35 простых и вкусных заправок для салата без майонеза – ТОП рецептов

Майонез в салате — слишком банально и слишком неполезно. В этой статье собрала для вас ТОП-35 рецептов с фото простых и вкусных заправок для салатов с самыми разнообразными ингредиентами. От оливкового масла до авокадо, от греческого йогурта до соевого соуса, от горчицы с медом до малины с персиком. Сохраняйте в закладки, чтобы не потерять, и экспериментируйте! Приятного!

Полезность от «Паштета»: все рецепты ниже готовятся двумя способами – просто измельчаем и смешиваем все компоненты либо отправляем в блендер. Если второй вариант предпочтительнее, в скобках написано «готовим в блендере».

Содержание:

Классический соус винегрет (винегар) и его вариации

На самом деле винегрет — это далеко не салат, как мы привыкли считать. Точнее, не совсем салат. Это легкая салатная заправка родом из Франции на основе масла и уксуса с сотней вариаций. Именно она и дала название нашему любимому салату, а не наоборот.

  1. 2 ст. л. красного винного уксуса
  2. 2 ч. л. дижонской горчицы
  3. 1/2 ч. л. соли
  4. 1/3 стакана оливкового масла
  5. Перец по вкусу

Заправка шалот-белое вино

  1. Приготовьте классический винегар (№ 1), заменив винный уксус вина на белое вино.
  2. Добавьте 1 мелко нашинкованный лук-шалот.

Заправка с запеченным чесноком (готовим в блендере)

Мелко нарежьте головку чеснока; сбрызните оливковым маслом, заверните в фольгу и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. Приготовьте классический соус винегрет (№ 1).

Охладите, затем добавьте:

  1. Молотую гвоздику по вкусу
  2. Запеченный чеснок
  3. 3 ст. л. тертого пармезана

Заправка бистро с беконом

Приготовьте классический соус винегрет (№ 1).

Добавьте:

  1. 1/3 стакана раскрошенного голубого сыра
  2. 3 ломтика мелко нарезанного жареного бекона
  3. 2 ст. л. нарезанного зеленого лука

Средиземноморская заправка с томатами

За основу снова берем классический винегрет (№ 1).

Затем добавляем:

  1. 1/2 стакана измельченного сыра фета
  2. 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки
  3. 1 ч. л. сушеного орегано
  4. 1 нарезанный кубиками маленький спелый помидор

Итальянские заправки для салатов

Прекрасная классика

  1. 3 ст. л. дижонской горчицы
  2. 3 ст. л. винного уксуса
  3. 1/2 ч. л. соли
  4. Перец по вкусу
  5. 1/2 стакана оливкового масла

Пряная медово-горчичная заправка

  1. 2 ч. л. меда
  2. 2 ч. л. дижонской горчицы
  3. 2 ст. л. сока лайма
  4. 1/2 ч. л. цедры лайма
  5. 1/4 стакана оливкового или растительного масла
  6. 2 ч. л. мелко нарезанного тимьяна
  7. 1/2 измельченного перца халапеньо
  8. Соль по вкусу

Итальянская заправка с красным луком

заправки для салатов без майонеза рецепты с фото простые и вкусные

  1. 2 ст. л. рубленого красного лука (замочить в холодной воде на 15 минут, слить)
  2. 1/2 измельченного зубчика чеснока
  3. 2 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки
  4. 1 ч. л. сушеного орегано
  5. 1/2 ч. л. соли
  6. 2 ст. л. красного винного уксуса
  7. 1/2 стакана оливкового масла

Сливочная итальянская заправка

  1. 1/4 стакана йогурта
  2. 3 ст. л. красного винного уксуса
  3. 2 ст. л. сметаны
  4. 2 ст. л. оливкового масла
  5. 1 зубчик чеснока
  6. 1/4 ч. л. соли
  7. 1 ст. л. свежей рубленой петрушки

Заправки с орехами

Базилик-грецкий орех (готовим в блендере)

  1. 3/4 стакана оливкового масла
  2. 3 ст. л. нарезанных поджаренных грецких орехов
  3. 3 ст. л. лимонного сока
  4. 1 стакан свежего базилика
  5. 1 зубчик чеснока
  6. 1 ч. л. соли

Фундук и травы (готовим в блендере)

  1. 2 ст. л. дижонской горчицы
  2. 2 ст. л. яблочного уксуса
  3. 1 ч. л. соли
  4. 1/3 стакана растительного масла
  5. 1/3 стакана фундука в блендере
  6. 1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука и укропа

Лимонные заправки для салатов

Лимонная базовая

  1. 2 ст. л. лимонного сока
  2. 1 ст. л. дижонской горчицы
  3. 1 ч. л. цедры лимона
  4. 1/2 ч. л. сахара
  5. 1/4 стакана оливкового или растительного масла
  6. Соль по вкусу

Полезность от «Паштета»: для разнообразия в такую заправку можно добавить 2 ст. л. мелко измельченного укропа.

Заправка с жареным перцем (готовим в блендере)

Приготовьте лимонную заправку по рецепту выше.

Добавьте:

  1. Измельченный сладкий красный перец, запеченный в духовке
  2. 1 ч. л. рубленого свежего розмарина

Лимонно-оливковая

Базовый рецепт лимонной заправки.

Добавляем:

  1. 1/4 стакана оливок без косточек
  2. 1 1/2 ч. л. свежего тимьяна

Лимонная бальзамическая

  1. 2 ст. л. бальзамического уксуса
  2. 1 ст. л. лимонного сока
  3. 2 ч. л. дижонской горчицы
  4. 1/2 ч. л. соли
  5. 1/2 стакана оливкового масла
  6. Перец по вкусу

Сливочные заправки для салатов + цезарь

Кленовая с йогуртом

  1. 1/4 стакана йогурта
  2. 1/4 стакана кленового сиропа
  3. 2 ст. л. яблочного уксуса
  4. 1/2 ч. л. соли
  5. Перец по вкусу
  6. 2 ст. л. нарезанных поджаренных грецких орехов

Французская

  1. 1/4 стакана оливкового масла
  2. 3 ст. л. красного винного уксуса
  3. 2 ст. л. томатной пасты
  4. 2 ст. л. коричневого сахара
  5. 1/2 ч. л. паприки
  6. Соль по вкусу

Сливочный сыр с плесенью

  1. 1/4 стакана сметаны
  2. 1/2 стакана крошеного голубого сыра
  3. Сок 1/2 лимона
  4. Соль и острый соус по вкусу

Заправка для цезаря

  1. 1 пастеризованный яичный желток (сварить яйцо всмятку)
  2. 1 зубчик чеснока
  3. Сок 1 лимона
  4. 1 ч. л. дижонской горчицы
  5. 4 анчоуса
  6. 1/2 стакана оливкового масла
  7. 1/2 стакана тертого пармезана

Легкая заправка для цезаря

  1. 1/2 стакана обезжиренного греческого йогурта
  2. 2 ст. л. тертого пармезана
  3. 1 ст. л. оливкового масла
  4. Сок 1 лимона
  5. 1 зубчик чеснока
  6. 4 анчоуса

Сливочная с каперсами

  1. 2 ст. л. йогурта
  2. 2 ст. л. дижонской горчицы
  3. 2 ст. л. красного винного уксуса
  4. 1 рубленый лук-шалот
  5. 2 ст. л. рубленых каперсов
  6. По 1 ст. л. рубленого зеленого лука, петрушки и эстрагона
  7. 1/2 ч. л. соли
  8. 1/2 стакана оливкового масла

Сливочная веганская (готовим в блендере)

  1. 2 ч. л. горчицы
  2. 2 ч. л. уксуса
  3. 1 ч. л. соли
  4. 1/4 стакана оливкового масла
  5. 1/2 стакана мягкого тофу
  6. 1/2 стакана нарезанного зеленого лука, петрушки и укропа

Зеленая (готовим в блендере)

  1. 2/3 стакана йогурта
  2. Половина пучка измельченной петрушки
  3. Сок 1/2 лимона
  4. 2 нарезанных пера зеленого лука
  5. 3 ст. л. нарезанного эстрагона
  6. 3 анчоуса
  7. Соль и перец по вкусу

ТОП заправок с фруктами

Апельсин-грецкий орех

  1. 2 ст. л. апельсинового сока
  2. 1 ст. л. хересного уксуса
  3. 1/2 ч. л. соли
  4. Перец по вкусу
  5. 3 ст. л. оливкового масла

Красная малина (готовим в блендере)

  1. 2 ст. л. малинового уксуса
  2. 1/2 стакана малины
  3. 1 нарезанный лук-шалот
  4. 1 ч. л. меда
  5. 1 ч. л. дижонской горчицы
  6. 1/2 ч. л. соли
  7. 1/3 стакана оливкового масла

Арбуз-мята

  1. Пюре из 2 стаканов нарезанного кубиками арбуза
  2. 3 ст. л. хересного уксуса
  3. 1/3 стакана оливкового масла
  4. 1/2 ч. л. соли
  5. Перец по вкусу
  6. 1/2 стакана порванной мяты

Бурбон-персик

  1. Пюре из 1/2 стакана нарезанных оттаявших замороженных персиков
  2. 1 ст. л. бурбона
  3. 1 ч. л. дижонской горчицы
  4. 1 ч. л. яблочного уксуса
  5. 1/2 ч. л. соли
  6. 1/3 стакана растительного масла
  7. 1/4 стакана нарезанных жареных орехов пекан

Заправки для салатов в азиатском стиле

Огуречная заправка

  1. Пюре из 2 стаканов нарезанного кубиками огурца
  2. 3 ст. л. измельченного свежего укропа
  3. 3 ст. л. хересного уксуса
  4. 1/3 стакана оливкового масла
  5. 1/2 ч. л. соли
  6. Перец по вкусу

Сливочное карри

  1. 2/3 стакана греческого йогурта
  2. 2 ст. л. лимонного сока
  3. 1 1/2 ч. л. карри
  4. 1 ч. л. меда
  5. 1/4 ч. л. соли

Азиатский кунжут

  1. 2 ст. л. яблочного уксуса
  2. 1 ст. л. коричневого сахара
  3. 1 1/2 ч. л. тертого очищенного имбиря
  4. 3 ст. л. кунжутного масла
  5. 1/3 стакана растительного масла
  6. 1/2 ч. л. соли
  7. Перец по вкусу

Мисо-имбирь

  1. 1 ст. л. каждой мисо-пасты
  2. 1 ст. л. тертого очищенного имбиря
  3. Сок 2 лаймов
  4. 1/2 зубчика чеснока
  5. 1 нарезанный зеленый лук
  6. 1/2 ч. л. сахара
  7. 1/2 стакана растительного масла

Авокадо-васаби

  1. Пюре из половины авокадо
  2. 1 1/2 ч. л. пасты васаби
  3. 3 ст. л. рисового уксуса
  4. 3 ст. л. воды
  5. 1/2 ч. л. соли
  6. 1/4 стакана растительного масла

Арахисовая заправка

  1. 1/4 стакана сливочного арахисового масла
  2. 3 ст. л. воды
  3. Сок 1 лайма
  4. 1 ст. л. рисового уксуса
  5. 1 ст. л. измельченного очищенного имбиря
  6. 2 ч. л. соевого соуса
  7. 2 ч. л. меда в блендере

Поделиться: