Легендарный табуле с булгуром и овощами

салат табуле с булгуром рецепт с фото пошаговоСегодня готовим простой и полезный восточный салат табуле с булгуром. Оригинально его рецепт уходит корнями в кухни Ливана и Сирии. Оттуда он распространился на другие восточные страны и совсем недавно покорил европейский мир. Что не удивительно — наверняка вы оценили немыслимое количество закусочных с уже родными шуармой, она же шаурма, кебабами и хумусом.

С одной стороны, это можно связать с потоком беженцев из вечно воюющих стран, которые привезли с собой свою еду, за что мы им очень благодарны. С другой — приверженцы здорового образа жизни и любители вкусно поесть могут слагать легенды о пользе булгура или кускуса. А уж о том, какие антиоксиданты, витамины и прочие ништяки содержатся в зелени даже заикаться лишний раз не стоит. Главное — такая закуска идеально дополнит любые мясные и рыбные блюда, ну а в случае если вы задались целью стать немного уже этой весной, заменит полноценный обед.

Полезность от «Паштета»: обратите внимание — овощи на Востоке традиционно нарезаются мелкими кубиками. Крупно нашинкованные огурцы или помидоры из наших нудных «весенних» салатиков — признак дурного вкуса и неуважения.

Основа табуле — запаренный в кипятке булгур или кускус. В нашем случае булгур. В разных регионах Израиля, Ливана и Сирии табуле готовят по-разному — с зеленым луком, мятой, помидорами, кинзой, петрушкой и прочей полезной травой. Иногда среди ингредиентов можно встретить даже томатную пасту.

Итак, пошаговый рецепт салата табуле с булгуром и овощами:

Что нужно:

  1. ½ стакана булгура
  2. ½ пучка мяты
  3. 1 пучок петрушки
  4. 1 небольшой пучок зеленого лука
  5. 1 пучок кинзы
  6. 2 крупных помидора
  7. Сок одного лимона
  8. 2-3 ст. л. оливкового масла для заправки
  9. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Булгур заливаем кипятком и оставляем на час разбухать.

Шаг 2:

Помидоры бланшируем — делаем крестообразные надрезы сверху, обдаем кипятком и снимаем кожуру, разрезаем пополам и удаляем ложкой водянистую мякоть, после чего мелко нарезаем.

Шаг 3:

Зелень тщательно моем, просушиваем при помощи бумажных полотенец либо специальной сушилки. Кинзу, мяту и петрушку отделяем от жестких веточек, оставляем только листья. Все мелко шинкуем. Зеленый лук тоже.

Шаг 3:

Сливаем воду с булгура и соединяем компоненты в глубоком салатнике.

Шаг 4:

Салат приправляем по вкусу лимонным соком, солью, оливковым маслом, после чего ставим в холодильник на пару часов и даем время как следует настояться.

Шаг 5:

Ливанский салат табуле с булгуром готов. К слову, калорийность приличной порции в 100 г составляет не более 120 единиц. Но нам все же кажется, что табуле без кебаба неполноценный табуле (и это не шутка).

Интересность от «Паштета»: в 2006 году салат засветился в книге рекордов Гиннесса — в палестинской Рамалле приготовили самую большую чашу табуле, вес которой составил 1,5 тонн.

Поделиться: