Простой рецепт классической итальянской фокаччи

фокачча рецепт классический с фото итальянская

Сегодня принесли тебе рецепт классической итальянской фокаччи с фото и пошаговым приготовлением.

Каждая женщина понимает, что окончательно стала взрослой в тот момент, когда механизм замешивания теста перестает вызывать у нее ужас. Оно начинает подходить, как надо, булки перестают пригорать, а блины легко переворачиваются на сковородке. И все получается таким вкусным, что стрелку на весах порой не остановить…

Содержание:

фокачча рецепт классический с фото итальянская

Кто такая фокачча?

Фокачча столь же стара и вкусна, как пицца, с тем лишь отличием, что это все-таки хлеб и прабабка любимой Маргариты. А значит, в ней меньше начинки и больше теста как такового, а еще оливковое масло, крупная морская соль, маслины, грибы, овощи, вяленые помидоры, сыр, сушеный розмарин, базилик и другие добавки, на которые у тебя хватит фантазии.

Для приготовления фокаччи по классическому рецепту понадобится:

  1. ½ кг муки
  2. Стакан воды
  3. 100 мл оливкового масла
  4. 1 чайная ложка соли
  5. 1 столовая ложка сахара
  6. 25 г обычных дрожжей либо 7 г сухих

Если хочешь высокую и пышную фокаччу, возьми сухие или традиционные дрожжи.

Если нравятся тонкие лепешки, остановись на бездрожжевом варианте.

фокачча рецепт классический с фото итальянская

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

В глубокую посуду выливаем слегка теплую воду и разводим дрожжи. Добавляем половину оливкового масла, соль и сахар.

фокачча рецепт классический с фото итальянская

Шаг 2:

Понемногу всыпаем муму и вымешиваем до такого состояния, чтобы тесто перестало прилипать к рукам.

фокачча рецепт классический с фото итальянская

При необходимости дополнительно смачиваем руки оливковым маслом.

фокачча рецепт классический с фото итальянская

Шаг 3:

Накрываем миску с тестом тонким полотенцем и оставляем на полчаса.

фокачча рецепт классический с фото итальянская

Шаг 4:

Вымешиваем тесто еще раз с остатками масла. Снова накрываем и даем подойти еще 15-20 минут.

Полезность от «Паштета»: если не хочешь, чтобы булка чересчур пошла в рост, дай ей подойти только один раз.

фокачча рецепт классический с фото итальянская

Шаг 5:

Снова как следует вымешиваем тесто.

фокачча рецепт классический с фото итальянская

Шаг 6:

Выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом. Можно застелить дно фольгой либо пергаментной бумагой.

Следом кладем нашу фокаччу и придаем ей нужную форму. Она может быть круглой или прямоугольной — зависит от твоего желания.

фокачча рецепт классический с фото итальянская

Шаг 7:

Сверху посыпаем крупной морской солью, сухим розмарином и выкладываем начинку: половинки маслин, кусочки болгарского перца либо грибов, вяленые помидоры, чеснок и так далее.

Отправляем фокаччу в духовку при температуре 220 градусов на 40-45 минут.

фокачча рецепт классический с фото итальянская

Наша классическая итальянская фокачча готова. Хлеб идеально подойдет к любым паштетам, антипасти, сырам, салатам и другим вкусностям не только итальянской кухни. И не забудь про бокальчик правильного сухого или полусухого.

фокачча рецепт классический с фото итальянская

Полезность от «Паштета»: если твой кошелек неожиданно оказался в стадии суровой экономии, относительно дорогостоящее оливковое масло можно заменить подсолнечным, предварительно добавив в него специй вроде розмарина и других прованских травок и дать настояться несколько дней. Правило кухни №1 — меняем все на все.

фокачча рецепт классический с фото итальянская

Еще один интересный рецепт классической итальянской фокаччи смотри в видео ниже:

Поделиться: