3 крутых рецепта приготовления пасты с кальмарами

Традиционная итальянская паста у славян не ассоциируется с праздничным блюдом.  Однако вкусный соус и кальмары сделают гарнир вкусным и изысканным. В этой статье вы найдете три необычных, простых и вкусных рецепта приготовления пасты с кальмарами.

В нежном сливочном соусе

Сливки делают блюдо сочным и нежным, а легкий морской оттенок непременно понравится ценителям морепродуктов.

Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

  1. 3-4 тушки кальмара
  2. 50-70 г пасты твердых сортов
  3. 1 репчатый лук
  4. 150 мл сливок
  5. 30-40 г твердого сыра
  6. Растительное масло для жарки
  7. 20 г сливочного масла
  8. соль и специи

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Разморозьте тушки кальмаров и очистите от пленки и внутренностей. Лучше это сделать, когда они еще слегка подморожены. Остатки пленки хорошо вымываются под проточной водой.

Шаг 2. Отварите в подсоленной воде очищенные тушки до полуготовности — не более 1 минуты с момента закипания. Бульон слейте, дайте кальмарам остыть. Затем нарежьте их некрупными кольцами или полукольцами.

Шаг 3. Репчатый лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до легкого золотистого оттенка. Добавьте нарезанные кальмары и обжаривайте на сильном огне 1-2 минуты.

Шаг 4. Вылейте на сковороду сливки, посолите, добавьте любимые специи (кальмары идеально сочетаются с мускатным орехом). Как только соус начнет закипать, выключите плиту, накройте сковороду крышкой и дайте настояться.

Шаг 5. Предварительно поставьте кастрюлю с водой для варки пасты на огонь. Как только вода закипит, посолите и отварите макаронные изделия до готовности. Промойте, переложите в кастрюлю и помаслите.

Подавайте пасту с кальмарами порционно, полив соусом и посыпав тертым сыром. Блюдо принято употрблять в горячем виде.

В пикантном томатном соусе

Помидоры гармонично сочетаются с итальянской пастой, а кальмарам придают небольшую кислинку и освежают блюдо.

Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

  1. 200 г спагетти
  2. 4-5 тушек кальмара (примерно 500 г)
  3. 1 морковь
  4. 1 репчатый лук
  5. 2 зубчика чеснока
  6. 3 ст. л. томатной пасты
  7. Прованские травы по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. 50 г твердого сыра
  10. Зелень для украшения

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Очистите от кожицы и отварите кальмары. Нарежьте тушку небольшими кубиками.

Шаг 2. Очистите репчатый лук и нарежьте кубиками. В небольшом количестве растительного масла обжарьте его до полупрозрачного состояния. Добавьте натертую морковь и протушите до готовности.

Шаг 3. К луку и моркови выложите на сковороду кубики кальмаров и слегка обжарьте.

Шаг 4. Добавьте томатную пасту, прованские травы, выдавите через пресс чеснок и налете немного воды. Несколько минут тушите массу под закрытой крышкой.

Шаг 5. По инструкции сварите пасту, тщательно слейте лишнюю жидкость.

Шаг 6. Подавайте блюдо порционно, щедро посыпав зеленью и сыром. Пасту можно как перемешать с соусом, так и положить его рядом с гарниром или сделать гнездо и положить в середину.

Острый вариант пасты с кальмарами

Простой процесс приготовления и доступные продукты сделают рецепт желанным гостем как в повседневном, так и праздничном меню.

Необходимые ингредиенты (на 2 порции)

  1. 6-8 шт. вяленых консервированных томатов
  2. 2 тушки кальмаров
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 2 свежих помидора
  5. 50 г итальянской пасты с добавлением перца
  6. Соль и горький молотый перец

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Кальмары разморозьте, очистите и обдайте кипятком. Затем нарежьте крупными кольцами.

Шаг 2. На сковороду слейте масло с консервированных томатов и раскалите до высокой температуры.

Шаг 3. 2 молодых зубчика чеснока нарежьте слайсами, свежие помидоры тонкими полукольцами, а вяленые — соломкой. Свежий молодой чеснок обладает более насыщенными и яркими качествами. Поэтому, если вы используйте старый прошлогодний продукт, увеличьте его количество.

Шаг 3. Выложите на сковороду кальмары, чеснок и томаты. Обжарьте на большом огне около 1 минуты.

Шаг 4. Сверху на обжаренные с овощами кальмары выложите сырые макароны. Обильно посолите, поперчите и залейте водой, чтобы они наполовину покрылись жидкостью.

Шаг 5. Накройте сотейник крышкой или фольгой и тушите на среднем огне 3 минуты. Затем откройте емкость и перемешайте пасту, чтобы она не слиплась. Тушите еще 1-2 минуты. Периодически перемешивайте продукт и проверяйте пасту на готовность. Используйте макаронные изделия таких сортов, которые готовятся не более 7 минут.

Подавайте блюдо порционно горячим. Морепродукты и итальянская паста хорошо сочетаются с тимьяном и базиликом. Также не лишним будет немного пармезана. С такими компонентами обычные макароны станут настоящим праздничным блюдом для посиделок с друзьями или семьей.

Поделиться: