Как русская дворянка стала принцессой Таиланда

екатерина десницкая и принц сиама чакрабон фотоЕкатерина Десницкая и принц Сиама Чакрабон познакомились в Петербурге. Оба блистали при дворе Николая II, были молоды и прекрасны. И не могли не влюбиться друг в друга, чтобы навсегда оставить яркий след в истории своих государств. Рассказываем непростую историю любви наследника тайского престола и русской дворянки.

Содержание:

Место встречи

екатерина десницкая и принц сиама чакрабон фото

Екатерина Десницкая и принц Сиама Чакрабон

Екатерина и Чакрабон встретились в 1903. Она только закончила гимназию в Киеве и собиралась отправиться на дальневосточный фронт вместе с санитарным поездом, чтобы стать сестрой милосердия. Он — любимый сын и наследник сиамского престола — учился при дворе Николая II.

У принца, одного из 33 сыновей и 44 дочерей, любимого ребенка короля Сиама, вспыхнули сумасшедшие чувства. Да и как могло быть иначе? Екатерина была мила, красива, образована и совсем не похожа ни одну из высокомерных петербургских красавиц.

Тайный брак

екатерина десницкая и принц сиама чакрабон фото

Королевская семья, частью которой предстояло стать Кате Десницкой

Чакрабон звал Екатерину замуж с момента их первой встречи. Несмотря на то, что в его стране браки заключались исключительно между представителями королевской семьи. Екатерина это понимала, и поэтому уехала на фронт. А через два года вернулась в Петербург с Георгиевским крестом, полученным за храбрость и отвагу, и уступила настойчивому тайскому принцу.

Но свое условие она все же поставила. Их свадьба пройдет по православным традициям, а сам Чакрабон откажется от принятой в Сиаме традиции многоженства. К слову, у отца жениха было 4 супруги и несколько наложниц.

Влюбленные тайно поженились в Константинополе в 1906, и первое время тщательно скрывали свой брак. В зарубежные поездки Чакрабон ездил один. Екатерина некоторое время жила в Сингапуре, ожидая, пока муж найдет удобный момент, чтобы сообщить семье о женитьбе.

Масштаб трагедии

Дом, в котором жили Екатерина Десницкая и Чакропонг в Бангкоке

Дом, в котором жили Екатерина Десницкая с мужем в Бангкоке

Размер скандала, который разгорелся в Сиамском королевстве, когда правда всплыла, сложно себе представить. Екатерину при дворе, само собой, не приняли. Да и с любимым сыном титулованные родители некоторое время предпочитали не общаться совсем.

Впрочем, забвение было недолгим. В 1908 Екатерина подарила свекру и свекрови внука, заговорила по-тайски, а королем Сиама вместо Чакрабона стал его старший брат, который признал брак с русской красавицей.

Недолгое счастье

екатерина десницкая и принц сиама чакрабон их дети

Пока еще счастливое семейство

Казалось, жизнь вошла в свое обычное королевское русло. Чакрабон занялся преобразованием монаршей армии, затем отправился с женой в качестве официального представителя Сиама на коронацию английского короля Георга V.

По дороге чета посетила Россию, но молодая супруга принца вновь пришлась не ко двору. Теперь уже Николай II не признал этот брак. Бедная девушка сначала вынуждена была сидеть дома, а потом уехать из России. Навсегда.

Конец сказки и разлука с сыном

екатерина десницкая и принц сиама чакрабон их дети

Разлука с сыном длилась целую жизнь

Вернувшись в Сиам, Екатерина надеялась, что семейная жизнь будет прежней. Но к тому времени влюбленный Чакрабон уже оказался не влюбленным: супруг завел юную наложницу. Защититься за женщину вновь было некому. Такой поступок по сиамским традициям был вполне нормальным. При дворе жену-чужестранку недолюбливали, и Екатерине, не желавшей мириться с таким положением вещей, не оставалось ничего иного, как подать на развод и отправиться в Китай.

Естественно, маленький Чула остался при королевском дворе. Шансов увидеть сына у Екатерины Десницкой не было, но переписку с ним она поддерживала до конца жизни. В Китае Екатерина помогала русским эмигрантам, позже встретила своего второго мужа Гарри Стоуна и уехала с ним во Францию, где прожила довольно долгую и счастливую жизнь. Неудачливая тайская принцесса умерла в 72 года.

Судьба Чакрабона сложилась более печально. Он скончался через пару лет после развода от воспаления легких, оставив все свое состояние молодой наложнице.

Интересность от «Паштета»: история любви принца Чакрабона и Екатерины Десницкой описана также в  книге Константина Паустовского «Далёкие годы» (1946),

Русский след в династии Чакри

екатерина десницкая и принц сиама чакрабон их дети

Внучка Екатерины Десницкой Нариса

В этом году вышла книга Нарисы Чакрабон, дочери Чулы, рассказывающая историю любви своего сиамского деда и русской бабушки «Катя и принц Сиама». Ее публикация на русском языке была приурочена к 120-летию установления дипломатических отношений между Россией и Таиландом.

Нариса предано хранит все детали появления «русского следа» в монаршей династии Чакри. «Свою бабушку я видела только один раз. Мы приезжали в Париж ее навестить», — вспоминает она. Историю своей семьи она воссоздавала по письмам и дневникам бабушки и деда, который отлично говорил и писал на русском языке.

С судьбой Екатерины Десницкой и принца Сиама Чакрабона можно познакомиться в документальном фильме  канала «Культура»:

Поделиться: