Даже когда все хорошо, в наших наушниках, закрывающих нас от внешнего мира и реальной жизни, часто звучит что-нибудь задушевное, страдальческое, про любовь, войну, потерю или поиск себя и несправедливость.

И повода нет, а сидишь в метро и грустишь вместе с Джонни Кешем о том, как прозаична жизнь. Или дома с чашкой чая (или не чая) уткнешься в окно и мысленно бродишь по улицам Филадельфии с Брюсом Спрингстином.

Я уж не говорю про разбитое сердце Адель или блюзы Би Би Кинга, даже если с твоим все хорошо. (Потому что, когда плохо, это уже совсем другая история.) Почему так происходит? Почему мы выбираем грустные песни даже тогда, когда для грусти нет причин?

«Потому что страдания очищают душу», — скажете вы и будете абсолютно правы. Оказывается, слушать грустные песни и плакать — полезное занятие. И все дело тут в особенностях нашей психологии, культурных традициях и, конечно же, химических реакциях мозга. В них и попробуем разобраться.

Содержание:

Психологический эффект

Итак, игры разума. Наш мозг проделывает действительно занятные штуки во время прослушивания печальных песен и связано это, конечно, с тем, что положительные эмоции (например, радость) он воспринимает как реальные, а негативные — с явным неудовольствием.

Разве вам нравится расстраиваться из-за ссор с любимыми, неудач на работе или несбывшихся надежд? Слушая музыку, мозг с удовольствием считывает минорные настроения и получает колоссальное удовольствие именно по причине того, что переживания эти нереальны.

Попросту говоря, он облегченно вздыхает и выдает что-то вроде: «Фух, хорошо, что не со мной, а птичку жалко». Угрозы негатива нет, зато приятное возбуждение есть.

Трагедийный эффект

Отправимся за помощью к древним грекам. Мы уже выяснили, что с психологической точки зрения пострадать нам нравится — это выглядит эстетично и придает личности качеств, которыми на самом деле мы можем и не обладать.

Афинские философы объяснили этот эффект еще много тысяч лет назад: они считали, что культивирование темы печали и несчастья в любом виде искусства помогает его созерцателю/слушателю получать такое наслаждение, которое другие темы дать не способны.

Сопереживая героям, мы действительно очищаемся, воспитываемся, получаем психологическую выгоду и испытываем долгожданный эффект катарсиса.

Вспомните все знаменитые древнегреческие трагедии. Начиная с них, тема горевания и ностальгии еще ни разу ни обошла стороной творчество ни одного сочинителя.

Пролактиновый эффект

Тот самый гормон, из-за которого мы грустим, страдаем, рыдаем и впадаем в бесконечную печальку. Естественно, если в организме его выделяется больше необходимого, то и грустит человек больше необходимого и к духовным терзаниям склонен больше других.

Музыка же в этом случае обладает уникальными целительными свойствами: она обманывает мозг искусственной печалью, человек знает, что его переживания нереальны и успокаивается. В итоге лишний пролактин высвобождается без реальной психологической боли.

Поделиться: