11 интересных фактов о суши и роллах, которых вы не знали

интересные факты о суши и роллах

И почему мир сходит с ума от крошечных кусочков рыбы и риса? Если вы новичок в японской кухне, вот несколько интересных фактов о суши и роллах, которые вам будет интересно узнать. Ведь суши — это гораздо больше, чем просто сырая рыба. Когда мастер использует многолетний опыт и тепло своих рук для создания идеального баланса текстур и вкусов, рождается кулинарное сокровище.

#1. Суши начинались как дешевая уличная еда

интересные факты о суши и роллах

Было время, когда суши не считались деликатесом в ресторанах высокой кухни. История суши — история дешевой еды, продаваемой в уличных киосках, чтобы обеспечить быстрый обед людям, у которых нет времени сесть и поесть.

#2. Землетрясение 1923 года изменило судьбу суши

интересные факты о суши и роллах

Трагедия и разрушения, вызванные землетрясением 1923 года, имели далеко идущие последствия и привели к значительному снижению цен на землю. Это дало возможность продавцам суши перенести киоски в закрытые помещения и открыть сушии. К 1950-м годам суши в основном подавали в закрытых помещениях.

#3. Рост спроса на суши

интересные факты о суши и роллах

В 1970-х годах современные достижения в области технологий охлаждения и возможность отправлять рыбу на большие расстояния увеличили спрос на суши премиум-класса в Японии. Изысканные бары появились по всей стране, а растущая сеть дистрибьюторов и поставщиков позволила суши распространяться по всему миру.

#4. Суши уходят корнями в Юго-Восточную Азию

нарэдзуси

Хотя вы знаете, что суши — традиционный японский деликатес, его корни уходят в Юго-Восточную Азию. Считается, что нарэдзуси (один из древнейших видов суши, см. фото выше) возникли в некоторых регионах вдоль реки Меконг в результате ферментации рыбы путем обертывания ее кислым рисом. Затем блюдо перекочевало в Китай, а оттуда — в Японию.

#5. Лос-Анджелес стал первым штатом США, который начал готовить суши

интересные факты о суши и роллах

Лос-Анджелес стал первым штатом США, который ввел суши в американскую культуру питания. Заслуга принадлежит человеку по имени Норитоши Канаи (см. фото выше) и его деловому партнеру, открывшим суши-ресторан в 1966. Считается, что это первое известное место, где американцам предложили традиционные суши-нигири.

#6. Зеленая паста — не настоящий васаби

интересные факты о суши и роллах

Традиционная тарелка суши будет иметь сбоку зеленую пасту, известную как «васаби». Тем не менее, в большинстве мест не подают настоящие продукты, полученные из корневища растения эфтрема японская. Васаби заменяют хреном, кукурузным крахмалом, горчичной мукой и зеленым красителем.

#7. Васаби использовали для уничтожения паразитов

интересные факты о суши и роллах

Тепло настоящего васаби исходит от антимикробных химикатов, присутствующих в растении. Раньше его использовали в суши для уничтожения паразитов и микробов в сырой рыбе. Благодаря достижениям в области технологий, морепродукты сегодня быстро замораживаются, что исключает страх перед паразитами. Тем не менее, паста васаби по-прежнему традиционно подается с суши.

#8. Изначально рис не был частью суши

интересные факты о суши и роллах

Хотя сегодня вы не можете представить суши без риса, изначально рис не ели, а использовали для ферментации рыбы. Это был древний способ сохранить рыбу и защитить ее от гниения. Современные суши включают рис с уксусом как важную съедобную часть деликатеса.

#9. Суши готовят не только из сырой рыбы

интересные факты о суши и роллах

Хотя большинство людей представляют себе сырую рыбу, когда слышат о суши, существуют различные виды блюда, которые содержат жареную, копченую или приготовленную рыбу и морепродукты.

#10. Суши-повара тренируются более 10 лет, чтобы стать мастерами

интересные факты о суши и роллах

Причина, по которой мастера суши столь почитаемы, заключается в том, что они тренируются годами. Часто более десяти лет, чтобы достичь статуса «мастера». Первые годы обучения уходят на то, чтобы научиться правильно держать нож для суши. Они знают искусство создания баланса формы, текстуры и вкуса.

#11. Суши можно есть руками

интересные факты о суши и роллах

Многие люди уклоняются от посещения суши-ресторана, потому что не знают, как пользоваться палочками для еды. Но вы можете есть суши руками, не чувствуя стыда, потому что так и должно быть. Палочки для еды обычно используются для сашими, поскольку они содержат тонкие ломтики сырой рыбы.

Поделиться: