10 легких способов приготовить капусту романеско

капуста романеско рецепты приготовления с фото

Собрала 10 крутых рецептов приготовления капусты романеско с фото и пошаговым описанием. Этот космический зеленый овощ впервые появился в Италии в 16 веке, однако по неведомой причине пропал из овощных лавок до конца 20 века.

Именно тогда итальянские селекционеры совместно с голландцами вывели новый подвид романеско, она же римская цветная и коралловая капуста — гибрид цветной и брокколи. От своих сестер романеско отличается внешним видом: соцветия имеют форму елки, а вкус — насыщенный ореховый оттенок. Сами соцветия являются более хрустящими.

Содержание:

  1. Полезные свойства капусты романеско
  2. Капуста романеско — рецепты приготовления c фото

Полезные свойства капусты романеско

капуста романеско рецепты приготовления с фото

Половина чашки нарезанных соцветий романеско содержат всего 10 калорий, а еще 2 г углеводов, 1 г клетчатки, 1 г белка и не содержит жиров. Это делает ее ценным продуктом для худеющих, которые уже не знают как разнообразить меню.

Капуста романеско — кладезь полезных веществ, среди которых в большом количестве:

  • витамин К — 90% от суточной нормы потребления (необходим для сердца и костей);
  • витамины группы А, В, С;
  • цинк;
  • фолиевая кислота.

На прилавках коралловую капусту можно найти в осенне-зимний период, приготовить из нее получится множество аппетитных и полезных блюд: супы, запеканки, салаты, кексы и множество другой вкуснятины.

Полезность от «Паштета»: покупая коралловую капусту, выбирайте кочаны яркого цвета с необрезанными листьями. Стебли должны быть твердыми и упругими. Хранить кочан можно до 1 недели в немытом состоянии, плотно упаковав в пакет. В замороженном виде хранить соцветия допускается до 1 года.

Капуста романеско — рецепты приготовления c фото

капуста романеско рецепты приготовления с фото

Романеско в духовке с лимоном и чесноком

Для этого рецепта потребуется минимум ингредиентов и всего 30 минут времени.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг капусты романеско
  2. 5 зубчиков чеснока
  3. ½ лимона
  4. ¼ стакана оливкового масла
  5. Соль и черный молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Кочан разделите на соцветия, большие порежьте на несколько частей.

Шаг 2: выдавите чеснок, добавьте соль, перец и перемешайте с соцветиями в глубокой миске.

Шаг 3: капусту в один слой выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте до готовности 18-20 минут. Периодически поворачивайте соцветия, чтобы они равномерно подрумянились.

Шаг 4: выдавите сок из половины лимона и сбрызните блюдо после того, как оно немного остынет.

Простой омлет с романеско

капуста романеско рецепты приготовления с фото

Это блюдо одинаково вкусно в холодном и горячем виде, чрезвычайно просто, быстро, невероятно сытно и полезно.

Необходимые ингредиенты:

  1. 3 яйца
  2. Несколько капустных соцветий
  3. 90 мл молока
  4. ½ ст. л сметаны или майонеза
  5. Соль и специи по вкусу
  6. Растительное масло для обжаривания

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: соцветия бланшируйте в кипятке 3-5 минут, затем отбросьте на дуршлаг.

Шаг 2: яйца слегка взбейте, смешайте с молоком и сметаной. Не забудьте посолить и поперчить.

Шаг 3: слегка обжарьте капусту, залейте яично-молочной смесью, накройте сковороду крышкой и доведите до готовности.

Овощной салат

капуста романеско рецепты приготовления с фото

Легкий и сытный салат с минимальным количеством калорий и максимальной пользой приготовить можно как для праздничного застолья, так и на каждый день.

Необходимые ингредиенты:

  1. Небольшой кочан коралловой капусты
  2. 3-4 вареных яйца
  3. 2-3 помидора
  4. 1-2 свежих огурца

Для заправки:

  1. Зелень: зеленый лук, петрушка, любые виды листового салата
  2. Оливковое масло
  3. Чеснок
  4. Сок лимона
  5. Кунжут по вкусу
  6. соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: вилку капусты разберите на соцветия и залейте кипятком на 10 минут в кастрюле, накрытой крышкой. Откиньте на дуршлаг.

Шаг 2: овощи нарежьте средними кусочками, яйца порежьте на 4 части. Листья салата для сохранения аромата порвите руками, остальную зелень порежьте ножом.

Шаг 3: сделайте заправку и полейте салат, сверху посыпьте кунжутом или семенами льна.

Витаминный салат с сырой капустой

капуста романеско рецепты приготовления с фото

Романеско относится к типу капусты, который можно употреблять в пищу в сыром виде. Она имеет необычную форму, яркий цвет, приятный вкус и плотную текстуру, что делает ее хорошим компонентом для витаминных салатов. Перед началом приготовления убедитесь, что кочан не имеет повреждений и темных пятен.

Необходимые ингредиенты:

  1. Половина небольшой головки романеско
  2. Луковица (лучше красная для ярких красок)
  3. 1 ч. л. кунжута
  4. Растительное масло для заправки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: тщательно помойте капусту и разделите на соцветия. Крупные порежьте на несколько частей.

Шаг 2: очищенный лук нарежьте полукольцами. Кунжут обжарьте на сухой сковороде 30 секунд и сразу же посыпьте соцветия.

Шаг 3: заправьте любимым маслом. По желанию украсьте салат зеленью, но и без этого он будет выглядеть ярко и аппетитно.

Жареная капуста романеско с чесноком и орехами

капуста романеско рецепты приготовления с фото

Необыкновенный ореховый вкус романеско можно усилить собственно орехами. Да и полезность блюда колоссально возрастет, ведь в них так много микроэлементов и витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  1. Маленький кочан романеско
  2. Небольшая веточка помидоров черри
  3. 1 зубчик чеснока
  4. Горсть миндаля или хлопьев (можно заменить другими орехами)
  5. Оливковое масло для обжаривания
  6. 100 г феты для украшения

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: соцветия бланшируйте не более 2 минут, затем слейте воду.

Шаг 2: миндаль нарежьте и подсушите на сухой сковороде. Затем раскалите на сковороде масло и обжарьте капусту.

Шаг 3: в конце добавьте помидоры и мелко нарезанный чеснок. Через несколько минут выложите орехи и посолите. Подавайте блюдо горячим, украсив кусочками феты.

Овощная пицца с капустой романеско

капуста романеско рецепты приготовления с фото

Можно отвлечься от традиционной пиццы и приготовить овощную. Это поможет разнообразить меню и сделать пищу более полезной.

Ингредиенты для теста:

  1. 200 г муки
  2. 125 мл теплой воды
  3. 11 г дрожжей
  4. 1, 5 ч. л. соли
  5. 1 ч. л. сахара
  6. 1 ст. л. растительного масла

Ингредиенты для соуса:

  1. Томатная паста
  2. 1 ч. л. сахара
  3. 50 мл воды
  4. 1,5 ч. л. смеси итальянских трав

Ингредиенты для начинки:

  1. 10 шт. небольших шампиньонов
  2. 1 луковица (красная или крымская)
  3. 1 зеленый болгарский перец
  4. По 10 шт. соцветий брокколи, цветной и капусты романеско
  5. 70 г пармезана
  6. 70 г сыра Гойя

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в зависимости от типа дрожжей, сделайте опару или сразу добавьте в муку. Для однородности отдельно следует смешивать сухие ингредиенты и постепенно добавлять жидкость и в конце масло. Так тесто легче вымесить и не будет комков. В теплом месте тесто подойдет через 30-40 минут.

Шаг 2: для соуса смешайте несколько столовых ложек томатной пасты, сахар и итальянские травы. Разведите небольшим количеством воды.

Шаг 3: раскатайте тесто, проколите вилкой в нескольких местах и поставьте в духовку на 8-10 минут (предварительно разогреть до 180 градусов).

Шаг 4: в это время обжарьте шампиньоны. Нарежьте лук и овощи.

Шаг 5: подрумянившееся тесто достаньте и смажьте соусом. Выложите овощи и выпекайте еще 10 минут. За несколько минут до окончания посыпьте пиццу сыром, чтобы он расплавился.

Закусочные кексы

Закусочные кексы с романеско

Этот рецепт непременно полюбится даже тем, кому не особо нравятся капустные блюда, ведь романеско практически не имеет особого «капустного» запаха.

Необходимые ингредиенты:

  1. 150 мл кефира
  2. 180 г муки
  3. 1 яйцо
  4. 1 ч. л. сахара
  5. Щепотка соли
  6. 4 ст. л растительного масла
  7. 100 г маленьких капустных соцветий

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: яйцо взбить с сахаром и солью, добавить кефир, соду и перемешать. Затем влить подсолнечное масло, еще раз тщательно перемешать и постепенно вводить в массу просеянную муку.

Шаг 2: как только тесто станет однородным, приступите к формированию кексов. В каждую формочку на ⅔ по высоте налейте тесто и в центр поместите соцветие капусты романеско.

Шаг 3: выпекать при температуре 170-180 градусов 25-30 минут. Доставать из формы только после того, как кексы остынут.

Капуста романеско — рецепт приготовления в кляре

Капуста романеско — рецепт приготовления в кляре

Доступные ингредиенты и простота в приготовлении не делают блюдо менее вкусным. Это один из любимых семейных рецептов. Единственные минус — процесс приготовления занимает довольно долго времени и требует постоянного присутствия.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 шт. небольшой капусты романеско
  2. 1-2 яйца
  3. 100 мл молока
  4. 4 ст. л. муки (лучше цельнозерновой)
  5. 0, 5 стакана кунжута
  6. Растительное масло для обжаривания
  7. Соль и перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: семена кунжута и цельнозерновая мука в тандеме дают ароматную хрустящую корочку, без кунжута цельнозерновая мука даст более темный оттенок и привкус. Соцветия предварительно следует проварить несколько минут на сильном огне. Затем выложить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

Шаг 2: для кляра немного взбейте 1-2 яйца, смешайте с солью и постепенно введите муку до густого однородного состояния. Добавьте молоко. В итоге тесто должно иметь среднюю консистенцию между тестом для блинов и оладий.

Шаг 3: поштучно опускайте капустные соцветия в кляр, а затем со всех стороны обваляйте в семенах кунжута. Обжаривайте на умеренном огне без крышки до золотистой корочки.

Шаг 4: обязательно затем выкладывайте соцветия на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным. Экспериментируйте с соусами и рецепт никогда не приестся.

Суп с романеско, мидиями и плавленым сырком

Суп с романеско, мидиями и плавленым сырком

Любители морепродуктов по достоинству оценят этот простой в приготовлении, сытный и невероятно вкусный суп.

Необходимые ингредиенты:

  1. Вилка романеско среднего размера
  2. 0, 4 кг мидий (можно замороженных)
  3. Растительное масло для жарки
  4. 150 г сметаны
  5. 2 средние картофелины
  6. Овощная смесь
  7. Ароматные травы и специи по вкусу
  8. Соль

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: если мидии в замороженном состоянии, то заранее их разморозьте и тщательно промойте в дуршлаге. Дайте воде стечь. Затем обжарьте мидии на небольшом количестве растительного масла до того момента, пока вся жидкость не испарится.

Шаг 2: в это время займитесь подготовкой овощей: очистите и нарежьте картофель, разберите на соцветия капусту романеско.

Шаг 3: сложите нарезанный картофель в кастрюлю, налейте нужное количество воды и поставьте на огонь. Если вы любите густой суп, то воды наливайте, так чтобы картофель покрылся на несколько сантиметров. Для жидкого варианта наливайте воды на ⅔ кастрюли.

Шаг 4: после закипания снимите пену, подсолите и поместите в кастрюлю соцветия. Добавьте в обжаренные мидии сметану, травы, посолите и потушите под крышку 3-5 минут.

Шаг 5: после повторного закипания бульона добавьте замороженную овощную смесь из горошка, кукурузы, моркови и лука. Если есть возможность, то замените заморозку свежими овощами. Через 5 минут добавьте мидии, а за 5 минут до полной готовности овощей добавьте в бульон натертый плавленый сырок.

Шаг 6: перед подачей украсьте порционные тарелки зелень. Подавать в теплом виде, блюдо хорошо сочетается с чесночным хлебом.

Капуста романеско — рецепт приготовления за зиму

капуста романеско рецепты приготовления с фото

Так как коралловая капуста является сезонным овощем, то ее удобно заготовить впрок. При отсутствии вместительной морозильной камеры можно закатать соцветия в банки. Сладко-кислый медовый маринад и любые овощи сделают заготовку желанным блюдом на столе как в самостоятельном виде, так и в качестве полуфабриката.

Необходимые ингредиенты:

  1. 800 г соцветий романеско
  2. 200 г морковки
  3. 2 л воды
  4. 3 ст. л. соли
  5. 4 ст. л меда
  6. 100 мл растительного масла
  7. 40 мл столового уксуса
  8. Специи по вкусу (лавровый лист, семена горчицы, гвоздика, душистый перец горошком)

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: вилку романеско разделите на соцветия, крупные порежьте на несколько частей. Морковь очистите и нарежьте кольцами. На дно чистых банок уложите специи и кольца моркови, сверху слой соцветий, затем снова морковь и завершите слоем капусты.

Шаг 2: поставьте на огонь воду, добавьте мед, соль и специи. После закипания влейте уксус и залейте банки кипящим маринадом. Затем простерилизуйте их 20 минут с прикрытыми крышками, по окончании плотно закрутите крышки, переверните банки и оставьте до полного остывания.

Шаг 3: храните яркую и полезную закупорку в темном и прохладном месте.

Поделиться: