7 книг со странными названиями и глубоким смыслом

книги со странными названиямиНе секрет, что успех книги в значительной мере зависит от ее названия, которое приковывает внимание читателя и побуждает прочесть/купить. В этой подборке собрала 7 книг со странными названиями (мягко говоря), мимо которых просто невозможно пройти.

Оливер Сакс «Человек, который принял жену за шляпу»

книги со странными названиями

«Потеряв ногу или глаз, человек знает об этом; потеряв личность, знать об этом невозможно, поскольку некому осознать потерю».

Книга британского невролога была переведена на два десятка языков и выдержала столько же переизданий. Она посвящена людям, пытающимся бороться с серьезными нарушениями психики и тяжелыми неврозами. Глубокая, мудрая и очень полезная, потому что позволяет взглянуть на некоторые моменты собственной жизни под другим углом. Понятно и увлекательно Сакс рассказывает, как пытаются найти общий язык наши сознание и мозг.

Бел Кауфман «Вверх по лестнице, идущей вниз»

книги со странными названиями

«О сливках заботиться нет нужды. Они всегда будут сверху».

В некотором роде роман писательницы о жизни школы, учениках, которых ничего не интересует, и учителях, которым все равно, можно назвать автобиографичным. Как-то она пришла работать в школу и пыталась привить интерес к английской литературе равнодушным подопечным. Увлекательности роману добавляет и форма, в которой он написан: это не просто повествование, а бесконечное количество писем, школьных сочинений и записок. Кстати, Бел — внучка знаменитого писателя Шолом-Алейхема.

Мюриель Барбери «Элегантность ежика»

книги со странными названиями

«Что такое аристократка? Та, кого не затрагивает пошлость, даже если окружает ее со всех сторон».

Философско-интеллектуальный роман француженки Мюриель повествует о судьбе парижской консьержки, чей незаурядный интеллект обнаруживает девочка-подросток, живущая в этом же доме. Автор чередует рассказы героинь, играя на противопоставлении их внутренних конфликтов, и время от времени вплетает в канву повествования других персонажей, затрагивая при этом не только философские проблемы, но и проблемы классового неравенства.

Рэй Брэдбери «Давайте все убьем Констанцию»

книги со странными названиями

«Большинство людей слишком полагаются на свой мозг, но лучше бы им прислушиваться к этой штуковине под ребрами».

Героиня романа Констанция получает по почте телефонный справочник, где номера адресатов отмечены надгробными крестиками. Вслед за этим начинается цепочка страшных событий, буквально сотрясающих Голливуд. Чтобы понять, что к чему, и решить проблемы, герои романа вынуждены убить Констанцию…

Анджела Нанетти «Мой дедушка был вишней»

книги со странными названиями

«Раз уж деревья умеют дышать, почему бы им и не смеяться?»

Одна из самых добрых детских книг, которую должны прочитать все взрослые. Вишневое дерево, посаженное стариком Оттавиано, стало для его внука лучшим другом. Тогда и появилась легенда о том, что человек не умирает до тех пор, пока живет его вишневое дерево.

Том Роббинс «Сонные глазки и пижама в лягушечку»

книги со странными названиями

«В его лице столько скорби, что хватит на три итальянские оперы и еще останется экзистенциалисту на бутерброд».

Роман Роббинса называют главным достоянием американской контркультуры. Ироничное творение автора рассказывам о таких, казалось бы, совершенно несовместимых вещах, как финансовый гений и неудачливая бизнес-леди, похищение предметов искусства и жизнь, зародившаяся на земле благодаря инопланетянам. В общем, читать, читать и читать.

Вальтер Моэрс «Город мечтающих книг»

книги со странными названиями

«При помощи чтения умные люди избавляются от необходимости думать самим».

Когда вы в последний раз читали книги, где главный герой динозавр? Тем более отправляющийся на поиски гения, написавшего лучший текст в мире, чтобы стать его учеником? Пожалуй, самое время начать.

Поделиться: