Лампредотто — уличная еда Флоренции № 1 со времен Медичи до наших дней

лампредотто где попробовать во флоренцииКогда мы говорим о лампредотто, мы говорим об ординарной и сытной уличной еде Флоренции. Однако итальянский язык настолько красив и выразителен, что воображение тут же рисует безумные гурманские изыски.

На самом деле все с точностью до наоборот: за очень романтичным названием скрывается очень простой (но вкусный!) бутерброд из вареных коровьих желудков с зеленым соусом сальса верде и специями, запакованный в булочку. К нему в придачу вам нальют стаканчик кьянти и хорошего настроения. Все удовольствие обойдется в пять евро — дешевый, сытный и аутентичный перекус туриста.

Рассказываем, что такое лампредотто, где его купить во Флоренции и раскрываем рецепт приготовления в домашних условиях для тех, кто не представляет жизни без субпродуктов.

Содержание:

Главное флорентийское блюдо

лампредотто флоренция

В придачу к булочке вам нальют стаканчик кьянти

По своей сути лампредотто — стрит-фуд бедняков. Коровьи желудки в Италии ели всегда, но в Средние века, когда Флоренцией правили представители рода Медичи, туши животных делили на части и продавали исключительно по сословиям. Хорошее мясо приобретали купцы, дворяне и очень зажиточные крестьяне. Остальным оставалось довольствоваться требухой.

Остатки остатков сбрасывали в реку Арно с моста Понте-Веккьо, главной достопримечательности города, на котором в XIV веке располагались лавки мясников (здравствуй, чума!). Прошло каких-то жалких шесть веков, и во Флоренции не без помощи туристов съедают 80 тонн коровьих желудков в год.

Из чего готовят лапредотто?

сычуг для лампредотто флоренция

На прилавке выглядит не очень аппетитно

Из сычуга — четвертого раздела желудка коровы, так называемого железистого. Его тщательно чистят, промывают, разрезают на мелкие кусочки и варят с овощами и специями. Подают в двух видах — в виде бутерброда с зеленым соусом (итальянский сальса верде, рецепт ниже) либо в виде супа с тем же бульоном и овощами. Второй вариант появился сравнительно недавно — в Средние века лампредотто были исключительно бутербродами.

Интересность от «Паштета»: название блюда происходит от итальянского слова lampredа — имени миног, населявших реку Арно. Свое имя оно заслужило благодаря внешней схожести с речными обитателями.

Где поесть лампредотто во Флоренции?

Где угодно. Продавцов бутербродов называются триппаи (от итальянского trippai — рубец); лавочки, где их можно купить — триппао. В городе и его окрестностях их около 30: лампредотто готовят в небольших забегаловках, разбросанных по узким улочкам.

Та, которую вы видите на фото ниже, находится в двухстах метрах от галереи Уффици. Если вы отправляетесь на 3-4 часа питаться духовной пищей, после вам наверняка захочется подкрепиться мирской.

лампредотто флоренция уличная еда

Ищите забегаловки вот с такой надписью

Попробовать вареный коровий желудок можно и на центральном рынке. Там же неплохо заказать в дополнение стаканчик хорошего (читай любого) вина.

центральный рынок флоренция

Продают такие бутерброды и на центральном рынке

Полезность от «Паштета»: пообедать на Mercato Centrale своей святой обязанностью считает каждый флорентийский турист. Однако сделать это после 12 дня почти невозможно — еды, конечно, достаточно, но вот, чтобы найти свободное местечко, придется потрудиться. Поэтому предлагаем заменить обед завтраком, когда на рынке еще не критично многолюдно.

центральный рынок флоренция

С вином на Centrale Mercato тоже хорошо

Лампредотто из Флоренции — рецепт приготовления

Если вы любители всяких субпродуктов, приготовить такое блюдо можно в домашних условиях. Самое сложное в этой истории — найти тот самый сычуг (не путайте с рубцом, первым отделом говяжьего желудка).

Вам понадобится:

  1. Собственно, сычуг
  2. Белые булочки для бутербродов
  3. 2 стебля сельдерея
  4. 1 морковь
  5. 2 помидора
  6. Красная луковица
  7. Соль, перец, сушеный тимьян по вкусу

Для зеленого соуса:

  1. Вареное яйцо
  2. 30 г маринованных каперсов (можно заменить огурцами)
  3. Зубчик чеснока
  4. Ломоть белого хлеба
  5. Оливковое масло по вкусу
  6. Белый винный уксус по вкусу
  7. Пучок петрушки
  8. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Сычуг тщательно промываем, очищаем, складываем в кастрюлю с нарезанными овощами и специями, полностью заливаем водой и отправляем вариться на медленный огонь. Готовим в течение двух часов. Внимательно следим, чтобы не выкипала вода.

Шаг 2:

В это время готовим соус — перебиваем все, указанные выше, ингредиенты в однородную массу при помощи блендера и отправляем настаиваться в холодильник. По консистенции итальянский сальса верде должен быть достаточно густым.

Шаг 3:

Готовый коровий желудок мелко нарезаем, укладываем в половину булочки, предварительно удалив из нее мякоть, щедро сдабриваем соусом, накрываем второй половиной хлеба и наслаждаемся вкусом.

Приятного аппетита! И не забудьте про стаканчик хорошего красного.

Интересность от «Паштета»: в 2009 году в ЕС был принят закон, запрещающий продажу алкоголя в уличном фастфуде. Но на защиту винишка выступил флорентийский мэр Маттео Ренци — он издал распоряжение разрешить его продажу в закусочных с лампредотто.

Поделиться: