Лев Троцкий и Фрида Кало — история одного романа

лев троцкий и фрида калоАвтопортрет «Фрида между портьерами» Кало подарила Льву Троцкому в ноябре 1937 и подписала, что посвящает эту работу ему с глубокой любовью. Конечно же, так пишут, когда никакой любви уже нет, а на смену чувствам приходит обыденное равнодушие…

Содержание:

Слон и голубка

Тот самый портрет фриды кало для Троцкого

Тот самый автопортрет для Троцкого

И не удивительно: всю сознательную жизнь художница безоглядно и мучительно любила только монументалиста Диего Риверу. Остальные мужчины (как, впрочем, и женщины) лишь помогали поддерживать пламя незатухающего чувства. И забывать многочисленные похождения неверного супруга. Парой они были действительно странной — недаром за спиной этот союз называли союзом «слона и голубки».

Голубка и революционер

Фрида Кало и Диего Ривера

Фрида Кало и Диего Ривера

Одним из поводов забыться и отвлечься стал Лев Троцкий, бежавший в солнечную Мексику от ледоруба товарища Сталина. Нельзя сказать, что увлеченный идеалами революции Лев Давидович был сильно падок на женщин. Особенно когда под боком находилась законная жена Наталья. Но, кажется, жаркое солнце, общие интересы (Диего Ривера и Фрида активно поддерживали коммунистическую партию) и традиционная мексиканская текила сделали свое дело: роман разгорелся жаркий.

Хотя биографы обоих наперебой утверждают, что для художницы революционер стал еще одним экземпляром в коллекции нескончаемых интрижек. Она шутливо называла Троцкого нелицеприятным испанским маленький «carbon» («козел»). Очевидно из-за его редкой бороды-эспаньолки.

Голубой дом

Уже влюбленные Фрида и Троцкий

Уже влюбленные Фрида и Троцкий

Пикантности ситуации придавал и тот факт, что Троцкий с женой жили в голубом доме Фриды, прозванным так из-за высокого голубого забора. Влюбленные писали друг другу страстные длинные письма. Время от времени Фрида приглашала Льва Давидовича в свою комнату с гигантской ортопедической кроватью под предлогом посмотреть новые работы.

Обедали все вместе: жена Троцкого Наталья, сам Троцкий и Фрида. Сложно представить, как чувствовала себя оскорбленная женщина во время продолжительных бесед парочки. В качестве мостика использовали английский. Но, вероятно, даже для не знавшей его Натальи часто звучавшее «love» не выглядело как признание супруга в чувствах к покинутой отчизне.

58-летний же Троцкий и впрямь влюбился. Дело дошло до выяснения отношений с женой и хлопанья дверью, он уехал из голубого дома. А поселившись у друга Риверы чиновника Ландеро, запоем взялся за творчество. Писал своей музе многочисленные письма, вкладывая в них листы новых статей о политике и искусстве. Но Фриде, кажется, было уже все равно — Троцкого она навестила лишь раз, да и то появилась в окружении табора подруг.

Лева Троцкий, его жена Наталья и Фрида Кало

Лева Троцкий, его жена Наталья и Фрида Кало

Так чувствам пришел конец. И бедному разочарованному революционеру не оставалось ничего иного, как написать полное боли, гнева и отчаяния письмо своей законной супруге. Письмо, к слову, настолько неприличное, что я не могу привести вам даже его отрывки, но если хотите, прочитать можно тут. Дело было в июле 1937. Потом Троцкий попросил Фриду вернуть ему все послания (на случай, если «прочитают чекисты»). А та и вовсе сообщила подруге, что устала от страсти революционера

Вскоре из голубого дома чета Троцких уехала навсегда. Картину же, подаренную Фридой, Лев Давидович в спешке или намеренно, кто знает, забыл.

Поделиться: