Наша Коко Шанель: как киевлянка основала дом моды в Нью-Йорке

валентина санина шлее модельерПлатья от модельера Валентины Саниной-Шлее носили Грета Гарбо и Одри Хепберн. В 30-х годах прошлого века ее салон «Valentina» был одним из самых популярных в Нью-Йорке, а сама его владелица наряду с Коко Шанель диктовала правила в мире высокой моды. С чего все начиналось, где сегодня можно посмотреть коллекции знаменитой киевлянки, почему она отвергла Вертинского и как не поделила мужа с лучшей подругой, читайте в этой статье.

Содержание:

Валентина Санина-Шлее, «русский Пьеро» и эмиграция

Валентина Санина и Александр Вертинский

Валентина Санина и Александр Вертинский

Александр Вертинский посвятил юной тогда еще киевлянке не один романс. Именно Валентина Санина, выпускница гимназии, мечтавшая о славе большой актрисы, стала лирическим прообразом его классических «Вы стояли в театре за кулисами» и «Послушайте, маленький, можно мне вас тихонько любить?».

Вот как шансонье описывал свое знакомство с Саниной:

«На меня медленно глянули безмятежно-спокойные огромные голубые глаза с длинными ресницами, и узкая, редкой красоты, рука с длинными пальцами протянулась ко мне. Она была очень эффектна, эта женщина. Ее голова была точно в золотой короне…»

валентина санина шлее

Киевлянке удалось покорить мир моды Нью-Йорка

Но Валентина пришла в жизнь Вертинского, чтобы тут же уйти — по своей сути она была женщиной роковой и до замужества особенным постоянством не отличалась. Мужское внимание Санину увлекало, льстило, но не более.

валентина санина шлее

Свой первый магазин она открыла в 40 лет

Вскоре грянула гражданская война, одна за другой хлынули несколько волн эмиграции, и девушка, оставив воздыхателя, унеслась в Европу с беглым офицером Георгием Шлее (впоследствии ставшим Джорджем). Потом — в Америку, где ей пришлось попробовать себя в разных профессиях от продавщицы до манекенщицы.

Только в 1928 году, когда самой Валентине было уже 40 лет, ей удалось открыть собственный салон «Платья от Валентины». Там одевались главные кинодивы прошлого столетия, подруги режиссеров и актеров — дом моды украинской эмигрантки приобрел безумную популярность.

«Мне не нужны иголка и нитки…»

Манекены, сделанные по меркам каждой из знаменитых клиенток мадам Валентины — Греты Гарбо, Кэтрин Хепберн и других.

Манекены, сделанные по меркам каждой из знаменитых клиенток мадам Валентины — Греты Гарбо, Кэтрин Хепберн и других актрис

 «Дайте мне три булавки, и я сделаю вам бальное платье», — говорила Санина. Она и впрямь могла взять кусок ткани, обернуть его вокруг модели, скрепить в нужных местах и создать потрясающий образ. Сегодняшние модницы должны быть ей признательны: миссис Шлее с революционным пылом отстаивала комфорт и удобство одежды.

Красивым может быть лишь то, в чем удобно сидеть, стоять, двигаться. Все же, что сковывает движения и заставляет чувствовать себя неестественно, сколько бы модно это не было, бессмысленно. Неудобная одежда приземляет.

валентина санина шлее

Она считала, что мода в первую очередь должна быть удобной

Плохая танцовщица

Первым, кто заметил сшитые ею костюмы для «Русских сезонов» Сержа Дягилева, был художник Лев Бакст. Он и посоветовал Валентине сменить не благосклонную к ней сцену французского кабаре «Летучая мышь», где Валентину держали на вторых ролях, на портняжные принадлежности. Санина и сама понимала, что актерским даром жизнь ее, в общем, обделила — было только желание, способностей не было.

валентина санина шлее

Танцовщицы из Саниной не вышло

С совета Бакста все и завертелось. Сначала Санина кроила и строчила дни и ночи напролет с помощью подруг. Потом открыла первый магазин, для которого сама стала отличным рекламным ходом. Красивая женщина в красивых платьях собственного производства. Что еще нужно, чтобы привлечь голливудскую богему?

валентина санина шлее

Модель и модельер в одном лице

Простота и лаконичность ее нарядов делали их невероятно элегантными. А сама модельер была одной из первых, кто утверждал, что слепое подражание другим, будь то героиня «Завтрака у Тиффани» или «Дамы с камелиями», бессмысленно.

валентина санина шлее

Наша Коко Шанель

Она обожала все, что подчеркивало женские формы, особенно длинные облегающие платья, шляпки и черный цвет. Она и научилась одевать себя, чтобы делать безупречно прекрасными других женщин. На руку ей сыграли 20-е годы прошлого века. Когда в моду вошли брюки и короткие стрижки, Шлее настаивала на бессмертных идеалах женственности.

История одной женской дружбы

валентина санина щлее и грета гарбо

С Гретой Гарбо они были лучшими подругами

Валентина Санина-Шлее и Грета Гарбо обладали невероятным внешним сходством. Иногда они даже выдали себя друг за друга ради смеха… Санина шила для подруги платья, а та в свою очередь не придумала ничего лучше, чем отбить у нее мужа.

Супруги Шлее до появления Греты Гарбо

Супруги Шлее до появления Греты Гарбо

Сначала Джордж сопровождал Грету в поездках, потом кинодива приобрела квартиру по соседству с четой Шлее. Любовный треугольник длился вплоть до самой смерти Джорджа. Грета и Валентина и после продолжали жить в одном доме. Но приплачивали консьержкам, чтобы не сталкиваться на лестничной клетке, а однажды столкнувшись, Санина крикнула Гарбо: «Сгинь, сатана!».

Грета Гарбо и Джордж Шлее

Грета Гарбо и Джордж Шлее

Умерла Валентина Николаевна Санина-Шлее в 1989 году в возрасте девяноста лет. Если верить тому, что она сбросила десяток лет, чтобы не быть старше мужа в документах, то ста. Что тут скажешь — настоящая женщина!

Валентина на балу «Апрель в Париже», 1961

Валентина на балу «Апрель в Париже», 1961

«Равняйся на век, а не на год», — говорила она. И шила платья без времени. Их можно было носить сто лет назад, можно надеть и сегодня.  Если, конечно, стащить парочку из нью-йоркского музея «Метрополитен».

валентина санина шлее

Ее имя навсегда вошло в историю моды

Один из удивительных романсов Александра Вертинского, посвященных Валентине Саниной-Шлее:

Поделиться: