Роскошный восточный суп с нутом и курицей

суп с нутом и курицей

Нут, он же турецкий горох, особую популярность в наших широтах обрел вместе с модой на вегетарианство, поскольку содержит огромное количество белка. Нут — это израильский хумус. Нут — это ливанский фалафель. Нут — это турецкя халва. Нут —  это великое множество вкусных, острых и питательных супов восточной кухни. Пошаговым рецептом одного из них — а именно супа с нутом и курицей — делимся с нашими читателями.

Что нужно:

  1. 4 куриных ножки (из расчета на 4 порции)
  2. Полстакана нута
  3. 1 морковь
  4. 1 репчатая луковица или 1 стебель порея
  5. 1 корень сельдерея
  6. 1 болгарский перец
  7. 1 головка чеснока
  8. 1 маленький кабачок
  9. 2 средних картофелины
  10. Полпучка кинзы
  11. 1-2 ст. л. масла для жарки

Специи:

  1. ½ ч. л. куркумы
  2. 1 ч. л. сладкой паприки
  3. ½ ч. л. карри
  4. ½ ч. л. кумина
  5. Чили по вкусу
  6. Черный перец по вкусу

Полезность от «Паштета»: турецкий горох перед приготовлением лучше на ночь залить водой, чтобы он стал мягким и быстро сварился. Можно, конечно, этого не делать, но тогда для приготовления супа его придется варить отдельно. На эту процедуру уйдет минимум 2,5-3 часа вашего времени. Так что лучше с вечера, да.

Пошаговый рецепт супа с нутом и курицей:

Шаг 1:

Чеснок очищаем и нарезаем на половинки. Лук шинкуем полукольцами. Оба овоща обжариваем на дне кастрюли в минимальном количестве масла в течение 2-3 минут.

Шаг 2:

Кладем в кастрюлю куриные ножки и продолжаем жарить 5 минут, слегка притрусив солью и молотым перцем.

Шаг 3:

Добавляем в кастрюлю замоченный с вечера и тщательно промытый турецкий горох, он же бараний по одному из названий. Заливаем стаканом воды и накрываем крышкой. Включаем на медленный огонь.

К слову, удобнее всего готовить такой суп с нутом и курицей в мультиварке. Чтобы рецепт был более диетическим, не обжаривайте птицу, а сварите бульон.

Шаг 4:

Пока курица с нутом тушатся и наполняют кухню яркими ароматами домашней еды, произвольно режем все овощи: кабачок, картошку, морковь, болгарский перец и корень сельдерея, после чего отправляем в кастрюлю.

Шаг 5:

Заливаем необходимым количеством воды. Даем закипеть, всыпаем специи и мелко нарубленную кинзу.

Шаг 6:

Готовность супа определяем по гороху — когда он станет совсем мягким, можно выключать.

Согласитесь, рецепт этого супа с нутом и курицей предельно прост. Подавать его лучше всего с лепешками-питами и острой приправой из зеленого перца, процесс создания которой мы описывали в этой статье.

Интересность от «Паштета»: турецкий горох содержит более 80 полезных питательных веществ, о чудо, сохраняющихся в результате термической обработки. Он не любит слишком влажную среду, зато устойчив к перепадам температур. И, кстати, это одна из самых древних бобовых культур — на Востоке ее начали культивировать более 7500 лет назад!

Поделиться: