Тушеная бамия — рецепт приготовления оригинального гарнира

бамия рецепты приготовления

Итак, сегодня «Паштет» принес вам рецепт приготовления гарнира из бамии с пошаговыми фото процесса. Любителям делать все легко и быстро, традиционную сковородку можно заменить уже традиционной мультиваркой.

Этот овощ, конечно, не назовешь своим для наших широт. Бамию, она же окра, она же дамские пальчики, чаще встретишь в восточной кухне. Ее едят в Индии, Израиле, многих странах Африки и даже в Японии, что естественно, ведь растет она там, как наши сорняки. Окру тушат, жарят, едят сырой, запекают в духовке, зерна используют в качестве кофе и даже делают сухие заготовки. В общем, казалось бы, почитали и пошли дальше. Где взять в суровой кабачково-картофельной реальности такую экзотику?

И сразу хорошая новость: сегодня бамию можно встретить на прилавках всех крупных торговых сетей в разделе заморозки по вполне приемлемой цене. Да и особо извращенные садоводы, чей аргономовский пыл не знает границ дозволенного, начали выращивать дамские пальчики на своих участках. Чем не повод заменять ею какую-нибудь банальную тыкву ну хоть изредка?

Тем более что это:

  1. Вкусно по умолчанию
  2. Полезно — бамия содержит ненасыщенные омега-6 жиры и много бета-каротина, она идеальна для людей, страдающих сахарным диабетом, и входит в список овощей, разрешенных кормящим мамочкам
  3. Диетично — всего 31 калория в 100 граммах (эй, худеющие, где вы там)
  4. Хороший повод разнообразить скучное каждодневное меню

Что нужно:

  1. 300-400 г свежей или замороженной бамии
  2. 3 помидора
  3. 4 больших зубчика чеснока
  4. 1 луковица
  5. 1 морковь
  6. Половина пучка кинзы
  7. Специи:
  8. ½ ч. л. кумина, она же зира
  9. ½ ч. л. карри
  10. ½ ч. л. сладкой паприки
  11. Соль и черный перец по ощущениям
  12. Масло для жарки

бамия рецепты приготовления

Пошаговый рецепт приготовления гарнира из бамии

Шаг 1:

Чеснок, морковь и лук мелко режем. Морковь можно натереть на терке.

Шаг 2:

Помидоры бланшируем. Для этого делаем на макушке надрезы крест-накрест и обдаем достаточным количеством кипятка, после чего снимаем кожуру и мелко режем.

Для себя мы изобрели более изощренный способ обработки помидор – кладем их в кастрюлю с водой, доводим до кипения, после чего снимаем с плиты и заливаем холодной. Шкурка снимается, как летом кожа с обгорелых плеч.

бамия рецепты приготовления

Шаг 3:

Обжариваем лук, чеснок и морковь до золотистого состояния, добавляем помидоры и тушим еще пять минут.

Шаг 4:

Если у вас свежая бамия, тщательно моем, обрезаем хвостики и отправляем на сковороду.

Если замороженная, отправляем на сковороду без церемоний.

Шаг 5:

Всыпаем специи, солим.

бамия рецепты приготовления

Шаг 6:

Тушим на медленном огне, периодически помешивая, 10-15 минут, пока овощи не станут мягче.

Шаг 7:

Добавляем мелко нарезанную зелень и даем потомиться до готовности.

бамия рецепты приготовления

Согласитесь, проще рецепта не придумать. Тушеная бамия — идеальный гарнир к любому блюду. В нашем случае мы разбавили вкус обжаренной барабулькой. Предварительно посолили, поперчили и притрусили молотым тмином.

Приятного аппетита!

Полезность от «Паштета»: если вы вдруг выращиваете окру на своих семи сотках, попробуйте заморозить ее на зиму. Для этого отварите овощ в кипящей воде в течение минуты, снимите шкурку, дайте обсохнуть и смело отправляйте в морозилку на ПМЖ.

Поделиться: