Любимые блюда Дали, Клода Моне и Тулуза-Лотрека, которые вы легко приготовите дома

поваренная книга сальвадора далиЗнаете ли вы, что великий Тулуз-Лотрек придумал шоколадный мусс, Сальвадор Дали издал кулинарную книгу до того, как это стало мейнстримом среди звезд, а Клод Моне варил сидр у себя в Нормандии?

В этой статье собрали изысканные и в то же время доступные каждому из нас рецепты напитков и еды от великих художников, разбиравшихся в кулинарии не хуже Джейми Оливера или Гордона Рамзи.

Содержание:

Поваренная книга Сальвадора Дали

Поваренная книга Сальвадора Дали

Поваренная книга Сальвадора Дали

Сказать, что гуру сюрреализма любил готовить нельзя, хотя в детстве, по собственному признанию, мечтал быть поваром. Как и любой другой человек, Дали любил вкусно и сытно поесть и к 60 годам издал книгу рецептов «Обеды Галы» («Les Diners de Gala»), назвав ее именем музы и жены. Впервые труд был напечатан в 1973 году мизерным тиражом всего в 400 экземпляров. В него вошли 136 рецептов, созданных изысканными французскими поварами, чьи имена история скрывает, и иллюстрации самого художника.

Книга далеко не диетическая, поскольку речь идет о наслаждении вкусом, но и не извращенская — едва ли вы найдете в ней тушеные мозги дикобраза в виноградных листьях. Зато точно — множество разнообразных блюд французской кухни, среди которых закуски, десерты, напитки, мясо, рыба, моллюски, лягушки и прочие «маленькие греховные удовольствия», щедро пересыпанные философскими размышлениями автора.

Например, про шпинат: «Мне нравится есть только то, что имеет четкую и понятную форму. И если я ненавижу такой мерзкий и унижающий достоинство овощ, как шпинат, то только за то, что он такой же бесформенный и неопределенный, как Свобода».

«Обеды Галы» сегодня можно найти в свободном доступе на просторах сети, хотя раньше за них нужно было выложить около 30 евро.

Поваренная книга Сальвадора Дали

Шокировать в книге могу только иллюстрации

Красный салат

(подается на четверых к ланчу или на восьмерых как закуска)

  1. 250 г красной свеклы, порезанной
  2. 250 г копченого языка, порезанного
  3. 340 г красной капусты, мелко порубленной
  4. 5 ст. л. охлажденных густых сливок
  5. 3 ст. л. лимонного сока
  6. 1 ст. л. томатной пасты
  7. 1 луковица шалот, порубленная
  8. 1 ч. л. сахара
  9. Кайенский перец и соль по вкусу
  10. Листья салата айсберг

Смешать сливки, томатную пасту, сахар, шалот и перец. Взбивать в течение 3 минут, пока смесь не станет светлой и вспениться. Медленно влить, продолжая взбивать, лимонный сок. Положить в салатник свеклу, капусту и язык. Полить заправкой и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать на салатных листьях.

«Обеды Галы» («Les Diners de Gala») Сальвадор Дали

Поваренную книгу Дали ценят художники, искусствоведы, повара

Коктейль Казанова

  1. Сок одного апельсина
  2. 1 ч. л. кампари биттер (или другого горького вермута)
  3. 1 ч. л. имбиря
  4. 4 ст. л. бренди
  5. 2 ст. л. старого (выдержанного) бренди
  6. 1 щепотка кайенского перца

Идеально подходит к таким состояниям, как утомление, усталость после работы или просто крайняя степень трезвости. Это хорошо проверенный рецепт, отвечающий всем требованиям. Особое преимущество данного средства в том, что, употребляя его, не обязательно делать кислое лицо, как обычно при приеме лекарств.

На дне бокала смешайте перец и имбирь. Сверху налейте биттер, потом бренди и старый бренди. Поставьте в холодильник, а еще лучше — в морозильник. Через тридцать минут достаньте и смешайте с соком апельсина в охлажденном бокале. Пейте… и ждите эффекта. Он наступит довольно быстро.

«Кулинарная книга Моне: рецепты из Живерни»

«Кулинарная книга Моне: рецепты из Живерни»

«Кулинарная книга Моне: рецепты из Живерни»

Знаменитый импрессионист и автор «Кувшинок на траве» тоже не стоял часами у плиты в перерывах между созданием великих полотен, что, однако, не мешало ему коллекционировать рецепты и бурно обсуждать их с женой. В 42 Клод Моне перебрался в небольшую нормандскую деревушку, занялся садом, приготовлением сидра и собирал по выходным за столом свою большую семью.

Интересность от «Паштета»: «Я всегда ел от души, и это не причиняло мне никакого вреда», — частенько говорил художник, наминая паштет из гусиной печени и трюфели из Перигора. Великие гости Клода Моне, среди которых были Ренуар, Роден и Сезанн, знали, что лучшим подарком для него будет пакетик изысканных специй.

Клод Моне «Завтрак на траве», 1866

Только через много десятилетий после смерти художника жена праправнука обнаружила блокнот с рецептами, в который Моне скрупулезно вносил шедевры нормандской кухни, традиционно подававшиеся в его доме, и издала отдельной книгой. «Кулинарная книга Моне: рецепты из Живерни» (The Monet Cookbook: Recipes from Giverny) вышла в 1990 году. Купить ее можно за 35 евро.

Томатный суп

На 4 порции:

  1. 1 кг спелых помидоров
  2. 1 небольшая луковица
  3. 1 лавровый лист
  4. 2 веточки петрушки
  5. 1 кубик говяжьего бульона
  6. 1 щепотка поваренной соли
  7. 1 ч. л. сахара
  8. 1 ст. л. масла
  9. 1 ст. л. муки
  10. Соль по вкусу

Ошпарьте помидоры и очистите их от кожицы. Нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Раскрошите сверху бульонный кубик, залейте 1/2 стакана воды, добавьте петрушку, лавровый лист, соду и сахар. Перемешайте, накройте крышкой и варите на среднем огне так, чтобы суп слегка кипел, в течение 15 минут.

Очистите лук, нарежьте тонкими кольцами и обжарьте на масле в глубокой кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая, пока лук не станет полупрозрачным. Постепенно добавьте муку и продолжайте помешивать, чтобы лук и мука не подгорели. Добавьте к луку сначала небольшое количество томатного бульона, перемешайте, а затем влейте оставшуюся часть. Посолите и варите суп до готовности.

Кухня в усадьбе Клода Моне

Кухня в усадьбе Клода Моне

Сырное суфле

На 2 порции:

  1. 2 яйца
  2. 70 г сливочного масла
  3. 60 г муки
  4. 250 мл молока
  5. 60 г тертого сыра эмменталь
  6. Соль и перец по вкусу

Растопите 10 г сливочного масла и смажьте форму для суфле. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Растопите 60 г масла и вмешайте в муку так, чтобы оно полностью впиталось. Переложите муку в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Понемногу влейте молоко, постоянно взбивая смесь, — у вас должен получиться густой соус. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в соус по одному желтки: только когда первый желток полностью перемешается с соусом, добавляйте второй. Добавьте тертый сыр, посолите и поперчите.

Взбейте яичные белки до состояния твердых пиков, добавьте их в смесь и очень хорошо перемешайте. Заполните формы для суфле не больше чем на 3/4 и поставьте в духовку. Выпекайте примерно 20 минут, пока суфле не поднимется и не зарумянится. Подавайте горячим.

Грибной гратен по рецепту Клода Моне

Грибной гратен по рецепту Клода Моне

Грибной гратен

На 2 порции:

  1. 200 г грибов
  2. 2 лука-шалота
  3. 1 ст. л. сливочного масла
  4. 150 мл нежирных сливок
  5. 1 ст. л. коньяка
  6. 1 ст. л. муки
  7. Соль и перец по вкусу

Аккуратно удалите с ножек и шляпок грибов грязь и песок, но ни в коем случае их не мойте. Мелко нарежьте грибы и лук-шалот.

Разогрейте духовку до 220 градусов.

В средней кастрюле растопите масло. Когда оно начнет шипеть, добавьте лук и грибы, накройте крышкой и оставьте томиться на среднем огне 10 минут. Затем добавьте коньяк и томите еще 2 минуты. В это время перемешайте сливки с мукой, влейте в кастрюлю и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите и перелейте смесь в форму для выпечки.

Выпекайте примерно 15 минут, пока корочка не станет золотистой. Подавайте горячим.

«Искусство кухни» Анри де Тулуза-Лотрека

"Искусство кухни" Тулуза-Лотрека выдержало много переизданий

«Искусство кухни» Тулуза-Лотрека выдержало много переизданий

В отличие от коллег, Тулуз-Лотрек готовил сам, а не только ел. Весомую часть жизни художник, потомок аристократического рода, провел на юге Франции, где в буквальном смысле царил культ мясной гастрономии. Любимым развлечением его окружения была охота, в которой сам Тулуз-Лотрек участвовать не мог — из-за болезни его ноги перестали расти в 13 лет. Перебравшись в Париж, каждую неделю он получал от матери «продуктовую корзину» и устраивал званые вечера на 8-10 человек.

Интересность от «Паштета»: Тулуз-Лотрек вошел в историю кулинарии как создатель шоколадного мусса — это ему пришла в голову идея соединить шоколад с яичными белками.

Тулуз-Лотрек не только обожал готовить, но и подавал гостям еду в разных образах

Тулуз-Лотрек не только обожал готовить, но и подавал гостям еду в разных образах

К созданию блюд Тулуз-Лотрек подходил с такой же ответственностью, как и к творчеству. Его гостям довелось отведать и голубя с оливками, и перепелов в золе, и дрозда в можжевельнике. Были, конечно, и более адекватные рецепты, которые мы приведем ниже.

К сожалению, художник, изможденный хроническим алкоголизмом и застарелым сифилисом, умер в 37 лет. Его великое наследие состоит не только из уникальных полотен, но и из сотен кулинарных рецептов, вышедших отдельным изданием в 1930 году, уже после смерти автора. Семейные рецепты живописца можно найти также в книге Жана Бернара-Нодена «За столом Тулуз-Лотрека».

Шоколадный мусс по рецепту тулуза-лотрека

Тот самый шоколадный мусс

Шоколадный мусс

  1. 150 г чер­но­го шоко­ла­да
  2. 25 г сли­воч­но­го мас­ла
  3. 30 г саха­ра
  4. 4 яйца

Рас­то­пи­те шоко­лад на водя­ной бане. Отде­ли­те желт­ки от бел­ков. Взбей­те желт­ки с саха­ром, пока смесь не побе­ле­ет. Соеди­ни­те шоко­лад с мас­лом и добавь­те желт­ки с саха­ром. Как сле­ду­ет пере­ме­шай­те.

Взбей­те бел­ки до мяг­ких пиков. Добавь­те бел­ки небольшими пор­ци­я­ми в шоко­лад­ную мас­су и осто­рож­но пере­мешай­те. Раз­ло­жи­те мусс в кре­ман­ки или чаш­ки и отправь­те в холо­диль­ник на четыре часа. Пода­вай­те охлажден­ным. По это­му рецеп­ту мож­но при­го­то­вить мусс из молоч­но­го шоко­ла­да, умень­шив коли­че­ство саха­ра.

Запеканка из тыквы по рецепту Тулуза-Лотрека

Запеканка из тыквы по рецепту Тулуза-Лотрека

Запеканка из тыквы

  1. 1 кг тык­вы
  2. 1/2 кг наре­зан­но­го коль­ца­ми реп­ча­то­го лука
  3. 400-450 г очи­щен­ных поми­доров (мож­но взять консервирован­ные)
  4. Соль, перец, сахар
  5. 100 г све­жих хлеб­ных кро­шек
  6. 2 чай­ные лож­ки све­жих листьев тимья­на
  7. 9-12 све­жих листьев шал­фея
  8. 1 боль­шой зуб­чик чес­но­ка
  9. Мука
  10. Олив­ко­вое мас­ло

Срежь­те у тык­вы кожу­ру и уда­ли­те семе­на. Нарежь­те тыкву на широ­кие полос­ки 1/2 см тол­щи­ной. Обва­ляй­те их в муке и обжарь­те в мас­ле до золо­ти­сто­го цве­та. Лом­ти­ки тык­вы откла­ды­вай­те на бумаж­ные поло­тен­ца, что­бы убрать лиш­нее мас­ло.

В дру­гой ско­во­ро­де под­жарь­те на мед­лен­ном огне лук до полу­про­зрач­но­сти вме­сте с тимья­ном и чес­но­ком. Добавь­те поми­до­ры, посо­ли­те, попер­чи­те (мож­но доба­вить немно­го саха­ра по вку­су) и все вме­сте про­ту­ши­те.

Раз­ме­сти­те в блю­де для запе­ка­ния слой тык­вы c листья­ми шал­фея, затем луко­во-поми­дор­ную смесь и свер­ху еще слой тык­вы. Засыпь­те пани­ро­воч­ны­ми суха­ря­ми, доба­вив немно­го рас­топ­лен­но­го сли­воч­но­го мас­ла. Запе­кай­те в духов­ке при 180 градусах, пока тык­ва не будет пол­но­стью гото­ва (око­ло 45 минут).

Интересность от «Паштета»: а еще говорят, что именно Анри де Тулуз-Лотрек придумал коктейль «Землетрясение». Чтобы испробовать свой организм на прочность, нужно смешать в шейкере со льдом 3 части абсента, 3 части коньяка, перелить в охлажденный стакан и украсить лимонным твистом. Но помните, что именно любовь к абсенту привела художника к печальным последствиям.

А на десерт держите классический рецепт того самого шоколадного мусса в исполнении Юлии Высоцкой:

Поделиться: