20 мифов о питании и похудении, в которые вы продолжаете верить

Работа филлипинского художника Андре Мангуби

Завтракать обязательно, считать калории важно, выбирать продукты с низким содержанием жира — залог стройного тела… Бесконечный поток информации и различные точки зрения ведущих диетологов и врачей дезориентирует нас на пути к ЗОЖ.

Вот 20 глупых правил, которыми мы продолжаем руководствоваться. И напрасно: они не работают.

1. Подсчет калорий

Низкокалорийная диета — залог снижения веса. Многие ошибочно считают, что для избавления от лишних кило достаточно уменьшить входящие калории и увеличить расходуемую энергию.

Рассчитывать на похудение исключительно при таком подходе нельзя. Ведь для похудения не менее важны такие личностные факторы, как генетическая предрасположенность, гормональные нарушения, затрудненный метаболизм, хронические заболевания и прием лекарственных препаратов.

Руководствоваться при выборе диеты нужно питательной ценностью продуктов, а не только их калорийностью.

Андрей Андрианов "Битва при г’Арнире"

Андрей Андрианов «Битва при г’Арнире»

2. Выбор продуктов без содержания жира

Это совершенно устаревшая концепция, нашедшая немало опровержений среди современных ученых. Жир жиру рознь. И диетические, полезные жиры не только не помешают похудению, но и будут способствовать процессу. Низкое содержание жиров опасно повышением инсулинорезистентности и уровня триглицеридов. Следовательно, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Соблюдайте баланс в питании и потребляйте жиры в умеренном количестве.

3. Завтрак — основной прием пищи

Сделать утреннее меню главным источником энергии на предстоящий день — казалось бы оптимальный вариант, чтобы израсходовать все потребленные калории. Однако исследования говорят о другом. Интервальное голодание с отказом от завтрака или переносом его на более позднее время поможет значительно сократить калории.

Прерывистое голодание с интервалом 14-16 часов, как и сохранение обычного завтрака, способствует снижению уровня сахара в крови и уменьшает воспалительные процессы. Перерыв между приемами пищи с большим временным разрывом недопустим для детей и подростков, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями.

Такой способ похудения подходит не всем, поэтому вопрос об исключении завтрака из рациона решается индивидуально. Наблюдайте за организмом, чтобы подобрать оптимальную концепцию питания.

мифы о питании и похудении

Lisa Boyd, Breakfast at the Deli

4. Нужно есть часто, но понемногу

Не совсем верный тезис, что частота приемов пищи влияет на метаболизм. Здоровому организму не важно, как часто вы компенсируете энергозатраты, если количество еды не избыточно. А вот регулярный и стабильный график питания будет полезен для здоровья.

Исключение составляет группа людей с ишемической болезнью сердца, диабетом, беременные и при синдроме раздраженного кишечника. Для этой категории лучше выбрать частое дробное питание.

5. Польза непитательных подсластителей

Спрос на низкоуглеводную продукцию без сахара способствует росту выпуска продуктов с непитательными подсластителями. Высокое содержание сахара способствует росту заболеваемости, однако и его заменитель оказывает негативные свойства на организм. А именно, увеличивает риск заболевания диабетом 2 типа и вызывает нарушение микрофлоры в кишечнике.

Исследования искусственных заменителей сахара продолжаются и окончательные выводы о пользе и вреде вещества отсутствуют.

 Энди Уорхол «Coca-Cola», 1960

Энди Уорхол «Coca-Cola», 1960

6. Количество макроэлементов в питании

Рекомендации определенной группы специалистов и пользе протеиновых коктейлей с высокой степенью обработки правдивы лишь частично. Изменение соотношения макроэлементов в питании хоть и дает эффект снижения веса, вредно для организма. Употребление определенных продуктов влияет на метаболизм, общее здоровье и продолжительность жизни.

Ограничения в питании, корректировка макрочастиц должна быть рациональной и сбалансированной. В меню должны присутствовать цельные, необработанные продукты, включающие весь комплекс полезных веществ.

7. Отказ от картофеля

Многие осознанно отказываются от обычного картофеля с целью похудеть или улучшить показатели здоровья.  Но это ценный для человека продукт, содержащий много клетчатки, крахмалистых веществ, калия, витамина С.

Картофель быстрее дает чувство насыщенности, чем другие источники углеводов (например, рис или макароны). Чувство сытости также сохраняется на более длительный срок.

Польза будет лишь от отварного и запеченного корнеплода, а не от жареного.

мифы о питании и похудении

Работа африканской фуд-художницы Haneefah Adam

8. Продукты с диетическими пометками

В масс-маркетах часто можно увидеть целые полки с продукцией для диетического питания. Пометки с легкими, обезжиренными качествами привлекают покупателя, но реальной пользы для организма не приносят. Химический анализ показал, что в такой пище количество сахара и соли значительно больше, чем в аналогичных продуктах, содержащих жир.

Большую пользу организму принесет употребление в небольших количествах жирного йогурта, сыра и орехового масла.

9. От добавок нет пользы

Сбалансированное питание — основа правильного образа жизни. Но мнение, что добавки — это пустая трата денег и ощутимой пользы для организма не приносят, не верно.

Для больных диабетом 2 типа, беременных и пожилых людей, при приеме определенной группы лекарств (статины, ингибиторы, противозачаточные и др. препараты) и ограничительных диетах включение пищевых добавок окажет положительное воздействие.

мифы о питании и похунеии

Работа Ксении Березовской

10. Высокий дефицит калорий

Низкокалорийная диета действительно способствует быстрому снижению веса. Но такой способ приводит к метаболической адаптации и негативным долгосрочным последствиям для человека. В результате происходит замедление метаболизма, изменяется норма гормона сытости и усиливается чувство голода. Поэтому сохранение требуемого веса на длительный срок невозможно.

11. Здоровый — значит худой

Приравнивать худобу к показателям здоровья не верно. Важно поддержание нормы процента жира в организме и ведение активного образа жизни. Ожирение действительно опасно и в некоторых случаях увеличивает риск преждевременной смерти. Оно может быть причиной не только малой физической активности, но и ряда заболеваний: диабет, некоторые виды рака, сердечные и неврологические заболевания.

Борис Кустодиев «Купчиха за чаем», 1923

12. Кальций необходим для костей

Добавка кальция в рацион не всегда несет пользу для скелета, не влияет на развитие остеопороза и не снижает риск травм. В некоторых случаях его употребление увеличивает риск болезней сердца. Несомненная польза от кальция будет только в его естественном поступлении в организм с пищей (йогурт, бобовые культуры, рыба, семечки).

13. Добавки с клетчаткой лучше природных источников вещества

Дефицит природных пищевых волокон вызвал всплеск популярности аналогичных химических добавок. В некотором роде они полезны и способствуют нормализации стула и уровня сахара в крови. Но они не могут быть полноценной заменой растительной пище, в которой питательные вещества и соединения воздействуют комплексно, увеличивая их всасываемость.

мифы о питании и похудении

Картина Андрея Любарова

14. Абсолютно все соки и смузи полезны

Овощные, фруктовые и ягодные коктейли и соки действительно полезны, но не все и не в любом виде. Свежевыжатые и приготовленные перед непосредственным употреблением продукты способны насытить организм витаминами и минералами, а также в них много антиоксидантов. Из овощей лучшими будут некрахмалистые виды.

А вот магазинная продукция содержит сахар, калории, красители и другие химические вещества. Их неконтролируемое потребление способствует увеличению веса, развитию кариеса и увеличенному содержанию сахара в крови.

15. Пробиотик нужен каждому

Пробиотики одни из самых востребованных пищевых добавок. Пропаганда путем средств массовой информации убедила людей, что они показаны абсолютно всем. Научные исследования же доказали, что избыточный бактериальный рост нарушает микрофлору в тонком кишечнике, приводит к вздутию живота и другим негативным последствиям. И даже после приема антибиотиков пробиотики могут затормозить естественный процесс восстановления микрофлоры.

Самовольно назначать и употреблять пробиотики в качестве универсальной добавки нельзя. Это должно быть обосновано клинически.

мифы о питании и похудении

Картина Андрея Любарова

16. Похудеть просто

Истории о быстром снижении веса без прилагаемых усилий лишь удачный пиар-ход от производителей пищевых добавок. На самом деле это титанический труд над собой, комплекс физических и психоэмоциональных мер.

На процесс влияют куча факторов, среди которых генетические и психологические показатели (стресс, отсутствие поддержки и единомышленников и т.д.).

Последовательность в действиях, умеренная физическая активность и устойчивый режим питания помогут обрести требуемые параметры.

17. Жесткий контроль калорий и продуктов

Зацикленность на постоянном подсчете калорий и записывание каждого съеденного кусочка еды не дает гарантии снижения веса. Чрезмерная сосредоточенность на отслеживании калорий чревата риском расстройства пищевого поведения.

Джузеппе Арчимбольдо «Лето», 1573

Джузеппе Арчимбольдо «Лето», 1573

18. Холестерин опасен для здоровья

Употребление продуктов с высоким содержанием опасно для здоровья и сердечно-сосудистой системы. Диетический холестерин, содержащийся в яйцах, натуральном йогурте и многих других продуктах безопасен. Эта пища дает чувство сытости, вместе с ней поступает масса полезных веществ.

Опасность представляет только для категории людей с определенной непереносимостью и повышенной чувствительностью к конкретным продуктам.

19. Расстройство пищевого поведения — женская болезнь

Риску опасного заболевания подвержены в равной степени как женщины, так и мужчины. Причем возникнуть расстройство может в любом возрасте. А вот проявляется у сильного пола иначе. По статистике, среди мужчин более подвержены болезни подростки, геи и бисексуалы.

Использование нездоровых методов для достижения идеального телосложения приводит к нарушениям в питании.

Зинаида Серебрякова «На кухне. Портрет Кати», 1923

Зинаида Серебрякова «На кухне. Портрет Кати», 1923

20. Углеводы увеличивают вес

От углеводов многие отказываются, как и от жира, считая эти компоненты неблагоприятными для похудения и здоровья. На самом деле углеводы растительного происхождения, поступающие из корнеплодов, зерен и бобовых вместе с клетчаткой, в умеренном количестве принесут неоценимую пользу для организма.

А вот от пирожных, печенья, белого хлеба и сладких напитков, также насыщенных углеводами, действительно лучше отказаться. Они способствуют набору лишних килограммов и негативно влияют на здоровье.

Качество продуктов непосредственно влияет на усваиваемость питательных веществ, поэтому включайте в рацион только здоровые углеводы.

На превью работа филлипинского художника Андре Мангуби.

Поделиться: