3 крутых рецепта приготовления пасты с кальмарами
В нежном сливочном соусе
Сливки делают блюдо сочным и нежным, а легкий морской оттенок непременно понравится ценителям морепродуктов.
Необходимые ингредиенты (на 4 порции):
- 3-4 тушки кальмара
- 50-70 г пасты твердых сортов
- 1 репчатый лук
- 150 мл сливок
- 30-40 г твердого сыра
- Растительное масло для жарки
- 20 г сливочного масла
- соль и специи
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Разморозьте тушки кальмаров и очистите от пленки и внутренностей. Лучше это сделать, когда они еще слегка подморожены. Остатки пленки хорошо вымываются под проточной водой.
Шаг 2. Отварите в подсоленной воде очищенные тушки до полуготовности — не более 1 минуты с момента закипания. Бульон слейте, дайте кальмарам остыть. Затем нарежьте их некрупными кольцами или полукольцами.
Шаг 3. Репчатый лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до легкого золотистого оттенка. Добавьте нарезанные кальмары и обжаривайте на сильном огне 1-2 минуты.
Шаг 4. Вылейте на сковороду сливки, посолите, добавьте любимые специи (кальмары идеально сочетаются с мускатным орехом). Как только соус начнет закипать, выключите плиту, накройте сковороду крышкой и дайте настояться.
Шаг 5. Предварительно поставьте кастрюлю с водой для варки пасты на огонь. Как только вода закипит, посолите и отварите макаронные изделия до готовности. Промойте, переложите в кастрюлю и помаслите.
Подавайте пасту с кальмарами порционно, полив соусом и посыпав тертым сыром. Блюдо принято употрблять в горячем виде.
В пикантном томатном соусе
Помидоры гармонично сочетаются с итальянской пастой, а кальмарам придают небольшую кислинку и освежают блюдо.
Необходимые ингредиенты (на 4 порции):
- 200 г спагетти
- 4-5 тушек кальмара (примерно 500 г)
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. томатной пасты
- Прованские травы по вкусу
- Соль по вкусу
- 50 г твердого сыра
- Зелень для украшения
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Очистите от кожицы и отварите кальмары. Нарежьте тушку небольшими кубиками.
Шаг 2. Очистите репчатый лук и нарежьте кубиками. В небольшом количестве растительного масла обжарьте его до полупрозрачного состояния. Добавьте натертую морковь и протушите до готовности.
Шаг 3. К луку и моркови выложите на сковороду кубики кальмаров и слегка обжарьте.
Шаг 4. Добавьте томатную пасту, прованские травы, выдавите через пресс чеснок и налете немного воды. Несколько минут тушите массу под закрытой крышкой.
Шаг 5. По инструкции сварите пасту, тщательно слейте лишнюю жидкость.
Шаг 6. Подавайте блюдо порционно, щедро посыпав зеленью и сыром. Пасту можно как перемешать с соусом, так и положить его рядом с гарниром или сделать гнездо и положить в середину.
Острый вариант пасты с кальмарами
Простой процесс приготовления и доступные продукты сделают рецепт желанным гостем как в повседневном, так и праздничном меню.
Необходимые ингредиенты (на 2 порции)
- 6-8 шт. вяленых консервированных томатов
- 2 тушки кальмаров
- 2 зубчика чеснока
- 2 свежих помидора
- 50 г итальянской пасты с добавлением перца
- Соль и горький молотый перец
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Кальмары разморозьте, очистите и обдайте кипятком. Затем нарежьте крупными кольцами.
Шаг 2. На сковороду слейте масло с консервированных томатов и раскалите до высокой температуры.
Шаг 3. 2 молодых зубчика чеснока нарежьте слайсами, свежие помидоры тонкими полукольцами, а вяленые — соломкой. Свежий молодой чеснок обладает более насыщенными и яркими качествами. Поэтому, если вы используйте старый прошлогодний продукт, увеличьте его количество.
Шаг 3. Выложите на сковороду кальмары, чеснок и томаты. Обжарьте на большом огне около 1 минуты.
Шаг 4. Сверху на обжаренные с овощами кальмары выложите сырые макароны. Обильно посолите, поперчите и залейте водой, чтобы они наполовину покрылись жидкостью.
Шаг 5. Накройте сотейник крышкой или фольгой и тушите на среднем огне 3 минуты. Затем откройте емкость и перемешайте пасту, чтобы она не слиплась. Тушите еще 1-2 минуты. Периодически перемешивайте продукт и проверяйте пасту на готовность. Используйте макаронные изделия таких сортов, которые готовятся не более 7 минут.
Подавайте блюдо порционно горячим. Морепродукты и итальянская паста хорошо сочетаются с тимьяном и базиликом. Также не лишним будет немного пармезана. С такими компонентами обычные макароны станут настоящим праздничным блюдом для посиделок с друзьями или семьей.
Оставить комментарий