Как приготовить рыбу в духовке — самый простой рецепт филе а-ля храйме

как приготовить рыбу в духовке простой рецептКак приготовить рыбу в духовке? Чтобы вкусно, легко и захотелось повторить? Взять филе, побольше овощей и пряностей. Принесли самый простой рецепт с пошаговыми фото. Сохрани в закладки, чтобы не потерять.

Содержание:

Что такое «храйме»? Простыми словами — это рыбное филе, тушеное в очень остром соусе из жгучего перца и овощей. На родине блюда, в Марокко и других странах Магриба, его готовят в прямом смысле слова огненным.

Чтобы не обжечь вкусовые рецепторы, мы предлагаем тебе адаптированный вариант. Так будет проще оценить все оттенки ароматов и вкусов овощей, пряностей и, конечно же, самой рыбы.

Помимо того, что храйме — доступно и экономично, это еще и один из самых простых рецептов, как приготовить рыбу, будь она свежая или замороженная.

Итак, поехали.

Необходимые ингредиенты на 4 полноценных порции:

  1. 4 курса рыбного филе (в нашем случае это была принцесса Нила, но подойдет и любое другое — минтай, горбуша, форель, судак, толстолобик и т. д.)
  2. 2 моркови среднего размера
  3. 1-2 луковицы
  4. 3-4 зубчика чеснока
  5. 2 болгарских перца
  6. 3 крупных помидора
  7. ½ лимона
  8. Пучок кинзы
  9. 1 ч. л. сладкой паприки
  10. 1 ч. л. кумина (зира)
  11. Щепотка зернышек тмина
  12. ½ стручка острого перца
  13. 2-3 ст. л. оливкового или растительного масла

как приготовить рыбу в духовке простой рецепт

Как приготовить рыбу в духовке — простой рецепт с пошаговым описанием

Шаг 1:

Рыбное филе размораживаем, солим, притрушиваем тмином, кладем сверху по кусочку лимона, чтобы немного приглушить рыбный запах, и отставляем в сторону.

как приготовить рыбу в духовке простой рецепт

Шаг 2:

Лук и чеснок мелко шинкуем, обжариваем до полуготовности на растительном или оливковом масле.

как приготовить рыбу в духовке простой рецепт

Шаг 3:

Болгарский перец режем полосками, морковь — натираем на крупной терке и отправляем на сковороду.

как приготовить рыбу в духовке простой рецепт

Шаг 4:

Помидоры разрезаем на половинки и натираем на терке — нам понадобится только их мякоть.

как приготовить рыбу в духовке простой рецепт

Шаг 5:

Тушим овощи 5-7 минут, регулярно помешивая, добавляем помидоры, заправляем овощную подушку специями и солью.

как приготовить рыбу в духовке простой рецепт

Шаг 6:

Всыпаем мелко нарезанную кинзу и острый перец.

В нашем варианте блюдо получится на вкус пикантным — достаточно острым и в то же время не обжигающим рот.

как приготовить рыбу в духовке простой рецепт

Если хочешь добиться настоящего «драконьего» эффекта, смело добавляй весь стручок.

как приготовить рыбу в духовке простой рецепт

Шаг 6:

Снимаем сковороду с огня и приступаем к формированию блюда.

В кастрюлю с толстыми стенками выкладываем половину овощей, куски рыбного филе с ломтиками лимона, сверху накрываем оставшимися овощами.

как приготовить рыбу в духовке простой рецепт

Если кастрюля небольшого размера, делаем это в два слоя.

Отправляем рыбу в духовку на 20 минут при температуре 200-220 градусов.

как приготовить рыбу в духовке простой рецепт

Наша рыба готова. Остается разложить ее по тарелкам и подать к столу.

Приятного аппетита!

Полезность от «Паштета»: в качестве гарнира к рыбе по-мароккански подай запеченный батат

как приготовить рыбу в духовке простой рецепт

Полезные лайфхаки приготовления рыбных блюд

  1. Чтобы избавиться от неприятного рыбного запаха, достаточно окунуть куски в соленую воду на 10-12 минут.
  2. Замороженное филе размораживай без воды, целую рыбу сложи в миску или кастрюлю и залей жидкостью комнатной температуры.
  3. Никогда не замораживай рыбу повторно — она не только потеряет структуру, но и все полезные качества.
  4. Чаще всего тушат не сырую, а слегка обжаренную рыбу — так ее вкус будет глубже, насыщеннее и жирнее, но мы за здоровый образ жизни, поэтому обходимся без дополнительной обработки.
  5. И главное — если случайно пересолил рыбный суп, не расстраивайся, а положи в кастрюлю сырую очищенную картофелину. Она впитает в себя излишки соли.

Интересность от «Паштета»: для приготовления  рыбы по-мароккански подойдет филе любой рыбы. Принцесса Нила, которую использовали мы, — это гигантский окунь, размер которого варьируется от 9 до 200 килограмм.

Еще один необычный рецепт, как приготовить рыбу в духовке ты найдешь в видео ниже:

Поделиться: