Вяленые помидоры в домашних условиях — рецепт в электросушилке и духовке

вяленые помидоры в домашних условияхЕсли ты уже не знаешь, что приготовить из этих чертовых помидор, но обожаешь всякие вкусняшки, с которыми не нужно париться, мы спешим тебе на помощь. Сегодня готовим вяленые помидоры в домашних условиях в электросушилке и духовке.

Эта удивительно вкусная закуска неаполитанской кухни (а ты помнишь, что «Паштет» обожает все итальянское и оливковое) скрасит любой салат, пиццу или пасту и превратит ординарный бутерброд в изысканный чиккети. Просто возьми кусочек поджаренного хлеба, положи пару ломтиков сыра, несколько вяленых помидорок и налей бокальчик белого…

Пошли, в общем, готовить.

Содержание:

Что такое вяленые помидоры? Это томаты, говоря медицинским языком, прошедшие дегидратацию, т. е. обезвоженные и высушенные. В Средиземноморье их просто держат на солнце, посыпав солью, перцем и травами.

У нас такого солнца нет, зато есть духовки и электросушилки, которые с удовольствия сыграют его роль. Готовые помидорки складывают в банки, добавляют чеснок, соль, пряности, оливковое масло и хранят в пастеризованных банках. Т. е. ты вполне можешь закатать закуску на зиму и радовать себя ею суровыми зимними вечерами.

Разбираемся, что для этого надо.

вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры в домашних условиях в электросушилке — ингредиенты

Чтобы на выходе получить 300-миллилитровую баночку суперпродукта, тебе понадобится:

  1. 2 кг помидор
  2. Половина головки чеснока
  3. Сушеный розмарин или смесь прованских трав
  4. Черный перец
  5. Крупная соль
  6. 100 мл оливкового масла

вяленые помидоры в домашних условиях

Помидоры выбирай небольшого размера — сливки, черри, дамские пальчики. Другие сорта тоже сгодятся, но они должны быть мясистыми, а не водянистыми, иначе вода во время сушки стечет, и у тебя останутся одни шкурки.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

  • В первую очередь готовим сами помидоры: разрезаем на половинки или четвертинки, если это сливки. Если томаты более крупные, режем дольками толщиной 1,5-2 см, после чего удаляем «мокрую» внутреннюю часть с семечками. Плодоножки можно вырезать, а можно нет — в Италии их точно не вырезают.
  • Раскладываем заготовки на поддоны электросушилки, притрушиваем сверху крупной солью и черным молотым перцем.
  • Выставляем температуру 70 градусов либо выбираем вторую программу и оставляем на 10 часов. Каждые 2 часа меняем поддоны местами, чтобы помидоры просушились равномерно.
  • По истечению времени переключаем сушилку на 1 программу и досушиваем томаты еще 4-5 часов.
  • Готовность проверяем по внешнему виду. Если они выглядят влажными, оставляем еще на 2 часа.

вяленые помидоры в домашних условиях

Шаг 2:

  • Высушенные томаты складываем в небольшие стеклянные баночки слоями.
  • Каждый слой сдабриваем нарезанным пластинками чесноком. По желанию его тоже можно в течение пары часов подсушить в электросушилке.
  • Слегка присыпаем розмарином и заливаем оливковым маслом. Или подсолнечным, если оливкового не окажется.

вяленые помидоры в домашних условиях

Шаг 3:

  • Вяленые помидоры храним в холодильнике и радуемся, что сэкономили кучу денег — небольшая 200-граммовая баночка от нормального производителя в наших суперах обойдется примерно в 3 доллара.

вяленые помидоры в домашних условиях

Полезность от «Паштета»: а еще из сушеных томатов получится вкусный соус песто. Рецепт ищи по ссылке.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в духовке

Для этого рецепта тебе понадобятся все те же ингредиенты и аналогичный порядок действий вплоть до нарезания помидор, который мы описывали выше.

Далее поступаем следующим образом:

  1. Духовку включаем на те же 70 градусов (не выше!)
  2. Берем противень, застилаем пергаментом
  3. Выкладываем томаты, солим, перчим
  4. Ставим в духовой шкаф на 8-9 часов, при этом оставив духовку немного приоткрытой
  5. После приготовления аналогичным образом раскладываем помидорки по небольшим баночкам

вяленые помидоры в домашних условиях

Полезность от «Паштета»: если ты пристально следишь за калорийностью рациона, то знай, что в 100 граммах таких томатов 233 калории и это один из богатейших источников калия.

Вяленые помидорки — идеальное дополнение или основа любой закуски. Оставшееся оливковое масло, когда напитается ароматами чеснока, томатов и специй, станет отличной заправкой для салатов.

вяленые помидоры в домашних условиях

Напоследок лови крутой способ, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях и сохранить их на зиму в видео рецепте от гуру кулинарии Ильи Лазерсона:

Поделиться: