6 примеров косметики-убийцы из прошлого

история косметики макс фактор калибратор красотыЭто не просто фото женщины с какой-то фигней на голове, это — «калибратор красоты», машина-монстр, изобретенная Максом Фактором. Тем самым, чьи творения теперь придают идеальный тон нашей коже, цвет — губам и выразительность — глазам. Калибратор имел 325 опций и помогал определить несовершенства женского лица, которые нужно замаскировать. Дело было в ХХ веке, что уж говорить о суровом Средневековье. О котором мы, собственно, и поговорим, а также о пытках, которые приходилось терпеть дамам ради красоты.

Содержание:

Смесь свинца и уксуса

история красоты кратко

А волосы выбривали, чтобы лоб стал выше

Зачем? Чтобы отбелить и выровнять тон кожи. Во-первых, во времена царствования оспы скрывать было что; во-вторых, бледная кожа означала статусное положение женщины. Ибо если ты загорела, значит, работала в поле под жарким солнцем, и крема от загара у тебя не было. Его тогда вообще, в принципе, еще не было. Более того, поверх свинцовой маски рисовали голубые прожилки с якобы просвечивающимися сосудами.

В XVIII веке свинец особенно любили добавлять в пудру. Барышня, конечно, сразу не умирала, но яд потихоньку накапливался, несчастную мучили мигрени, боли в животе. Она быстро седела, становилась вялой и раздражительной, а потом отправлялась к почившим родственникам. Первой зафиксированной жертвой такой пудры стала ирландская красавица Мери Ганнинг в 1760, одной из последних — консультант по продаже этой женской радости в 1878.

Мышьяк

история косметики

Звезда сетевого маркетинга прошлых веков Джулия Тофана

Отдаем ему заслуженное второе место в рейтинге безумия. Его тоже использовали для придания «естественной» бледности лицу. За это он постепенно убивал сначала красные кровяные тельца, а потом и саму красавицу. Дамы обмакивали в мышьяке бумагу и наносили ее на лицо. Некоторые продвинутые косметические фирмы того времени додумались изготавливать «совершенно безвредные салфетки для лица с экстрактом (зачеркнуто, мы шутим) мышьяка».

Из-за продававшей такую косметику итальянки Джулии Тофана погибли как минимум шесть сотен человек (с учетом шестерых мужей дамы). Сама она прекрасно знала о вреде мышьяка, но продолжала им торговать, за что в итоге была казнена. Косметика, правда, от этого не стала менее популярной.

Очень красочно и подробно история яда описана в романе Вирджинии Эндрюс «Цветы на чердаке» и в одноименном фильме Деборы Чоу.

Ртуть

история косметики

Дункан Маклауд из китайского императора не получился

Еще одна женская радость. И не только женская. Китайский император Цинь Шихуанди пил ее, думая, что станет Дунканом Маклаудом. Но, увы.

Ртутью лечили высыпания на лице и сифилис. Причем успех гарантировать не мог ни один врач, а вот металлический привкус во рту, постоянный тремор, депрессии, проблемы с почками и желудком, и, конечно же, смерть, — легко. За одну ночь с Венерой и мужчинам, и женщинам приходилось расплачиваться целой жизнью с Меркурием.

Красочную историю лечения сифилиса можно увидеть в чудесной мелодраме «Из Африки» с Мерил Стрип.

Госпожа Белладонна

история косметики

Эти глазки, эти расширенные глазки…

Или красавка — любимое средство для расширения зрачков, придуманное итальянскими женщинами. Глаза после закапывания настойкой из нее действительно становились большими и безумными. После, правда, частенько случались галлюцинации и преждевременная кончина несчастных, но таких красивых барышень.

Радий

история косметики радий мария кюри

Избавиться от морщин и следов усталости. Навсегда. Быстро. Недорого. С гарантией

После того, как чета Кюри открыла этот химический элемент, его тут же начали добавлять в кремы для лица с пометкой «поможет избавиться от возрастных морщин и усталости». Тут, как говорится, без комментариев. Напомним только, что сама Мария Кюри умерла именно из-за отравления радием, долгое время накапливавшимся в организме: об опасности излучения тогда еще никто не знал. А ведь рекламу французской косметики с радием печатал журнал «Vogue».

Сажа

история косметики сажа египет

Красота по-египетски

Ее древние египтяне смешивали с минералом галенитом, чтобы получить знаменитую подводку. Такой суровый макияж имел все шансы закончиться слепотой.

На этом достижения египтян не заканчиваются: лаки для ногтей они делали из крови (понятное дело, цветовая палитра была не слишком разнообразной). Потерянные зубы заменяли на аналогичные из слоновьих бивней. Из жира животных получали некий аналог современных тональных кремов.

Хочется сказать научному прогрессу «спасибо» за то, что сегодня в косметической сфере дела обстоят более оптимистично и женщине не нужно идти на жертвы, стоящие жизни, чтобы стать красивой. По крайней мере, мы в это верим.

Из видео ниже вы узнаете краткую историю макияжа за 6 минут и удивитесь тому, как из века в век менялись стандарты женской красоты:

Поделиться: