20 лучших фотографий Хельмута Ньютона

Эта фотография — автопортрет Хельмута Ньютона была продана на аукционе Christie’s  за 140000 долларов. Его жизнь была яркой, как вспышка тысяч фотоаппаратов. Свой собственный он впервые взял в руки в 12 и не расставался до самого последнего дня.

Содержание:

Кто он, главный глянцевый фотограф 20 века

Хельмут Ньютон за свою длинную жизнь снимал для самых модных журналов, включая Elle и Vogue, в объективе его камеры побывали Энди Уорхол, Сальвадор Дали, Дэвид Боуи, Мик Джаггер, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Моника Белуччи и даже Лени Рифеншталь. С последней ему, этническому еврею, довелось особенно нелегко.

Во время съемки она то и дело спрашивала, действительно ли Ньютон называл ее старой нацисткой, но в ответ он говорил, что ради первоклассного снимка готов пойти на что угодно.  Даже оказавшись на больничной койке, Ньютон умудрился достать где-то обычную мыльницу и фотографировал всех подряд: врачей, пациентов и медсестер.

лени рифеншталь

Столетняя Рифеншталь на фото Ньютона кажется настоящей кокеткой.

«Sumo»

В 1999 вышла книга его работ «Sumo». И дело даже не в том, что она стоила 3 000 долларов, а  в том, что она весила 30 килограммов.  Ньютон умело и дорого продавал женское тело и все, что создано его скрывать: одежду, обувь, часы, украшения. В шестидесятых он вошел в топ самых популярных фотографов в жанре «ню». Ньютон был категорически против балахонов, балеток и всякой бесформенной одежды, в которую дизайнеры так любят наряжать женщин. И бесконечно задавался вопросом, неужели кто-то покупает это, а если да, то зачем?

Та самая книга

При всем при этом он продолжал посмеиваться над любительницами глянцевых журналов, культурой массового бездумного потребления и с помощью фотографии визуализировать все скрытые человеческие желания. Он не называл себя художником, предпочитая ремесленническое — инструмент.

Диптих «Они идут», задуманный мастером в 1981 году и символизирующий открытую красоту и сексуальность, приходящие на смену пуританству и ханжеству, мы публикуем в верном порядке. В редакции же французского «Vogue» решили не заморачиваться и сделали все наоборот. Даже подписали, что барышням нужно лучше следить за фигурой, чтобы одежда лучше на ней смотрелась.

«Они идут», 1981. Одна из самых знаменитых работ Ньютона, как и прочие, смесь изысканности и скандала.

20 лучших фотографий Хельмута Ньютона

Лишение девственности. Крокодил и балерина. Балет Пины Бауш, Вупперталь 1983

Дэвид Боуи

Джанни Версаче

Джуд Лоу

Катрин Денев

Джек Николсон

Рэйф Файнс

Сальвадор Дали

Дэвид Линч и Изабелла Росселини

Энтони Хопкинс

Лучано Паваротти

Софи Лорен

Мик Джаггер

Николас Кейдж

Энди Уорхол

Моника Белуччи

Линда Евагелиста

Мадонна

Поделиться: