4 вкусных летних рецепта алкогольного крюшона

крюшон что это

Любителям слабоалкогольных коктейлей наверняка не раз приходилось пробовать знаменитый крюшон. Это один из лучших напитков в летнюю жару. Крюшон имеет свою историю, уникальную рецептуру, что не мешает воссоздать его на домашней кухне.

Крюшон — что это такое, история возникновения

крюшон что это

Многокомпонентный прохладительный алкогольный коктейль получил интересное название за форму подачи. Ингредиенты помещают в крюшонницу и порционно подают в чашках. Крюшонница — это стеклянный кувшин с широким горлышком объемом 3-5 л. В набор для подачи входят чашки и особая ложка для разлива, не поддающаяся окислению.

Родиной крюшона признана Франция. По поводу создания напитка единого мнения не существует. По одной версии, в 18 веке его случайно создал слуга в богатом доме, смешав остатки алкоголя после застолья. Хозяйский повар усовершенствовал рецепт, добавив свежие фрукты. Так на столах появился крюшон.

Вторая версия авторство напитка приписывает Виконту де Крюшону. Целенаправленно экспериментируя с алкоголем, он придумал сочетание из нескольких сортов вина с фруктами, сахаром и льдом. Коктейль был представлен на выставке и оценен по достоинству.

Крюшон — что это такое, из чего состоит

крюшон что это

Классический крюшон имеет крепость около 9%. Существуют более и менее крепкие версии напитка. Основа для его приготовления — сухое виноградное вино, шампанское, игристое вино смешанное с коньяком, ликером, соком, сидром, минеральной водой и свежими фруктами.

Из фруктового состава предпочтение отдается клубнике, яблокам, вишне и лимону. Подают напиток охлажденным до 6-10 градусов, дополнительно возможна подача со льдом.

Особенности приготовления крюшона

крюшон что это

Технология приготовления хоть и отличается простотой, но имеет определенную последовательность:

  1. Фруктово-ягодный вкус не должен перебиваться. Хорошо сочетаются и дополняют друг друга клубника, ананас с дыней, персик с апельсином, арбуз с вишней, груша с яблоком.
  2. Фрукты и ягоды должны быть нарезаны небольшими кусочками, добавление их в виде пюре не допускается. Мякоть дыни или арбуза формируется в шарики при помощи ложки.
  3. Крепкий алкоголь (ликер, ром, коньяк) добавляются в количестве не более 80 мл на 3 л коктейля.
  4. До необходимого объема и крепости крюшон доводят при помощи минеральной воды, соков или сидра.
  5. При необходимости холодный алкогольный напиток подслащивается сахаром или сиропами.
  6. Крюшон настаивается не менее 2 часов.
  7. Шампанское добавляется непосредственно перед подачей, для сохранения газированности.

Интересность от «Паштета»: кроме насыщенного вкуса крюшон обладает полезными для здоровья свойствами. Наукой доказана, эффективность энотерапии (лечение вином). Фруктово-ягодный микс насыщает напиток витаминами и минералами. Настоянные в алкогольной смеси фрукты можно есть в качестве закуски, а не выбрасывать.

Классический рецепт приготовления крюшона

крюшон что это

Воссоздать традиционный французский рецепт крюшона не сложно. Используйте только натуральное качественный виноматериал, тогда напиток получится идеальным.

Необходимые ингредиенты:

  1. 0, 5 л вина
  2. 0, 5 кг клубники
  3. 2 персика
  4. 0, 75 л шампанского
  5. 2 ст. л. сахара
  6. 0, 2 кг черешни
  7. 25 мл крепкого алкоголя
  8. Кубики льда

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Помойте фрукты и ягоды, нарежьте, переложите в глубокую емкость. Посуда должна быть устойчива к окислению.

Шаг 2. Посыпьте фруктово-ягодную массу сахаром, залейте вином и настаивайте в холодильнике 2 часа. В холодном состоянии крюшон обладает более насыщенным ароматом и вкусом.

Шаг 3. Перед подачей добавьте шампанское и размешайте.

Шаг 4. Кубики льда подавайте в отдельной емкости с щипцами. Каждый самостоятельно раскладывает лед по бокалам. В летнюю жару крюшон удобно пить в бокалах на ножке через трубочку.

Арбузный крюшон

крюшон что это

Интересными и запоминающимися во всем мире стали варианты подачи крюшона в половинках дыни и арбуза. Вино одинаково хорошо подойдет как столовое белое, так и красное.

Необходимые ингредиенты:

  1. 0, 5 свежих или замороженных фруктов
  2. 1 средний арбуз (на 5-7 кг)
  3. 2 л вина
  4. 1 бутылка шампанского
  5. 2-3 ст. л. сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Помойте арбуз и обрежьте верхушку. Извлеките ложкой мякоть, удалите косточки и измельчите половину. Остатки арбуза используйте для приготовления льда или мороженого.

Шаг 2. Нарежьте кубиками сезонные фрукты или используйте замороженные. Переложите их в полый арбуз и засыпьте сахаром.

Шаг 3. После того как фрукты пустят сок, залейте массу вином, добавьте арбузную мякоть и настаивайте в холоде несколько часов.

Шаг 4. Влейте в арбузную чашу шампанское, перемешайте и подавайте гостям.

Вместо кубиков льда в бокал можно добавить замороженную вишню. Это придаст дополнительный вкус, украсит и сохранит напиток прохладным.

Крюшон с апельсинами

крюшон что это

Напитку характерен освежающий вкус и яркий цитрусовый аромат. Доступность апельсина в любое время года позволяет всегда насладиться таким крюшоном. По желанию можно добавить лимон.

Необходимые ингредиенты:

  1. 2-3 апельсина
  2. 1 бутылка белого вина
  3. 1 бутылка шампанского
  4. 0, 5 л минеральной воды
  5. Кубики льда

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Тщательно помойте апельсины, обсушите и нарежьте дольками. Посыпьте сахаром.

Шаг 2. Залейте дольки апельсина вином и настаивайте в холодильнике 1,5-2 часа.

Шаг 3. Разбавьте апельсиновый крюшон минеральной водой.

Шаг 4. Разлейте коктейль по стаканам, добавив небольшое количество льда.

Количество сахара зависит от сладости фруктов и сладости используемого алкоголя.

Крюшон с консервированными фруктами

крюшон что это

Приготовить крюшон можно не только со свежими фруктами и ягодами. Допускается использование заморозки и консервации. Отлично подойдут персики и ананасы. Изысканным напиток станет, если добавить в него зерна граната.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 банка консервированных ананасов
  2. 1 гранат
  3. 0, 5 л шампанского
  4. 0, 75 л вина
  5. 5 ст. л. сахара
  6. 0, 25 л минеральной воды

Пошаговое приготовление:

Шаг 1.  Извлеките из граната косточки и разомните до появления сока.

Шаг 2. Добавьте кусочки консервированных ананасов с сиропом.

Шаг 3. Залейте фруктовый микс алкоголем, добавьте минеральную воду и настаивайте в холодильнике минимум 1 час.

Шаг 4. Влейте охлажденное шампанское.

Шаг 5. Подавайте порционно в стаканах, дополнительно охладив кубиками льда.

Если вы используете сладкое или полусладкое вино и шампанское, количество сахара уменьшите или не добавляйте совсем.

Детский вариант крюшона

крюшон что это

Вкусный и полезный прохладительный напиток можно приготовить без алкоголя и употреблять всей семьей без ограничения.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 л газированной воды или напитка
  2. 1 л виноградного сока
  3. 2 апельсина
  4. 500 г фруктов
  5. Сахар по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Помойте и очистите апельсин от кожуры. Поделите его на дольки и порежьте на части.

Шаг 2. Подготовьте доступные фрукты (персики, яблоки, киви, бананы, клубнику и т.д.), измельчив средними кусочками. Подсластите по желанию.

Шаг 3. Залейте фрукты виноградным соком.

Шаг 4. Выдержите безалкогольный крюшон в холодильнике пару часов.

Шаг 5. Добавьте охлажденную газировку или лимонад.

Шаг 6. Подавайте коктейль в стаканах с кусочками фруктов, льда и трубочкой.

Поделиться: