Плов по-узбекски быстро и вкусно — пошаговый рецепт с фото

плов по-узбекски пошаговый рецепт с фотоКогда мы говорим «плов», воображение тут же рисует красочную картинку казана, ароматного рассыпчатого риса, баранины, барбариса и целых головок чеснока поверх всего этого восторженного безобразия. Но реальность наших квартир такова, что казан в них можно пристроить разве что в качестве элемента декора, баранину любят не все, а готовить целую выварку на семейство из двух-трех человек невыгодно.

Поэтому готовим плов по-узбекски в кастрюле либо мультиварке. Простой и подробный пошаговый рецепт с фото в статье ниже. В качестве мяса я выбрала телятину, но по желанию можно приготовить блюдо из свинины, курицы, говядины или, собственно, баранины.

Содержание:

Интересность от «Паштета»: если вы боитесь, что по вкусу блюдо не будет аутентичным, не бойтесь. Скорее всего, так и получится. Но главное — оно будет вкусным. В одном только Узбекистане существует более 200 рецептов плова, а если сосчитать все восточные страны, где его готовят, или вспомнить о европейских аналогах — паэлье и ризотто, получатся тысячи. Знаменитая турецкая поговорка гласит: «Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире».

Плов по-узбекски из телятины — ингредиенты на 4 больших порции:

  1. 400-500 г телячьей вырезки
  2. 1 крупная луковица
  3. 1 морковь
  4. Небольшая головка чеснока либо половина большой
  5. 300 г риса сортов «Басмати», «Чунгара», «Лазарь», «Садри», «Нишики» или др.
  6. 2-3 ст. л. растительного масла
  7. Соль по вкусу
  8. Специи

плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

О специях поговорим отдельно: основа основ хорошего плова, конечно же, барбарис. Помимо кисленьких ягодок, в список входят: зира, кориандр, измельченные сушеные томаты, молотые острые красный, черный и зеленый перцы, шафран.

Проще всего приобрести универсальную приправу на рынке — обычно на упаковке указано количество риса, на которое она рассчитана. Либо пойти другим путем и заморочиться посильнее — приготовить смесь дома. Тогда вам будет проще регулировать вкус, исходя из того, любители ли вы пикантное, остренькое или чтобы до дыр во рту.

Полезность от «Паштета»: изначально плов готовили на курдючном жиру. Сегодня даже на родине блюда его все чаще заменяют растительным маслом. А еще раньше — рис томили на костре в бараньей шкуре. Ну ничего, обойдемся и кастрюлькой.

Плов по-узбекски — пошаговый рецепт с фото

Шаг 1:

Начинаем дело с подготовки риса. Выбирайте любой сорт из указанных выше или который по душе — существуют десятки видов крупы, подходящих для приготовления. Я обычно беру басмати, поскольку обожаю его за легкую рассыпчатость.

плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

Рис тщательно промываем водой, пока она не станет хорошо прозрачной. Это придется делать от 5 до 10 раз. Добившись того самого цвета, заливаем посуду водой и оставляем на 3-4 часа. Такой нехитрый прием не только сделает рис крупинка к крупинке, а не кашей-малашей, но и позволит ему быстрее приготовиться.

Вот так он выглядит непосредственно перед отправлением в кастрюлю:

плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

Шаг 2:

Лук чистим, тонко шинкуем и отправляем на дно кастрюли (или мультиварки), добавив растительное масло. Жарим, пока он не приобретет прозрачный оттенок.

плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

Шаг 3:

Туда же выкладываем нарезанное на небольшие кусочки мясо, стакан-полтора воды и продолжаем тушить, периодически помешивая. Для хорошей телятины достаточно 20 минут. С курицей и свининой дела обстоят также. А вот если у вас говядина, процесс может затянуться. Проверяйте по готовности.

плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

Шаг 4:

Морковь режем кубиками, чеснок чистим и каждую дольку делим пополам. В идеале, когда плов готовится в казане и много, в него добавляют целые неочищенные головки. Они томятся до мягкости, вынимаются, плов доваривается и чеснок после кладется поверх риса.

плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

Проделать подобное с кастрюлей будет непросто. Поэтому и чеснок, и морковь отправляем к мясу. Солим и тушим минут 10.

плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

Шаг 5:

Осталось совсем чуть-чуть, поскольку наш зирвак (так называется основа для плова) уже готов. Всыпаем рис, необходимое количество специй и заливаем кипятком, чтобы вода покрывала рис примерно на 2 пальца.

плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

Закрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне 20 минут. Перемешиваем в конце.

Приятного аппетита!

плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

Полезность от «Паштета»: если готовите блюдо в мультиварке, проделав описанные выше действия и засыпав рис, установите чашу на «Тушение» на 30 минут. Либо на соответствующий режим «Плов», если такой есть у вашего гаджета.

плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

Как приготовить настоящий плов по-узбекски в домашних условиях, смотрите в видео рецепте от гуру восточной кухни Сталика Ханкишиева:

Поделиться: