Просто песто — классический рецепт и 3+ вариации итальянского соуса

соус песто рецепт в домашних условиях пошагово с фотоСегодня готовим самый популярный итальянский соус песто. Делимся с тобой самым простым рецептом в домашних условиях с фото и пошаговым описанием. Все, что тебе понадобится: это блендер, зелень и летнее средиземноморское настроение.

Содержание:

Интересность от «Паштета»: соус песто достаточно молод — первые упоминания о нем встречаются в 1863 в книге о лигурийской гастрономии. Именно Лигурия считается его исторической родиной, а в переводе с итальянского pesto — всего лишь «молотый» или «толченый». Так что ничего романтичного, как нам хотелось бы думать, в названии нет.

Как и вся итальянская кухня от закуски до десерта песто крепко стоит на четырех ее китах — оливковом масле, базилике, пармезане и чесноке. В адаптированном рецепте мы добавляем кедровые орешки. В оригинальном — присутствуют семена пинии, она же итальянская сосна, из которой папа Карло выстрогал Пиноккио. Вряд ли такая растет у тебя под окнами или в округе, так что смело отправляйся за более доступным аналогом и начнем.

Соус песто — рецепт в домашних условиях пошагово с фото, ингредиенты:

  1. Большой пучок базилика
  2. 100 мл оливкового масла
  3. 3-4 зубчика чеснока
  4. 80 г тертого пармезана
  5. 2-3 ст. л. кедровых орешков
  6. Щепотка соли

соус песто рецепт в домашних условиях пошагово с фото

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Базилик как следует промываем, отделяем листья от веточек, просушиваем при помощи бумажных полотенец либо специальной сушилки для зелени.

соус песто рецепт в домашних условиях пошагово с фото

Шаг 2:

В чашу блендера наливаем масло, загружаем базилик, соль и перебиваем до однородного состояния.

соус песто рецепт в домашних условиях пошагово с фото

Шаг 3:

Добавляем остальные компоненты и взбиваем еще раз на низкой скорости.

соус песто рецепт в домашних условиях пошагово с фото

Профит. Твой идеальный соус готов.

В Италии все ингредиенты традиционно измельчают в мраморной ступке при помощи деревянного пестика, поэтому если у тебя нет блендера, можешь воспользоваться более аутентичным способом.

Либо мясорубкой и прокрутить все компоненты с ее помощью:

соус песто в мясорубке

На выходе получишь вот такой насыщенный и густой соус с более крупными кусочками зелени и орешков:

соус песто в мясорубке

Соус песто — рецепт в домашних условиях пошагово с фото, к чему подают

Песто в Италии едят со всем — его намазывают на фокаччу, щедро поливают стейки семги, салаты, антипасти, и, разумеется, добавляют в пиццу и пасту.

Поэтому просто свари хорошую пасту из твердых сортов пшеницы, добавь пару ложек песто и отринь от всего мирского на несколько минут.

соус песто рецепт в домашних условиях пошагово с фото

Полезность от «Паштета»: чем дольше варятся макароны, тем они полезнее, тем медленнее откладываются на боках, т. к. сделаны из твердых сортов пшеницы. Ищи упаковки, на которых указано время варки 7 и более минут.

3+ вкусных вариации на тему песто

Песто — это не только базилик и не только Лигурия. Например, в итальянской Сицилии соус готовят двумя альтернативными способами:

  1. Добавляют свежие помидоры, но не кладут орешки или семена пинии
  2. Используют вяленые, свежие помидоры без кожуры и миндаль, но обходятся без сыра и орешков

Песто обожают в Провансе и называют «Писту»: он состоит из базилика, оливкового масла и чеснока.

Австрийцы в соус кладут тыквенные семечки, а немцы в качестве «зеленой» составляющей используют свежую черемшу.

Как и в классическом варианте, для приготовления этих вкусных разновидностей культового итальянского соуса достаточно перебить все ингредиенты в блендере.

Песто с вялеными помидорами

  1. 200 г вяленых помидор
  2. 80 г кедровых орешков
  3. 2 зубчика чеснока
  4. Пучок базилика
  5. 70 г пармезана
  6. 120 мл оливкового масла

соус песто рецепт в домашних условиях пошагово с фото

Песто из брокколи

  1. 1 кочан сваренной до полуготовности брокколи
  2. ½ пучка базилика
  3. Сок ½ лимона
  4. 3 зубчика чеснока
  5. 80 г кедровых орешков
  6. 100 мл оливкового масла

соус песто рецепт в домашних условиях пошагово с фото

Песто с тыквенными семечками

  1. Пучок базилика
  2. 50 г тыквенных семечек
  3. 2-3 зубчика чеснока
  4. 50 г тертого пармезана
  5. 70 мл оливкового масла
  6. Щепотка соли

соус песто рецепт в домашних условиях пошагово с фото

Песто с черемшой

  1. 2 пучка черемши
  2. 3 ст. л. кедровых орехов
  3. 50 г тертого пармезана
  4. 150 мл оливкового масла
  5. Щепотка соли
  6. Щепотка черного молотого перца

соус песто рецепт в домашних условиях пошагово с фото

Как сохранить соус песто на зиму?

Очень просто. Приготовить традиционный способом, после чего разлить по небольшим пластиковым контейнерам, сверху дополнительно покрыть тонким слоем оливкового масла и отправить в морозилку. Размораживать по мере необходимости.

В небольших стеклянных баночках, предварительно простерилизованных, соус  можно хранить в холодильнике до трех недель. Не забудь плотно закупорить крышки.

Еще один рецепт соуса песто в домашних условиях смотри в видео от итальянского  шеф-повара:

Поделиться: