Леди Годива из Ковентри: раздеться во имя справедливости

Даже сегодня, в расслабленной и раскрепощенной реальности 21 века, выступления активисток «FEMEN» и «PUSSYRIOT» частенько заставляют нас стыдливо отвести взгляд в сторону. Девушки оголят то одну, то другую часть тела, отстаивая свои идеалы и взгляды на жизнь. Однако они далеко не первые, кто пошел на крайние меры в борьбе за свои права. А вот одной из первых можно назвать английскую графиню леди Годиву из Ковентри, еще в начале 11 века отважившуюся проехаться по улицам Ковентри обнаженной. Рассказываем вам ее удивительную историю.

Содержание:

Дочь своего народа

Пойти на такой поступок прекрасную жену графа Леофрика заставили не семейные проблемы, а переживания за благосостояние народа: супруг сделал жизнь несчастных совершенно невыносимой. И, несмотря на то, что Леофрик был щедр по отношению к церкви, основал бенедиктинский монастырь и влил в него кучу денег, налоги для людей он сделал непомерно высокими. Уплатив их все, можно было отправиться в свободное путешествие только на паперть.

Годива без толку упрашивала мужа стать более лояльным, и тогда он выставил ей условие: проедешься голой по улицам города, тогда ок, поговорим о налогах. Что она незамедлительно и совершила: сняла дорогой туалет, взобралась на лошадь и полностью обнаженной проскакала по улицам Ковентри. Мужу не оставалось ничего другого, как только выполнить обещание.

Леди Годива на картинах Джона Кольера и Эдмунда Лейтона

Собственно, лучше всех это запечатлел Джон Кольер на картине «Леди Годива» (1898):

А вот, собственно, и сам момент принятия решения. Уже в исполнении Эдмунда Лейтона (1892):

История о подсматривающем Томе

Говорят, что все жители города, покоренные смелостью и решительностью женщины, в тот момент глухо закрыли ставни, и никто не отважился выйти из дому, чтобы не смущать Годиву. Так она и проехала, никем не замеченная.

Правда, ходили сплетни о подсматривающем Томе — мужчина якобы отважился взглянуть на обнаженную графиню и тут же потерял зрение. Так ему и надо.

Графиня из Ковентри в искусстве

Сколько в этих легендах правды, а сколько вымысла — неизвестно, однако с тех пор вот уже десять веков образ отважной леди Годивы продолжает жить в искусстве благодаря усилиям художников и поэтов, а еще на эмблеме английского Ковентри. Ну и, конечно, там же, недалеко от собора в память об отважном поступке Годиве поставили памятник, назвали в ее честь астероид и создали шоколад.

В 1955 году американский режиссер Артур Лубин снял об этой удивительной женщине фильм «Леди Годива из Ковентри», так что, если вы любите качественное старое кино, стоит посмотреть.

Поделиться: