«…Нет, говорят, своего-то ума. И, значит, живи век чужим…»

Многие считают пьесу Островского скучной и старой, но она при этом не теряет своей актуальности. Эта история на примере показывает, что материнский домострой ни к чему хорошему не ведет и как может один человек сделать своим рабом другого. И ничего ему за это не будет.

Поделиться: