Паштет из артишоков — пошаговый рецепт средиземноморской закуски

рецепт паштета из артишоковОдин раз попробовав артишоки, их тонкий «цветочный» вкус ни с чем не спутаешь. В наших широтах мы привыкли только слышать об этой радости гурмана, а потому увидев на прилавках съедобные растения, от которых без ума вся Европа, предпочитаем пугливо отскакивать в сторону.

Как их разделывать, с чем есть и стоит ли вообще есть? А если и рискуем, 90% всех способов приготовления в сети — чистой воды копипаст, созданный теми, кто эти самые цветы в глаза не видел, не чистил, не запекал. Исправляем ситуацию. Мы принесли рецепт нежного паштета из артишоков с пошаговыми фото процесса от очистки до поглощения.

Содержание:

Полезность от «Паштета»: если у тебя нет желания возиться с разделыванием и запеканием артишоков, можешь купить консервированные. Выбирая свежие на рынке, обрати внимание, чтобы они были плотными, тяжелыми и скрипели на ощупь — это говорит об их свежести.

рецепт паштета из артишоков

Для приготовления паштета из артишоков нужно:

  1. 4-5 крупных соцветий
  2. 5-6 ст. л. оливкового масла
  3. Половина головки чеснока
  4. Сок одного лимона
  5. 100 г сыра «Пармезан»
  6. Соль, черный перец по вкусу

рецепт паштета из артишоков

Как правильно почистить артишоки

Перед тем как приступать к самому ответственному процессу, ты должен быть готов, что на выходе каждый цветок уменьшится в размерах минимум в три раза. Что поделать — хорошего понемножку.

рецепт паштета из артишоков

Итак, поехали.

Снимаем все верхние жесткие листья и отрезаем макушку на 5-6 сантиметров, чтобы добраться к основанию цветка.

рецепт паштета из артишоков

Нам понадобится его нижняя часть — она и является съедобной.

рецепт паштета из артишоков

Разрезаем каждое соцветие и вынимаем при помощи ложки весь пух.

Делай это тщательно, иначе потом будешь есть паштет с жесткими волокнами. Они хоть тоже клетчатка, но вкусного в ней немного 🙂  .

рецепт паштета из артишоков

Складываем цветы в большую миску с водой, предварительно выдавив туда сок половины лимона.  Лимон нужен, чтобы замедлить процесс окисления.

рецепт паштета из артишоков

В конце чистки жидкость сливаем, тщательно промываем растения проточной водой и приступаем к основной части.

Рецепт паштета из артишоков — пошаговое приготовление

Шаг 1:

В первую очередь готовим маринад.

Тебе понадобится 5-6 зубчиков чеснока, 5 столовых ложек оливкового масла и сок половины лимона.

рецепт паштета из артишоков

Шаг 2:

Чеснок пропускаем через давилку либо мелко нарезаем, все ингредиенты смешиваем, по желанию добавляем немного черного молотого перца.

рецепт паштета из артишоков

Шаг 3:

Маринуем соцветия и оставляем на 10-15 минут.

рецепт паштета из артишоков

Шаг 4:

Выкладываем на застеленный фольгой противень. Отправляем запекаться в духовку при температуре 220 градусов на 20 минут.

рецепт паштета из артишоков

Шаг 5:

Достаем артишоки из духовки, переворачиваем на обратную сторону и повторяем процедуру.

рецепт паштета из артишоков

Шаг 6:

Складываем запеченные растения в миску, даем остыть.

В целом, ты уже получил вкусное питательное блюдо, которое можно подать к рыбе, мясу или сырам. Но мы не ищем легких путей, продолжаем экпериментировать.

рецепт паштета из артишоков

Шаг 7:

Отделяем все мягкие съедобные части и складываем в отдельную посуду, туда же добавляем пару зубчиков чеснока, тертый пармезан.

рецепт паштета из артишоков

Шаг 8:

Перекладываем массу в блендер и взбиваем до однородного состояния.

рецепт паштета из артишоков

Шаг 9:

Солим и перчим по вкусу. Собственно, все.

Нежная средиземноморская закуска готова. Перед подачей обязательно сбрызни ее соком лимона.

рецепт паштета из артишоков

Полезность от «Паштета»: если ты готовишь такое блюдо первый раз и избежать попадания волокон пуха не удалось, не нервничай и не кричи «Да пошло оно все!», а протри массу через сито. На вкус она станет более нежной, и от противных волосков удастся избавиться.

С чем подавать паштет из артишоков

С чем едят такое блюдо? С крекерами, фисташками, слабосоленой рыбой, маслинами, готовят брускетту — традиционную итальянскую закуску-антипасто.

Для этого подсуши ломтики хлеба, возьми пару ложек паштета и разные добавки в виде вяленых помидоров, сыра, зелени, кедровых орешков и так далее.

Разумеется, не забудь про бокал хорошего вина.

рецепт паштета из артишоков

Куда добавить

Кроме того, такая закуска будет отличным соусом для пасты как сама по себе, так и в дуэте с морепродуктами или овощами.

Чтобы добиться консистенции соуса песто, при взбивании влей в чашу блендера больше оливкового масла. Профит.

Поделиться: