«Любовники моей жены» — картина Карла Калера и ее странная история

любовники моей жены картина карла калера42 Именно такое количество котов изображено на картине Карла Калера «Любовники моей жены». Именно так назвал свое творение никому неизвестный художник, по совместительству автор одного хита. Два года назад полотно было продано за 826 тысяч долларов. Достоверно неизвестно, написал ли еще какие-то картины художник, но скорее всего, нет (помимо портрета еще одного кота).

Содержание:

350 кошечек миллиардерши

История с кошками действительно необычна. И спустя 126 лет после создания по-прежнему полна горького юмора, сарказма и иронии. Шутки про чересчур независимых женщин в окружении котиков никогда не утратят актуальности.

В принципе, эта же мысль была заложена и в саму идею создания произведения. В доме у заказчицы, американской миллиардерши Кейт Джонсон жили 350 кошек, птицы и много другой живности. Детей у Кейт не было, поэтому всю жизнь она посвятила любимым питомцам. В своем особняке Джонсон даже содержала специальный штат из прислуги, в обязанности которого входил уход за животными.

Название картина по легенде получила с легкой руки супруга Кейт. Тот, правда, умер еще до начала работы над ней. Полотно, размеры которого почти два на три метра, а вес больше ста килограммов, считается величайшим в мире изображением котов. В центре композиции мы видим кота Султана — его хозяйка приобрела за три тысячи долларов.

Автор одного хита

Никому не известный до истории с котами австриец Карл Калер писал в основном лошадей и сцены скачек. Перед тем, как приступить к работе, он три года прожил в имении Кейт в наблюдениях за повадками хвостатых, делал наброски и эскизы. За свою работу он получил пять тысяч долларов. Хотя поговаривали, что художника и богатую вдову связывали отношения несколько иного характера…

В 1903 после смерти Кейт картина с кошками произвела фурор в одной из галерей Сан-Франциско. И в это же время на Соединенные штаты обрушилось страшное землетрясение. Художник погиб, а полотну удалось спастись. На протяжении последующих ста лет было продано около восьми тысяч репродукций картины. «Любовники моей жены» неоднократно меняли хозяев и путешествовали по миру вместе с выставками кошек.

Поделиться: