Ну просто царское заливное из головы и хвоста семги

заливное из рыбы с желатином рецепт с фото пошаговоИтак, сегодня готовим заливное из рыбы с желатином (или без, если рыба очень жирная). Рецепт с фото процесса пошагово прилагается.

Любое упоминание о заливной рыбе у нас ассоциируется с малость перебравшим Ипполитом из «Иронии судьбы» и хреном, которого к этой самой рыбе не хватает. Однако перед тобой не только нарядное праздничное блюдо, но и вполне будничная диетическая еда, которая на 2-3 дня решит важный в ежедневном меню вопрос, что съесть на обед или ужин, чтобы и полезно, и талия в стороны не поперла. Ну и сложность приготовления на твердую двоечку — даже если необходимость кулинарных изысканий вызывает не самые позитивные эмоции, ты справишься без труда. Обещаем.

Содержание:

заливное из рыбы с желатином рецепт с фото пошагово

Интересность от «Паштета»: принято считать, что заливная рыба — исконно русское блюдо. Это так лишь отчасти — ее предком действительно является наш любимый студень-холодец. Однако готовить заливное на основе рыбы и морепродуктов додумались французы в 19 веке. Поскольку вся русская знать предпочитала жить на Лазурном берегу, господа привезли с собой много рецептов из русской кухни, которую французы адаптировали под себя. Заливная рыба тому подтверждение. И твой любимый зефир, кстати, тоже, потому что вышел из русской пастилы.

Рыбу использовать можешь любую, какая окажется под рукой: судака, горбушу, скумбрию, сома или толстолобика. Желательно, чтобы в ней было поменьше костей. Мы взяли семгу. А чтобы бульон был максимально насыщенным и жирным, не забудь о голове и хвостовой части.

Для заливной рыбы с желатином тебе понадобится:

  1. Голова и хвост семги — около 1-1,5 кг
  2. 1 луковица
  3. 1 морковь
  4. 1 корень петрушки по желанию
  5. 3 вареных яйца
  6. 10 г желатина
  7. Лавровый лист
  8. Черный душистый перец
  9. Соль
  10. Зелень для украшения

заливное из рыбы с желатином рецепт с фото пошагово

Заливное из рыбы с желатином — рецепт с фото, приготовление пошагово

Шаг 1:

Подготавливаем рыбу: моем, чистим, из головы удаляем жабры. Хвост делим на куски необходимого размера и отставляем в сторону — он будет вариться во вторую очередь. Очищаем морковь, луковицу и корень петрушки.

заливное из рыбы с желатином рецепт с фото пошагово

Шаг 2:

Голову и овощи опускаем в кастрюлю объемом не более двух литров. Заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, снимаем шумовкой пену, солим, добавляем несколько горошин душистого перца и лавровый лист, после чего включаем газ на минимум и на час забываем про бульон.

заливное из рыбы с желатином рецепт с фото пошагово

Шаг 3:

Яйца варим вкрутую. Желатин разводим в половине стакана воды и оставляем разбухать 30-60 минут.

Полезность от «Паштета»: обычный желатин можно заменить вегетарианским агар-агаром или использовать собственно рыбий, как сделали мы. Его можно приобрести в любом крупном супермаркете.

заливное из рыбы с желатином рецепт с фото пошагово

Шаг 4:

Как видите, бульон кипит и его количество постепенно уменьшается в размерах — добавлять воду ни в коем случае не следует. Чтобы заливное из рыбы с желатином или без застыло, жидкость должна максимально выкипеть. В рецепте это наглядно видно на пошаговых фото.

заливное из рыбы с желатином рецепт с фото пошагово

Шаг 5:

Через час-полтора голову и лук вынимаем из кастрюли, а на их место отправляем хвостовые кусочки и варим еще 20 минут. Морковь вынимаем, если сварилась. Если жестковата — оставляем бултыхаться в бульоне.

заливное из рыбы с желатином рецепт с фото пошагово

Шаг 6:

Все заготовки сделаны. Рыбу выкладываем на тарелку. Пока она остывает, разводим в бульоне желатин и приступаем, собственно, к формированию блюда.

заливное из рыбы с желатином рецепт с фото пошагово

Шаг 7:

Семгу отделяем от костей, снимаем шкурки. На дно каждой тарелки кладем веточку зелени для украшения, затем необходимое количество семги, половину вареного яйца, кусочек моркови и на 2/3 заливаем бульоном.

заливное из рыбы с желатином рецепт с фото пошагово

Когда жидкость полностью остынет, отправляем тарелки в холодильник застывать на 3-4 часа.

Заливное из рыбы с желатином готово — мы принесли тебе самый легкий рецепт с фото и пошаговой инструкцией.

заливное из рыбы с желатином рецепт с фото пошагово

Еще один вопрос — как красиво и с чем подать блюдо. Во-первых, ты можешь заменить обычные яйца целыми перепелиными. Во-вторых, не забудь про соус на основе хрена, сметаны или острого перца. В-третьих, конечно же, красиво сервируй стол. В-четвертых, не забудь про винишко.

Приятного аппетита 🙂 !

Поделиться: