рецепты индийской кухни в домашних условиях с фото

Обилие специй, сложные ароматические и вкусовые составы, особые техники приготовления… На первый взгляд, приготовить индийское блюдо кажется невыполнимой задачей. Действительно, сложности возникают даже у коренных индусов.

Но если вы любите национальную кухню этой страны, начните с простых рецептов, запаситесь набором основных специй и ингредиентов и практикуйте.

В этой статье собрали базовые доступные рецепты индийской кухни в домашних условиях с фото и пошаговым описанием приготовления.

Содержание:

  1. Самые популярные индийский специи
  2. Правильно приготовленный рис басмати
  3. Основные блюда и закуски
  4. Традиционные индийские соусы
  5. Национальные лепешки роти
  6. Рецепты индийских десертов

Самые популярные индийские специи

популярные индийские специи

И хотя самих специй в Индии огромное количество, в кулинарии преимущественно используются одни и те же пряности и продукты, отличается только процесс приготовления. Куриное масло, карри с чечевицей, шоколадное барфи — это лишь несколько примеров яркий кулинарных традиций, приготовить их совсем просто.

Заранее посетите индийский магазин и запаситесь специями:

  • красный перец чили
  • куркума
  • гвоздика
  • тмин
  • кумин
  • семена кориандра и кинза (разные части одного растения; подробнее читайте тут)
  • листья карри
  • кардамон
  • имбирь и чеснок (можно в виде пасты, сушеный и пр.)

состав специи гарам масала индийской

Отдельное внимание уделим гарам масала — это готовая «горячая смесь» специй. Состав может немного изменяться в зависимости от региона.

Основа гарам масала: молотые кумин, кардамон, корица, гвоздика, лавровый лист, черный перец, имбирь, мускатный орех. Острые, жгучие и специи при правильном балансе дают идеальный вкус и ощущение тепла.

Правильно приготовленный рис басмати

как приготовить индийский рис басмати

Это блюдо входит в ежедневный рацион индийцев. Длиннозернистый сорт риса подается практически с любым блюдом в качестве гарнира и служит основой для многих рецептов.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 ст. риса
  2. 2 ст. холодной воды

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Промойте рис, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2. Залейте водой и доведите до кипения. Компоненты блюда берите в пропорции 1 часть риса, 2 части воды.

Шаг 3. Варите на маленьком огне, не снимая крышки. Так рис впитает в себя каждую капельку воды и станет рассыпчатым. Осторожно вилкой перемешайте рис и подавайте к столу.

Рецепты индийской кухни в домашних условиях с фото: основные блюда

рецепты индийской кухни в домашних условиях с фото алу гоби

Алу Гоби

Блюдо представляет собой пряное овощное карри с томатным соусом с добавлением лука, чеснока, имбиря, тмина и семян горчицы. Удачно сочетается с хлебными лепешками нааном или паратхами.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кочан цветной капусты
  2. 2 картофелины
  3. 2 ст. л. горчичного масла
  4. 1 ч. л. семян тмина
  5. 1 луковица
  6. 2 зубчика чеснока
  7. 200 г консервированных томатов
  8. 1 ст. л. тертого имбиря
  9. 1 ч. л. куркумы
  10. 1 перец чили
  11. 1 ч. л. сушеных листьев фенугрека
  12. 1 ч. л. гарам масала
  13. Горсть измельченной кинзы
  14. 1 ч. л. соли

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Все овощи помойте и обсушите. Разделите капусту на соцветия.

Шаг 2. Раскалите в сотейнике (индусы используют котел карахи) растительное масло, насытив его специями. Почередно добавляйте семена горчицы, после закипания высыпьте семена тмина.

Шаг 3. Убавьте огонь и выложите измельченные лук и чеснок, томите до мягкости.

Шаг 4.  Добавьте измельченный чили, имбирь, фенугрек, куркуму и консервированные помидоры. Посолите и готовьте на среднем огне.

Шаг 5. Готовьте овощную массу со специями до образования густой пасты масала.

Шаг 6. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками 4х4 см. Переложите на сковороду и перемешайте, кусочки должны покрыться соусом. Готовьте на медленном огне под крышкой 10 мин, периодически помешивая.

Шаг 7. Переложите капустные соцветия в сковороду, перемешайте и тушите 25-30 минут до готовности. Осторожно перемешивайте овощи, чтобы они не превратились в кашу.

Шаг 8. Подавайте Алу Гоби теплым, посыпав рубленой кинзой и гарам масала.

Дал из красной чечевицы

дал из красной чечевицы

Дал представляет собой индийский чечевичный суп. К густоте нет особых требований — этот параметр регулируется на собственное усмотрение. Подают веганский дал с рисом.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 ст. красной чечевицы
  2. 900 мл воды
  3. 1 ч. л. соли

Для масала:

  1. 1 ст. л. топленого или рапсового масла
  2. 1 ч. л. семян тмина
  3. 1 сушеный красный перец чили
  4. 1 свежий чили
  5. 1 лавровый лист
  6. 1 небольшая луковица
  7. 1 зубчик чеснока
  8. 2 помидора
  9. 1 ч. л. тертого имбиря
  10. 1 ч. л. куркумы
  11. 1 ч. л. листьев фенугрека
  12. 1 ч. л. гарам масала
  13. Горсть измельченной кинзы

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Промойте чечевицу, залейте водой, посолите и доведите до кипения. Варите 10 минут, снимая пену.

Шаг 2. Приготовьте масала в глубоком сотейнике. Растопите масло, добавьте сушеный чили, лавровый лист и семена тмина.

Шаг 3. Измельчите лук, чеснок, свежий чили и томаты. После появления характерного шипения от семян добавьте ингредиенты и томите на маленьком огне до пастообразного состояния.

Шаг 4. Частями добавляйте чечевицу и перемешивайте с соусом. Уваривайте содержимое до загустения или разбавляйте кипятком до нужной консистенции.

Шаг 5. Проверьте суп на соль, добавьте гарам масала и измельченную зелень.

Простое карри с курицей

карри с курицей рецепт

Готовится всего 30 минут, состоит из основных индийских продуктов и отлично подходит в качестве повседневного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 ст. л. растительного масла
  2. 400 г филе с куриных бедер
  3. 2 крупные луковицы
  4. 1 ч. л. соли
  5. 2-3 зубчика чеснока
  6. 3 см свежего имбиря
  7. 1-2 зеленых перца чили
  8. 200 г консервированных протертых помидоров
  9. 0,5 ч. л. куркумы
  10. 0,5 ч. л. красного порошка чили
  11. 1 ч. л. порошка гарам масала
  12. Половина пучка кинзы

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Измельчите лук до состояния пасты при помощи блендера или пропустите через мясорубку. Обжарьте присоленную пасту на растительном масле. Если будет прилипать ко дну — добавьте немного воды.

Шаг 2. Блендируйте имбирь, чеснок и чили. Добавьте пасту на сковороду к луку.

Шаг 3. Протрите консервированные помидоры, переложите на сковороду и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите температуру кипения и добавьте куркуму, порошок чили и гарам масала. Томите содержимое до перехода лука и томатов в пастообразное состояние.

Шаг 4. Филе нарежьте небольшими кусочками и переложите на сковороду, готовьте на медленном огне под крышкой 15-20 минут. По необходимости добавьте немного воды для подливы.

Шаг 5. Посыпьте зеленью и подавайте с рисом или лепешками роти.

Имбирный суп Атрак

рецепты индийской кухни в домашних условиях с фото алу гоби

Это не просто суп, а мощное индийское средство от насморка и способ укрепить иммунную систему благодаря большому количеству имбиря.

Необходимые ингредиенты:

  1. 5 см свежего корня имбиря
  2. 1 перец чили
  3. 3 зубчика чеснока
  4. 200 г консервированных томатов
  5. 200 мл воды

Для масала:

  1. 1 ч. л. семян тмина
  2. 1 ч. л. соли
  3. 0, 5 ч. л. куркумы
  4. 1 ч. л. гарам масала
  5. Растительное масло для жарки
  6. Кинза

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Пюрируйте имбирь, чили и чеснок в чаше блендера. Сюда же протрите томаты и добавьте воду.

Шаг 2. Раскалите масло на сковороде, добавьте семена тмина и дождитесь раскрытия аромата.

Шаг 3. Частями вводите пасту, будет булькать и разлетаться по сторонам. Доведите до кипения и убавьте огонь.

Шаг 4. Посолите, добавьте куркуму и гарам масала, томите несколько мину.

Шаг 5. Посыпьте измельченной кинзой и подавайте с промасленными лепешками роти.

Сезонные овощи с пряностями

рецепты индийской кухни в домашних условиях с фото алу гоби

Местные называют такое блюдо «Таркари Хэнди». Используйте любые доступные сезонные овощи, важны яркие цвета и специи. Распространено сочетание грибов, зеленой фасоли, молодой кукурузы, спаржи и брокколи. Свежий и легкий гарнир сочетается с любым основным блюдом.

Необходимые ингредиенты:

  1. 5 соцветий брокколи
  2. 5 соцветий цветной капусты
  3. 5 шт. спаржи
  4. 6 молодых початков кукурузы (идеально бэби корн)
  5. 10 стручков фасоли
  6. 1 ст. л. масла
  7. 1 ч. л. семян тмина
  8. ½ лимона
  9. Шпинат
  10. Соль и перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Бланшируйте капустные соцветия, спаржу и стручковую фасоль 1 минуту. Промойте холодной водой, обсушите.

Шаг 2. Раскалите масло на сковороде, добавьте семена тмина. Нарежьте на несколько частей грибы и слегка обжарьте.

Шаг 3. Добавьте остальные овощи, кукурузу порежьте на несколько частей.

Шаг 4. Обжаривайте несколько минут, посолите и поперчите.

Шаг 5. Добавьте шпинат и перемешайте. Выдавите сок половины лимона и подавайте овощи.

Алу Пакора

рецепты индийской кухни в домашних условиях с фото алу гоби

Пакора представляет собой закуску из овощей, обжаренных в нутовой муке и специях. «Алу» переводится как «картофель». Блюдо, по сути, представляет собой индийский аналог картошки-фри.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 крупная картофелина
  2. 100 г нутовой муки
  3. 1 ст. л. рисовой муки
  4. 0,5 ч. л. семян тимьяна
  5. 0,5 ч. л. семян карамболя
  6. 1 ст. 1. тертого имбиря
  7. 1 ч. л. гарам масала
  8. 2-3 ст. воды
  9. Кинза для посыпки
  10. Масло для жарки (количество как для фритюра)

Пошаговое приготовление:

Шаг 1.  Соедините специи с мукой и водой. Количество воды регулируйте до вязкого состояния.

Шаг 2. Картофель очистите и нарежьте тонкими колесиками.

Шаг 3. Обмакивайте каждый кусочек в кляр и обжаривайте в глубокой сковороде.

Шаг 4. Шумовкой доставайте алу пакоры и выкладывайте на бумажное полотенце.

Шаг 5. Посыпьте золотистые картофельные кольца порошком чат масала и зеленью. Подавайте с соусом в пиале для обмакивания, особенно вкусно с мятным чатни.

Чхоле Бхатура

рецепты индийской кухни в домашних условиях с фото алу гоби

Популярная уличная закуска из нута, подается вместе с пушистым жареным хлебом бхатурой или йогуртом. Особенность блюда в том, что нут долго готовят в насыщенной масале, приготовленной с чаем и тамариндом (растение семейства бобовых).

Необходимые ингредиенты:

  1. 400 г консервированного нута
  2. 1 стакан заваренного черного чая
  3. 5 см тамаринда (замочить в 100 мл кипятка)
  4. 1 ст. л. топленого масла
  5. 1 ч. л. семян тмина
  6. 2 луковицы
  7. 4 зубчика чеснока
  8. 4 см корня имбиря
  9. 2-3 зеленых чили
  10. 400 консервированных томатов
  11. 1ч.л. молотого чили
  12. 1 ч. л. куркумы
  13. 1 ч. л. молотого кориандра
  14. 2 ч. л. молотого тмина
  15. 0,5 ч. л. черной соли
  16. 0, 5 ч. л. гарам масала
  17. 1 ст. л. лимонного сока
  18. 1 ч. л. горкой амчур или чаат масала
  19. Кинза

Для хлеба Бхатуры:

  1. 250 г муки
  2. 1 ч. л. дрожжей
  3. 1 ч. л. сахара
  4. Щепотка соли
  5. 2-3 ст. л. йогурта
  6. Молоко (примерно 0,5-1 стакан)

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Растопите масло и добавьте семена тмина, дождитесь специфического шипения.

Шаг 2. Нарежьте лук полукольцами и обжаривайте до золотистого цвета.

Шаг 3. Измельчите ножом чеснок и добавьте на сковороду, жарьте до изменения цвета.

Шаг 4. Натрите имбирь и нарежьте чили, обжаривайте 1 мин. Добавьте томаты, чайную воду и отвар из тамаринда.

Шаг 5. Томите на медленном огне до образования густой однородной массы.

Шаг 6. Добавьте специи: порошок чили, кориандр, тмин и куркуму. Постоянно перемешивайте несколько минут.

Шаг 7. Слейте жидкость с консервированного нута и добавьте ее к масале. При необходимости добавьте еще воды и тушите 5-10 минут.

Шаг 8. Посолите, добавьте консервированный нут и томите еще 5 минут. Если используются обычные бобы, то их предварительно нужно замочить и проварить до готовности.

Шаг 9. Добавьте гарам масала, лимонный сок, амчур.

Шаг 10. Посыпьте рубленой кинзой, нарезанным свежим чили и полукольцами красного лука.

Приготовление Бхатуры

Шаг 1. Соедините дрожжи, сахар, соль и йогурт. Индусы такую смесь перемешивают пальцами.

Шаг 2. Постепенно добавляйте молоко, чтобы получилось мягкое тесто. Замешивайте, пока тесто перестанет липнуть к рукам.

Шаг 3.  Смажьте руки маслом и обомните тесто, накройте пленкой и оставьте расстаиваться на 60 минут.

Шаг 4. Раскатывайте небольшие шарики из теста в лепешку и обжаривайте во фритюре.

Получатся кремовые лепешки с воздушной текстурой внутри и хрустящей корочкой снаружи. Подавать их лучше горячими.

Дал Махани

рецепты индийской кухни в домашних условиях с фото

Старинное индийское блюдо из черной чечевицы и фасоли, приготовленных на медленном огне со специями.

Необходимые ингредиенты:

  1. 100 г черной чечевицы
  2. 25 г фасоли
  3. 3 ст. воды
  4. 1-2 ст. л растительного масла для обжаривания
  5. 1 ч. л. семян тмина
  6. 2 средних луковицы
  7. 3 см корня имбиря
  8. 3 зубчика чеснока
  9. 3 помидора
  10. 2 зеленых свежих чили
  11. 1 ч. л. порошка чили
  12. 0,5 ч. л. куркумы
  13. 2 ч. л. молотого кориандра
  14. 1 ч. л. гарам масала
  15. 1 ч. л. фенугрека 
  16. Соль по вкусу
  17. 1-2 ст. л. сливочного масла
  18. Нарезанная кинза

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Фасоль и чечевицу замочите на ночь. Это ускорит процесс их распада при термической обработке. Слейте воду и смешайте бобовые. Залейте 2 стаканами воды и варите до мягкости (до 25 мин.). Охладите, не снимая крышки.

Шаг 2. Раскалите в масле семена тмина. Измельчите лук и чеснок, обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.

Шаг 3. Свежие томаты пюрируйте, добавьте куркуму, молотый чили и кориандр, тертый имбирь, нарезанный зеленый чили. Выложите на сковороду и томите до однородной массы.

Шаг 4.  Введите в смесь дал и 1 стакан воды, посолите по вкусу и томите 15 минут. Переодически помешивайте содержимое сковороды, чтобы бобы не пригорели.

Шаг 5. Добавьте сливочное масло, гарам масала и фенугрек. Украсьте рубленой кинзой.

Обжаренная бамия

рецепты индийской кухни в домашних условиях с фото

В этом рецепте бамия раскрывается наилучшим образом. Ароматные и пикантные специи образуют хрустящую корочку и мягкую середину. Особую нотку терпкости и остроты придает амчур, порошок сушеного манго.

Необходимые ингредиенты:

  1. 200 г молодой бамии
  2. 3 ст. л. оливкового масла
  3. 0,25 ч. л. семян тмина
  4. 1 луковица
  5. 0,25 ст. томатного пюре
  6. 2 зубчика чеснока
  7. 1 см корня имбиря
  8. 1 ч. л. измельченных семян кориандра
  9. 0, 5 ч. л. куркумы
  10. 1 ч. л. черного перца
  11. 0,5 ч. л. соли
  12. 5 зеленых чили
  13. 0,5 амчур
  14. 1 ч. л. порошка листьев фенугрека
  15. Щепотка гвоздичного порошка
  16. 50 мл воды

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Бланшируйте очищенную бамию в подсоленной воде 5-6 секунд. Удобнее всего это сделать сразу поместив сито в емкость с кипящей водой. Извлеките сито и дайте стечь жидкости.

Шаг 2. Подрумяньте семена тмина на сковороде в оливковом масле.

Шаг 3. Измельчите лук и обжарьте до полупрозрачности.

Шаг 4. Выдавите чеснок через пресс, натрите имбирь. Соедините с томатным пюре, кориандром, куркумой, молотым черным перцем. Обжаривайте с луком до отделения масла на среднем огне.

Шаг 5. Добавьте подготовленную бамию, измельчите зеленый чили, порошок манго, гвоздики и фенугрека. Залейте несколькими ложками воды, перемешайте и тушите на медленном огне до готовности. При необходимости подбавляйте воду.

Алу Матар

рецепты индийской кухни

Простое вегетарианское блюдо северо-индийской кухни с широким спектром ароматов и небольшим количеством продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1-2 клубня картофеля
  2. 200 г замороженного зеленого горошка
  3. 1 луковица
  4. 3 см корня имбиря
  5. 3 зубчика чеснока
  6. 250 г консервированных томатов
  7. 1 зеленый чили
  8. 1 ч. л. куркумы
  9. 1 ч. л. молотого чили
  10. 1 ч. л. молотого фенугрека
  11. 1 ст. л. растительного масла для жарки
  12. 1 ч. л. гарам масала
  13. Соль по вкусу
  14. 250 г банка консервированных помидоров
  15. Кинза для украшения

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Мелко нарежьте лук и обжарьте до полупрозрачности. Добавьте измельченный чеснок.

Шаг 2. Натрите имбирь, нарежьте чили, протрите томаты и выложите на сковороду. Добавьте куркуму, фенугрек и соль. Тушите до состояния масала.

Шаг 3. Очистите и нарежьте некрупными кубиками картофель, добавьте в соус и перемешайте. Тушите на медленном огне 5-10 минут.

Шаг 4. Добавьте зеленый горошек и немного воды, если масса прилипает ко дну сковороды. Тушите еще 10 минут до готовности картофеля. Перемешивайте осторожно, чтобы не превратить картофель в пюре.

Шаг 5. Посыпьте кинзой и гарам масала перед подачей.

Креветки масала

рецепты индийской кухни

Жареные креветки со специями — одно из любимых лакомств местных жителей прибрежных регионов Индии.

Необходимые ингредиенты:

  1. 500-600 г очищенных креветок
  2. 0,5 ч. л. куркумы
  3. 0,5 ч. л. молотого чили
  4. 1 ч. л. молотого кориандра
  5. 0,5 ч. л. порошка семян тмина
  6. 1 ч. л. семян тмина
  7. 0,5 ч. л. семян коричневой горчицы
  8. 1 свежий чили
  9. 1 зубчик чеснока
  10. Сок 1 лимона
  11. 0,5 ч. л. соли
  12. 1 ст. л. растительного масла
  13. Кинза

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Промойте креветки и просушите, посыпьте куркумой, молотым чили, кориандром, тмином, посолите и перемешайте.

Шаг 2. На сковороде раскалите масло и слегка обжарьте семена горчицы и тмина. Нарежьте чили и измельчите чеснок. С появлением аромата слегка обжарьте их в масле.

Шаг 3. Выложите креветки на сковороду и обжарьте на слабом огне 2-3 минуты. Выдавите сок лимона, перемешайте и обжаривайте до золотистой корочки.

Шаг 4. Посыпьте нарезанной кинзой и подавайте острые креветки к столу.

Картофель со вкусом тмина

картофель с тмином

Специи придают обычному картофелю новый вкус. При этом если измельчать их самостоятельно в ступке, то эффект получится невероятным.

Необходимые ингредиенты

  1. 4 больших молодых картофелины
  2. 1 ч. л. семян тмина
  3. 1 ст. л. тертого имбирного корня
  4. 6 зеленых чили
  5. 1 ст. л. молотого белого перца
  6. 1 ч. л. молотого мускатного ореха
  7. 1 ч. л. измельченных в ступке семян кориандра
  8. 0,5 ст. воды или бульона
  9. 1 ч. л. лимонного сока
  10. 3 ст. л. растительного масла
  11. Кинза

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Картофель помойте и нарежьте крупными ломтиками вместе с кожурой. Положите в холодную воду.

Шаг 2. Прогрейте в масле семена тмина, добавьте крупно нарезанный перец чили и натертый имбирь. Готовьте 2 минуты.

Шаг 3. Слейте воду с картофеля, просушите бумажными полотенцами. Выложите в сковороду, добавьте оставшиеся специи и обжаривайте 5 минут на небольшом огне.

Шаг 4. Вылейте бульон или воду, доведите до готовности под крышкой. Картофельные ломтики должны карамелизироваться. При необходимости подбавляйте воду.

Шаг 5. Сбрызните лимонным соком и посыпьте свежей кинзой.

Карри из цветной капусты и моркови

карри из цветной капусты

Простой способ погрузиться в индийскую кухню — приготовить овощное жаркое с обилием специй.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 головка цветной капусты
  2. 2 моркови
  3. 1 луковица
  4. 1 веточка листьев карри
  5. 4 зубчика чеснока
  6. 2,5 см тертого имбирного корня
  7. 1 ч. л. красного молотого чили
  8. 0, 5 ч. л. куркумы
  9. 1 ч. л. соли
  10. 4 зеленых чили
  11. 1 ст. овощного бульона
  12. 1 ч. л. кукурузного крахмала
  13. 1 ст. воды
  14. 1 ст. л. свежей измельченной кинзы
  15. 1 ст. л. измельченных листьев мяты
  16. 50 мл растительного масла

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Цветную капусту разберите на соцветия и отложите.

Шаг 2. Лук нарежьте кубиками, морковь — кружочками. Обжарьте овощи на сковороде с листьями карри до мягкости.

Шаг 3. Увеличьте огонь и добавьте измельченный чеснок и имбирь. Слегка поджарьте.

Шаг 4. Нарежьте зеленый перец чили и отправьте вместе со специями и свежей зеленью жариться на 2 минуты.

Шаг 5. Посолите овощи и добавьте соцветия капусты, обжаривайте на сильном огне 2 минуты.

Шаг 6. Влейте ¾ стакана овощного бульона и тушите карри под крышкой до выпаривания жидкости.

Шаг 7. Добавьте оставшийся бульон и доведите до кипения.

Шаг 8. Соедините кукурузный крахмал и воду, влейте в сковороду, перемешайте и готовьте до загустения.

Шаг 9. Настаивайте под крышкой перед подачей 10 минут.

Куриное масло (Мург Махани)

Востребованное индийское блюдо приготовить гораздо проще, чем вы думаете. Гладким и нежным результат получается благодаря сливкам.

Необходимые ингредиенты:

  1. 500 г куриного филе
  2. 2 ч. л. молотого красного чили
  3. 2 ч. л. имбирно-чесночной пасты
  4. 4 помидора
  5. 1 луковица
  6. 1 чайная ложка соли
  7. ¼ стакана кешью
  8. 0, 5 ч. л. гарам масала
  9. 1 ч. л. сахара
  10. 4 ст. л. топленого сливочного масла
  11. 3 ст. л. жирных сливок

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Нарежьте куриное филе кубиками и замаринуйте на 15 минут в имбирно-чесночной пасте, соли и 1 ч.л. молотого чили.

Шаг 2. Слегка обжарьте курицу до румяной корочки. Переложите полуготовые кусочки в миску.

Шаг 3. Приготовьте подливу. Обжарьте лук и нарезанные томаты, с добавлением сливочного масла.

Шаг 4. Добавьте кешью, воду, чесночную пасту, гарам масала и оставшийся порошок чили. Уваривайте 20 минут. Затем пюрируйте массу в блендере. Дополнительно протрите через сито, так текстура станет еще бархатистее.

Шаг 5. Вылейте соус обратно в сковороду, выложите прижаренную курицу, сливки и тушите 5 минут.

Панир Макхани

индийский панир махани

Аналог курицы в масле, но вместо мяса используется мягкий сыр панир. Делают его из молока с добавлением кислоты, по вкусу похож на творог. Его, как и курицу, заливают томатной подливой.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400 г сыра панир
  2. 2 средних красных луковицы
  3. 2-3 зеленых чили
  4. 1 ч. л. тертого имбиря
  5. 4 зубчика чеснока,
  6. 4-сантиметровая палочка из коры кассии
  7. 4 стручка зеленого кардамона
  8. 3 гвоздики
  9. 5 целых черных горошин перца
  10. 400 г консервированных томатов
  11. 3 ст. л. топленого масла
  12. 1 ст. л. семян тмина
  13. 2 ч. л. измельченных семян кориандра
  14. 0,5 ч. л. куркумы
  15. 1 ч. л. порошка кашмирского чили
  16. 1 ч. л. соли
  17. 1 ч. л. фенугрека
  18. 2-4 ст. л. густого йогурта
  19. 1 ст. горячей воды
  20. 1 ст. л. меда
  21. 30 г сливочного масла
  22. 10 мл сливок
  23. 1 л воды
  24. Горсть измельченной кинзы

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Сыр, лук, чили и чеснок нарежьте крупными кусочками.

Шаг 2. В кастрюлю положите лук, имбирь, чеснок, перец чили, зеленый кардамон, черный перец, кору кассии, соль и залейте 1 л воды. Доведите до кипения.

Шаг 3. Добавьте томаты и уваривайте 15-20 минут. Остудите соус и выбросьте кору кассии. Протрите массу через сито.

Шаг 4. На сковороде растопите масло, обжарьте тмин до потрескивания. Порциями введите томатный соус.

Шаг 5. Добавьте куркуму, кашмирский перец чили, измельченный кориандр и фенугрек, тушите 2-3 минуты.

Шаг 6. Введите в соус сливки и мед, перемешивайте 1-2 минуты.

Шаг 7. Добавьте кусочки сыра, перемешайте чтобы соус распределился равномерно. При необходимости добавьте немного воды. Тушите под крышкой 5 минут.

Шаг 8. Подавайте в блюде, украсив мелко нарезанной кинзой.

Рецепты индийской кухни в домашних условиях с фото: соусы

индийский огуречный соус

Огуречная раита

Соус подают с целью быстрого охлаждения блюд. Состоит он из свежего огурца с травами и овощами.

Необходимые ингредиенты:

  1. ½ огурца
  2. 200 мл натурального густого йогурта
  3. 1 ч. л. гарам масала
  4. 1 ч. л. порошка чили

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Огурец натрите целиком с кожурой. Слегка отожмите и удалите лишнюю жидкость.

Шаг 2. Добавьте йогурт и гарам масала, перемешайте. Сверху посыпьте порошком чили.

Чатни с мятой и кориандром

мятный чатни

Один из видов индийских соусов, преимущественно для неострых блюд. Ароматный, острый и яркий чатни станет отличным дополнением к рыбе, курице и овощам.

Необходимые ингредиенты:

  1. 30 г свежей мяты
  2. 30 г кинзы
  3. 1 зеленый перец чили
  4. 1 см корня имбиря
  5. Соль по вкусу

Измельчите в блендере все продукты до однородного состояния, добавив немного воды. Храните в герметичной емкости в холодильнике.

Рецепты индийской кухни в домашних условиях с фото: лепешки роти

лепешки роти рецепт

Пресные лепешки идут в комплекте почти со всеми блюдами традиционной кухни. Готовятся всего из 4 компонентов.

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 стакана цельнозерновой муки
  2. ¾ ч. л. растительного масла
  3. ¾ стакана воды
  4. Топленое масло для обжаривания

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Соедините муку и растительное масло, частями вводите воду. Сформируйте мягкое, но не липкое тесто. Подбавляйте воду или муку для нужного состояния теста.

Шаг 2. Накройте тесто влажным кухонным полотенцем и дайте ему отдохнуть 30 минут.

Шаг 3. Посыпьте стол мукой, разделите тесто на шарики, обкатайте каждый в ладонях. Затем раскатайте в тонкий круг, постоянно присыпая роти мукой и раскатывая с двух сторон.

Шаг 4. Раскалите сковороду с плоскими бортами и выпекайте лепешки с двух сторон. Переворачивайте, как только образуются поджаренные пятна. Роти будет раздуваться как пузырь. На выпекание лепешки с двух сторон потребуется около 1 минуты.

Шаг 5. Смажьте роти топленым маслом и накройте полотенцем для сохранения тепла.

Рецепты индийской кухни в домашних условиях с фото: десерты

шоколадный барфи

Шоколадный Барфи

Индийская помадка с минимальным количеством сахара, орешками и ароматными специями.

Необходимые ингредиенты:

  1. 200 мл жирных сливок
  2. 200 г сухого молока
  3. 50 г сливочного масла
  4. 0,5 ч. л. молотого кардамона
  5. 400 мл сгущенного молока
  6. 120 г какао-порошка
  7. 2 ст. л. измельченных фисташек

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Соедините сухое молоко и сливки до однородной тестообразной массы.

Шаг 2. Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте кардамон. Перемешайте и перелейте сгущенное молоко, высыпьте какао-порошок и помешивайте до однотонной текстуры.

Шаг 3. Введите смесь сливок и сухого молока, перемешивайте чтобы не было комков.

Шаг 4. Когда масса начнет отходить от стенок кастрюли, переложите на плоский поднос, выстеленный пергаментом. Распределите массу слоем до 1 см.

Шаг 5. Отудите, посыпьте орешками и отправьте застывать в холодильник. Нарежьте десерт кубиками.

Манго Ласси

манго ласси

Прохладительный йогурт с сахаром, манго, молоком и льдом. Похож на смузи, но легче и пенистее.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 ст. йогурта
  2. ¼ ст. молока
  3. Сахар по вкусу
  4. ¾ ст. свежего или консервированного манго
  5. ¼ ст. льда

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Удалите косточку из манго, мякоть нарежьте кубиками.

Шаг 2. Жидкие ингредиенты и манго перебейте блендером с сахаром.

Шаг 3. Разлейте Ласси по стаканам и добавьте пару кубиков льда.

Поделиться: